郭本芳

时间:2017-09-22  来源:  作者:

   郭本芳  男,汉族,大专毕业,党员,1975年8月参加工作,先后任多伦县委副科级组织员、科委副主任、科技局副局长、局长。他起草并参与制定了“七五”至“十五”四个五年《科技发展规划》和《科教兴县战略实施意见》,1987年提出《关于建立乡镇科技综合服务站和配备科技副职》的建议,于1988年在西干沟乡试点建立了第一个乡镇科技综合服务站,此后全县12个乡镇场全部建立了科技站,当年成为全盟科技示范县。1995年底与中科院建立了长期而稳固的合作关系,在全县实施了生态建设等国家重大项目。1997年在全县开展了科技创造活动,按照科技进步考核指标,完成了100多万字的科技创造资料成果,1999年、2000年、2002年分别被命名为全盟、全区、全国科技进步先进县。2003年被列入自治区星火科技示范县和科普示范县。同时2001年建设科技住宅楼1座,配备机关用车2辆,初步实现了办公自动化。他曾被评为自治区级青年突击手、先进科技工作者、荣立二等功,多次被盟、县评为先进科技工作者、劳动模范或优秀共产党员。
姜永禄  男,汉族,1932年出生于辽宁省瓦房店市,党员,1952年毕业于内蒙古医士学校。历任锡盟性病防治医士,阿巴嘎旗医院院长,自治区布氏菌病防治总队二大队技术室主任,锡盟卫生防疫站副站长,锡盟地方病防治站站长。副主任医师,中华预防学会内蒙古分会理事,中华医学会内蒙古锡盟分会理事。
长期从事卫生防疫和地方病防治工作,在国家级刊物上发表的论文有:《布氏杆菌病118例的疗效初步观察》,发表在《中华流行病学杂志》上(1959年)、《锡林郭勒高原典型草原布氏田鼠鼠疫疫源地流行病学特点》编入《鼠疫论文专集》,《布氏田鼠鼠疫流行概况》(综述),发表在《地方病通报》(1987年),《锡林郭勒盟布鲁氏菌病监测及初步之析》编入《中国八十年代布鲁氏菌病防治研究进展》一书;主持完成的科研课题《布氏杆菌病防治措施研究》,于1978年获全国科学技术大会集体奖,《布氏田鼠鼠疫及其流行规律的研究》(1970一1983年)填补了我国鼠疫防治工作的一项空白,于1990年获锡盟科技进步集体二等奖。作为科研课题《中国鼠疫自然疫源地的发现与研究》的主要完成者之一,于1990年荣获中国预防医学科学院颁发的第三次国家自然科学二等奖。1985年评为中国地方病防治先进工作者,1983年获国家民委、劳动人事部、中国科协颁发的“长期在少数民族地区工作的科技人员”荣誉证书,1985年获中华人民共和国卫生部颁发的“从事卫生防疫工作三十年”荣誉证书。