当前位置首页 > 学会学术 > 学术活动

锡盟科协组织学会负责人参加全区学会业务人员培训班,及时为学会工作者“充电”

时间:2018-09-11  来源:  作者:

   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强全区学会(协会、研究会)专、兼职干部队伍建设,提升工作能力和业务水平,切实增强服务和创新意识,促进学会的改革与发展。内蒙古科协于9月4-6日在乌兰察布市召开2018年全区学会业务人员培训班。内蒙古科协党组书记麻魁、科技部调研室原主任胥和平、内蒙古科协领导赵吉、乌兰察布市人大常委会副主任蔚世林、中国营养学会秘书长杜松明、北京市科协学会学术部部长李金涛、北京市乳腺病防治学会副理事长张鹊等出席会议。内蒙古科协相关处室负责人,全区科协系统、各学会共计160余人参加了培训班。锡盟科协组织6个学会的负责人参加了本次培训班。


内蒙古科协领导赵吉在开班仪式上讲话,他表示,这次举办培训班,原因在于学会作为科协的组织基础、人才队伍基础,是科协组织最为重要的组成部分之一。学会事业的发展,对于全区科技事业的发展,具有举足轻重的作用。
他对全区学会工作提出四个方面的要求:一要搭建好学术交流平台,为科技工作者提供优质高效学术服务。二要围绕提高全区公众科学素质目标,履行好科普宣传的社会责任。三要积极建言献策,为党委政府科学决策提供服务。四要抓好学会改革,提升学会的自我发展能力。
开班仪式后,科技部原调研室主任胥和平为学员进行题为《创新引领培育增长新动能》的授课讲座。他从经济发展所处于新的历史定位出发,提出创新是引领科技发展的必然之路,而培育创新增长新动能则是这一道路的支撑点,不仅要坚持创新思维、培育新增长点,还要推动科技成果应用、提升企业创新能力,更要聚集创新人才,为科技发展“添砖加瓦”。培训班还邀请中国营养学会秘书长杜松明做了题为《学会生存,学会发展》的报告、北京市乳腺病防治学会副理事长张鹊进行了题为《落实经理学术,提升学会活力》的报告、中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良为各位学员进行题为《探索中国特色的科技社团发展之路——以中国林学会为例》的报告、清华大学人文社会科学院李正风做题为《科学精神与中国科学家精神》的讲座。专家们的授课,理论与实践相结合,对今后学会发展指引了方向,使学会工作者对今后学会工作充满了信心。通过参加此次培训班锡盟参会的学会负责人们都得到了很好的学习学会业务知识的机会,为自身满满的充了次电,在今后的学会工作中,继续搭建好学术交流平台,履行好科普传播的社会责任,积极推进学会建言献策,抓好学会改革和学会自身发展的能力,努力打造出有学科影响力、有社会责任感的现代学会,使锡盟科协学会工作更上新台阶。