当前位置首页 > 组织人才 > 科普人物

心系群众,做科普工作的领头羊--锡林郭勒盟苏尼特左旗科普带头人朝伦巴特尔

时间:2017-09-22  来源:  作者:

   朝伦巴特尔,男,37岁,高中文化,2012年获得全旗科普示范户和优秀党务工作者称号。为了提高服务水平,他选择内蒙古农牧业大学函授兽医专业进行学习。他是当地牧民的贴心人,也是带领全嘎查以及周边牧民科技致富的领头人物,畜牧业能手。他创办了苏尼特左旗哈伦浩硕羊业科普示范基地,在为农牧民开展送技术、送知识服务工作中勤奋工作、兢兢业业,是新时期基层科普工作者的优秀代表。该同志始终坚持基层,服务群众,在基层科普工作中开拓进取,争创一流,做出了突出贡献。    为让基地的每个牧户掌握和运用1—2项先进实用养殖技术,他大力开展牧业适用技术培训,培训率90%以上;建立起一支以农牧业技术推广和养殖技术为重点的农村牧区实用人才队伍。为切实提高基地的科技含量,加大实用技术推广力度,他把基地建成新品种新技术的实验基地和实用技术推广应用的科普培训基地。
    哈伦浩硕图羊业科普示范基地是一个以农牧林产业为依托,集科技、生产、工贸、服务为一体的开发性新型基地。他致力于带领牧民治理草场、改良牲畜,在生态得到有效保护下,牧民收入从2011年的6840元提高到2013年的8450元。
    积极开展新品种、新技术的引进、推广工作,朝伦巴特尔根据多年的经验总结,在旗科协和农牧局的支持下,科普示范基地发展效果显著。通过几年的努力,新技术推动应用起到了良好的示范作用,成为全旗苏尼特羊示范基地。
    他带领广大牧民积极谋划嘎查今后的发展,走科普惠民之路。在旗科协、畜牧等业务部门的指导下,他依托苏尼特羊业科普示范基地,以基地互助组织的形式,带领群众发展质量效益型畜牧业,解决了投入大、风险高的难题。为使本地区苏尼特羊业发展向产业化、规模化经营,围绕市场向绿色、有机、无公害发展,他每次给牧民讲课都把这些内容讲给大家,并把苏尼特羊的收购信息及时告诉大家,在让苏尼特羊品质得到提升的同时也让苏尼特羊卖上好价钱。目前在他的带领下该嘎查已经发展了一支比较成熟的经济队伍,服务于这片热土。
    三年来,示范基地成员富裕了,牧民得到了实惠,促进了新牧区建设,基地的集体经济不断积累,基地科普示范效果也显著增强。通过他不断努力和创新,为牧区和牧民依靠科技致富做出更多的贡献。