罗嵩山

时间:2017-09-22  来源:  作者:

   罗嵩山  男,汉族,1928年3月生,党员,山东省蓬莱县人。1949年毕业于北京华北农业科学研究所畜牧兽医专修科,同年参加中央机动防疫队。1950年支边到内蒙古自治区人民政府农牧部工作,1954年调到锡盟组建盟草原工作站,历任草原机械科副科长、草原工作站站长,草原局、畜牧局副局长,饲草饲料公司经理,草原学会理事长、内蒙古草业系统工程学会副会长,中-加合作项目办主任,盟老科协五届副会长等职。1983年授予高级畜牧师,1990年离休。
四十多年来,主要从事了以推进草原现代畜牧业为主的草业系统工程各项科技和技术行政管理工作。参与组建了全区第一个草原工作站、拖拉机站、育草站、机械化防火站、机械化贮草站、牧草种子繁育场、机械化综合服务站、饲草饲料公司等事业单位。
在1958年7月3日召开的锡盟第七次牧区工作会议期间,主持举办了首届牧业机械化展览会,独特倡导开发了第一台风力提水和饲料加工两用机,太阳能、风力发电机、牛粪沼气发酵器以及改善牧民生活炉灶等新能源技术,使广大牧民开阔了眼界,启发和鼓舞了牧民生产与生活的积极性。
在1977年全盟雪灾中,任抗灾急救组副组长,做为地面配合坦克、空中配合导航,历时达三个多月,出色完成了抗灾急救各项工作。
上世纪80年代初,在天然打草场改良方面,以辉腾梁为基点,独特的实施了潜耕松土补播施肥镇压等复式作业法,并与中国农科院草原研究所合作研制了LS-1.8型羊草潜耕机,经三年生产性能试验,取得显著成果,特别得到加拿大为中国培养草原专业留学的温奇教授高度赞扬,并负责接洽加拿大国际开发署三次派专家组团考察认同确定无偿投资立项合作,为实现草原生态型的草业系统工程提供示范。
1990年离休后积极参加了盟老科协、生态文明建设促进会、防沙治沙协会、经济信息中心等团队的社会活动,老有所学,老有所为来实现晚年的人生价值,通过考察、调研、主持项目、科技实验等相关科技无偿服务到户,取得社会广泛好评和成效。
2004年主持了《优质高产饲料饲草引种实验》项目,根据全盟性大力开采露天褐煤有利时机,大量废弃的含腐植酸高的煤皮,作为有机长效肥料,针对这一资源的浪费和再利用问题,把废变宝,为草原建设持续发展循环经济综合利用,采取施用羊粪混合与单项煤皮比较试验方法,来改土,提高太阳能利用率等,经试验通过植物长势观察增产显著,广泛推广提供了可行科学依据。
1983年7月获国家民委、劳动人事部、中国科协颁发的《在少数民族地区长期从事科技工作》荣誉证书;1985年5月11日获自治区畜牧局“在草原工作中成绩显著,被评为先进个人二等奖”; 1988年11月“9LS-1.80型草地浅耕犁”项目,获自治区科技进步三等奖;1989年10月1日获自治区农委“在全区消灭牛瘟工作中,做出了贡献”荣誉证书;1987年10月28日锡盟科协授予“1979-1987年为锡盟科技事业繁荣做出了积极贡献”荣誉证书;2005年8月被自治区老科协评为“优秀老科技工作者”;2010年12月被自治区人力资源和社会保障厅、自治区科协评为“内蒙古自治区优秀科技工作者”荣誉称号。
罗嵩山同志在职工作期间,曾先后两次获学习蒙古语奖。2006年8月撰写发表了《气象与草原生态》论文,在自治区生态建设研究会上交流。