当前位置首页 > 学会学术 > 学术活动

由锡盟蒙医医院承办的“中国精准医学心电走基层 .锡林郭勒盟站”启动仪式暨心电诊疗技术研讨会在锡林浩特市召开

时间:2017-08-09  来源:  作者:

   4月22日上午,“中国精准医学心电走基层 .锡林郭勒盟站” 启动仪式暨心电诊疗技术研讨会在锡林浩特市召开。本次会议的主办单位是中国水利电力科学技术学会和中关村精准医学基金会。承办单位是锡盟蒙医医院。出席会议的有内蒙古自治区原卫生厅厅长裴政峰、中关村精准医学基金会秘书长何勇、北京远程心界医院管理有限公司黄仲存副总裁、事业部总经理王浩海、锡盟蒙医医院卫计委李志鹏主任,高宝发副主任、蒙中医科刘金花科长、锡盟蒙医医院斯琴巴特尔院长、白松林、金宝副院长及来自西安市儿童医院内科彭军主任、天津市胸科医院心功能科李丽华主任、郑州大学第五附属医院心电图科牛向东主任、中国医学科学院阜外医院功能检测中心孙兴国主任、郭婷婷副教授等国内心电领域知名诊疗专家。还有锡盟蒙医医院、锡盟各旗县及锡市各社区苏木卫生院、民营医院的医师代表300余人参加本次活动。会议由锡盟蒙医医院白松林副院长主持。
   会上,斯琴巴特尔院长、何勇秘书长、李志鹏主任、王浩海总经理、裴政峰厅长、分别讲话,介绍了“中国精准医学心电走基层”活动的开展情况、工作目标及对于锡盟心电学科诊疗领域的积极促进作用。仪式上进行了锡林郭勒盟站揭牌及中关村精准医学基金会心血管病筛查设备的捐赠仪式,与会领导共同启动了中国精准医学心电走基层 .锡林郭勒盟站活动。中国精准医学心电走基层活动旨在贯彻落实中共中央、国务院《关于深化医疗卫生体制改革的意见》和国家卫计委关于加快发展远程医疗的文件精神。推进分级诊疗,强化医联体区域科研合作,探索我国远程心电领域健康产业适宜模式,提高全民健康;主要依托“互联网+远程医疗”优势,整合国内三甲医院优质医疗专家,联合慈善组织募集建设基金,从中拿出资金对全国近千家县医院和社区卫生服务中心进行心电科室帮扶,培训心电相关专业医师,对群众进行健康教育和心血管病义诊筛查等;通过心电诊疗技术培训、心电专家义诊、心血管病免费筛查以及赠送心电诊疗图书、心电诊疗设备免费捐赠等多种形式推进分级诊疗、双向转诊医疗模式。
  斯琴巴特尔院长在讲话中介绍了我院的民族医发展情况和积极拓展精细化管理范围及诊疗服务领域的延伸、打造“4个中心(治未病、变态过敏反应、远程会诊、脑卒中),30个专病门诊、2个疾病分级诊疗(糖尿病、高血压)的建设目标和远程会诊中心业务的开展情况,同时将利用捐赠设备及现有医疗资源设立全盟心电心血管50个投放点,切实开展好精准医学心电走基层活动。李志鹏主任致辞中指出,活动将大幅度提高我盟基层医务人员心血管疾病诊断和治疗水平,强化区域心血管疾病筛查和早期发现,加快盟市两级基层医疗卫生联合体建设,推动了区域心血管疾病的管理干预,方便患者早诊早治,为老百姓的健康水平提供了有力保障。并要求大家携手共进、鼎力推进边疆基层医疗卫生事业的加快发展,以实际行动积极推近民族医药事业的全面振兴和深入发展,加强内涵建设,健全服务功能,提升综合服务能力和核心竞争力,努力建立一支心电学科领域结构层次合理的专业技术队伍,加强科研工作,促进学术繁荣,为锡林郭勒盟卫生事业的发展再创佳绩!
  仪式结束后,与会的彭军、李丽华、牛向东、孙兴国、郭婷婷等专家进行了《小儿心电图诊断》、《起搏心电图基础》、《心电图基础》、《医学前沿:人体整体论、心肺运动、慢病有效治疗与防治、康养一体化健康管理》、《心电知识》等专题讲座并进行了学术指导交流,与会代表还参观了锡盟蒙医医院。