肖占军

时间:2017-09-22  来源:  作者:

  肖占军  男,汉族,1960年10月生,河北省人,大学,毕业于内蒙古医学院医疗专业,现任锡盟医院副院长、主任,主任工程师,正教授。1984年大学毕业进入锡盟医院外科工作至今,诊治病人几万人次,均取得良好效果。在中华、国家重量级杂志发表论文多篇,填补空白开展新项目多项,为锡盟外科事业发展做了大量工作,多年来身为业务副院长,仍工作在临床一线,每年完成手术800余例,锡盟手术第一(指量)。带领团队开展了肝包虫病根治、准根治术式,逆行性胰胆管造影诊治技术(ERCP技术),对锡盟外科事业的发展、进步起到了巨大推动作用,贡献获益巨大,是锡盟外科事业发展的里程碑,且分获2010年度锡盟科技进步二、三等奖。
近几年乘国家包虫病防治帮扶项目的契机,经过多方努力与国内包虫病治疗领先、领军的新疆医科大学第一附属医院外科及其包虫病研究所合作,率先在内蒙古开展了肝包虫病根治术及准根治术,使肝包病治疗方式突破了50年在内蒙不变的面貌,颠覆了包虫病的经典治疗方式,使闭合式变成根治敞开式,使锡盟乃至内蒙包虫病治疗跨入国家级先进行列。锡盟境内包虫病手术全部开始做根治、准根治术,长期置管及复发率高的局面消失,手术范围难度扩大,3-4年间共完成根治、准根治术近两百余例,效果佳,病患生活质量好,被中央、新疆医科大学评为优秀项目合作推广单位。2011年参加此项目国家、国际大会,在大会做主题发言并接受采访,同时又被列为卫生部包虫病治疗重点专科,新疆医科大学囊性包虫病治疗项目在内蒙古的单元。胆囊、胆道系统疾病是我盟高发病、多发病,多少年来我们只能做胆囊切除,“T”管引流,胆总管下段、乳头区疾患的诊治是我盟难以突破的禁区,几代人盼望的ERCP技术近3-4年终于在盟医院开展、落户,惠及广大普通患者,术中可以通过胆道镜取石避免放“T”管引流的痛苦,胆总管结石可通过ERCP技术做乳头切开取石,不用传统开刀,胆总管下段肿瘤可以放支架,对确诊疑难黄疸、总管疾患多了难得的诊治手段,此项目获得2010年度锡盟科技进步三等奖,走进自治区这一项目的前列。2013年被自治区科协评为优秀科技工作者。2011年被盟科协评为锡林郭勒盟优秀科技工作者。