张广义

时间:2017-09-22  来源:  作者:

   张广义  男,汉族,1974年毕业于锡林浩特牧业学校畜牧兽医专业后分配在锡林郭勒盟畜牧兽医科学研究所。从事畜牧兽医科研、推广工作40年,于2013年底退休。曾参加和主持过畜牧兽医科研与推广应用项目有12项,亲自主持项目8项,获得科技项目奖励4项。在内部或公开专业刊物上发表论文30余篇,有6篇获得过优秀论文奖,曾被评为优秀科学科普优秀论文作者。参加和主持科研课题,深入生产一线开展专业技术推广,深入基层开展科技培训以及搞科技承包服务等工作,每年下乡与农牧民同吃同住不少于5个月,最高年份达10个月的下乡蹲点有5次(1975年农业学大寨、1977年抗灾保畜、1980年搞寄生虫调查项目、1991年被盟组织部下派到阿旗查干淖尔苏木任副苏木长、2000年到多伦搞农牧业产业结构调整)。曾获得各种业务工作奖8项。
早在1980-1982年主持《羊结节虫、胃肠道线虫季节动态调查及防治方法的研究》项目。为全盟寄生虫普查填补了空白和可靠的科学数据。1986年做为《锡盟家畜寄生虫区系调查》主要参加单位,获得锡盟科技进步奖(调查)一等奖。本项目同时也获得锡盟科技进步(科研)三等奖。
在“哥伦比亚结节虫流行病学调查”方面,创造了从羊肠道新鲜结节内检出活体组织期幼虫67.2%的记录。在哥伦比亚结节虫幼虫感染、生长发育、组织期幼虫的生态学、生活史、流行病学方面填补了国内空白。“哥伦比亚结节虫流行病学调查”论文发表在《中国兽医科技》刊物上,被评为优秀论文。应用新型四咪驱虫药物,连续三年进行适时驱虫,使实验地区的羊结节病基本得到控制。
1984-1985年主持《丙硫苯咪唑驱虫试验推广》项目。在锡盟选择地理特征各异的北部牧区和南部农区分别做对比试验。掌握了最佳的用药时间和用药量。首次在多伦地区同一只羊体内同时检出羊肝片吸虫、前后盘吸虫、中华双腔吸虫和鸟毕吸虫。应用“丙硫苯咪唑驱除中华双腔吸虫试验”论文,发表在《内蒙古畜牧业》刊物上,被评为优秀论文。在锡盟率先应用丙硫苯咪唑新药给羊驱虫进而推广到全盟各地,产生了巨大的经济效益。该项目在1990年获得锡盟科技进步(推广)三等奖。
1990-1993年主持《羊脑包虫病综合防治措施的研究与推广》项目。在1991年内蒙古畜牧厅开展科技推广年活动中,被评为“先进集体”。1995年获得锡盟科技进步三等奖。
1995年被锡盟盟委、锡盟行署评为全盟先进优秀科技工作者。
1994-1996年主持“集约化草原畜牧业示范”项目。在西乌旗乌兰淖尔苏木搞科技有偿承包服务。连续3年带领专业技术人员深入每个牧户,对牛、羊、马进行防疫注射、驱虫工作,深受广大牧民的欢迎。
1998年被锡盟行署评为锡盟科技承包服务先进个人。
1998-2001年被抽调到盟公署“农牧业产业化办公室”工作。主持“全盟牛羊育肥技术咨询指导”。牵头成立了“锡盟牛羊育肥技术协会”担任理事长。2003-2004年主持“东苏旗白音塔拉围封转移示范园区科技承包服务”工作。带领专业技术人员深入基层指导冬季绵羊舍饲圈养。2005年,被抽调到“盟黄牛改良专项推进领导办公室”,年终被评为“先进工作者”。2008-2013年间,参加《锡盟牧区2005-2010年畜牧业结构调整及发展规划》的编写工作。这期间到北部5个牧区旗进行调研。被“内蒙古小肥羊肉业”聘任为高级畜牧顾问。