当前位置首页 > 组织人才 > 科普人物

锡林郭勒盟多伦县大北沟镇十五号村科普带头人裴向国

时间:2017-08-14  来源:  作者:

 

 裴向国是大北沟镇十五号村农民,现年44岁,中共党员,县第8届政协委员。种植20多亩菜,养殖19头西门塔尔牛,自1998年开始在村里带头种菜,历经10多年,积累了丰富的种菜经验,目前已成为该村远近闻名的种菜能手,年人均收入均超万元。

  1997年夏末,裴向国因事去离家40公里的河北省沽源县闪电河镇,看到该镇农民在田间下菜装车,繁忙的现场吸引了他的目光。向农民一了解,原来有客户投资雇佣当地农民种植蔬菜,当年种植芹菜、大白菜,次年种植菜花、甘蓝、角瓜。当年蔬菜喜获丰收,每亩蔬菜纯收入1200元。看到该镇农民种菜收入远远超过本村农民种粮收入,他动心了。回家后他多次骑摩托车到闪电河镇请教蔬菜栽培技术、请客商给订单、请技术员做土壤化验水质化验。当年秋收后,他在自己土地上打管井两眼,并配齐水泵水浇设备,储备有机肥料20吨。1998年春节刚过,他从客商接了5亩甘蓝、5亩菜花、10亩西芹订单。4月初,他便请来技术人员指导扣塑料薄膜暖棚,开始整地育秧,在他的精心照料下,各类菜秧茁壮成长。可是好景不长,5月底,他因给亲属帮忙盖房3天没顾上回家,结果甘蓝和菜花秧苗因没放风,大部分被高温烤死。家人的埋怨、邻居的耻笑没有打消他的种菜决心,他及时请来技术人员指导补救,又联系订单客商改种其它直播蔬菜。在技术人员的帮助下他买来蔬菜栽培技术书籍,边学边加强田间管理。功夫不负有心人,夏末,他种植的10亩西芹亩产量8000斤,亩纯收入800元;2亩菜花亩纯收入1100元;1亩甘蓝纯收入900元;改种的直播大白菜亩产量10000斤,亩纯收入2000元。仅种菜一项收入突破20000多元,在全村引起轰动。

  看到收获的村民纷纷来找他来年准备种菜,村组干部请他带头示范,乡镇领导批示以他所在村规划建设蔬菜栽培示范村,并给予打井和拉电补贴。看到村民的期盼,各级党委政府的鼓励和信任,他毅然答应村民的请求和各级领导要求,带领村民走上了蔬菜产业发展之路。1999年该村种菜户57户,户均种菜3.3亩;2009年该区种菜发展到3个村,23个自然组,2377户,栽培面积18640余亩,自2000年全村人均纯收入不足3000元,到2009年人均纯收入11300元,位居全盟前列。蔬菜品种发展到16个品种,蔬菜产品远销京、津、唐地区,并出口朝鲜、日本、东南亚等地。覆膜栽培技术、无公害栽培技术、黑光灯诱杀成虫技术、测土配方施肥技术得到广泛应用和推广。

  2007年,裴向国被县委宣传部确定为科普信息员,赠送电脑一套,并为他开通农村信息网,有了科技信息平台,他更加敬业、助人;他一边雇人经营管理自家的菜地,一边走村串户,指导农民调整种植品种结构,规模化育苗,科学防控病虫害。每年种植示范新品种,菜花是主导蔬菜,为适应本地区耐寒的菜花品种,他从中国农科院自费引进日本雪宝、雪岭,荷兰春早、欧宝,英国青花菜、天津农研所赛宝、津品等8个品种,经对比试验最终雪宝、雪岭及绿菜花比较优秀适合大面积推广。

  推广新技术成果6项以上,其中最被人称道的是2003年首先引进韩国的节水微喷水带,既不受地形的限制,又更像自然降雨,并省工省水,群众争先效仿并大面积使用,使科技的普及更好的带动了产业的发展,从此告别了沟垅漫灌的历史。

  随着种植面积的逐渐扩大,雇工日渐紧张,2007年他去山东寿光参观看到了一种更好更省工的膜下滴灌技术,随即从莱芜的生产厂家订了200亩的设备并投入使用。他向群众介绍,使用该设备浇水施肥可以共同进行,而且膜下滴灌有保持地温,提高肥料利用率,促进蔬菜早熟,减轻田间劳动强度的特点,现在该设备已逐渐普及。由于取得了显著的经济效益和群众的认可,被大北沟镇聘为蔬菜种植技术员。

  2008年3月应黑山头村农民申连文邀请,为其村里的群众讲课并帮助其预测市场行情,建议种植架豆并联系种子,村民李志锋种5亩架豆取得了3万元的巨大效益。2009年初春,在县科协组织下,到唐山新原进出口公司签订甘蓝订单200亩,当年实现销售收入80万元。

  为促进“一村一品”发展,他自己花钱雇工干家里农活,自己无偿帮助大官场村新建的百座日光大棚进行长期技术指导,使得大官场村近百户农民棚均收入超过4000元。

  大官场村李炳忠打电话说他家菜花的叶子被烤黄边了,他马上放下手中的活赶去,原来是没掌握好追肥的距离,肥点过近根毛受损失去吸收水分的能力,造成叶片萎蔫黄化,于是在他的指导下,将未溶解的尿素尽快移除,并马上浇水,一天两次,第三天打来电话说萎蔫的已恢复了。后来喜获丰收,收入4000多元。

  农闲时节他自编教材给蔬菜种植户农民进行无偿科技培训,农忙季节,农民朋友田间蔬菜出现各类问题,打电话或来人找他,他二话不说,随叫随到,有时为帮农民防控病虫害,他3天5天回不去家。面对家人的反对他只是笑笑,耐心解释。他经常对家人说的一句话是:“人家相信我,为啥不找别人”。

  为使本地区蔬菜发展向产业化、规模化经营,围绕市场向绿色、无公,有机蔬菜发展、从施肥、农药入手,并加强种子品质把关。他每次给菜农讲课都把这些内容给大家讲,并不断把菜商的收购信息及时告诉大家,既让菜农能卖上好价格,又能让菜商收到好品质蔬菜,在菜农和菜商中间他发挥出了巨大的中介作用。目前,在他的带领下,该地区已经发展了一只比较成熟的经济人队伍,服务于蔬菜产业。经纪人队伍仅服务于市场销售需要,蔬菜产业化、规模化发展,必须依靠协会组织,为此,在县科学技术协会的指导下,该村成立了蔬菜协会,裴向国同志被吸收为协会理事,参与协会工作。

  他积极响应政府号召,实施百万亩樟子松绿化项目。为达到苗木自给,率先在自家的大棚搞起了樟子松育苗,为了达到樟子松自然萌发、出苗、木质化的过程,采用恒温电热被催芽,透光膜+遮阳网的育苗模式,对早晚和中午不同时段的温度需求,适时增减遮阳范围和通风的大小,使温度、湿度达到要求,出苗率达到80%以上。面对别人出现的烂子、瘁倒等问题,提供了宝贵的借鉴经验。

  为提升种植素养,更好地服务当地农民,他自修中国农函大农学课程。实践证明,他是当地农民的贴心人,更是农民科学致富的领军人。