科普中国
   中国农技协
   内蒙古科协

关于举办2020年全国科普日活动暨“科技 为民奋斗有我”—锡林郭勒盟活动的通知

  各旗县市(区)科协、宣传部、教育局、农牧和科技局、水利局、卫生健康委员会、应急管理局,盟直有关学会、协会:
2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的决胜之年。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,弘扬科学精神、普及科学知识,充分展现科技进步对实现全面小康、打赢脱贫攻坚战、满足人民美好生活需要的重大作用,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。按照《自治区科协 、党委宣传部 、教育厅 、科技厅、 水利厅 、农牧厅、 卫生健康委员会 、应急管理厅关于举办2020年全国科普日活动的通知 》内科协普字〔2020〕20号要求,盟科协、宣传部、教育局、科技局、水利局、农牧局、卫生健康委员会、应急管理局联合开展2020年全国科普日活动暨“科技为民奋斗有我”——锡林郭勒盟活动。现将有关事宜通知如下:
  • 活动时间和主题
2020年全国科普日活动暨“科技为民奋斗有我”——锡林郭勒盟活动时间定为2020年9月18—27日,2020年全国科普日主题为:决胜全面小康,践行科技为民
二、活动内容
(一)弘扬科学精神,展现科学价值。着力传播坚持问题导向、实事求是、求真务实等科学思想和方法,引导公众提高科学思维能力。
(二)助力疫情防控,推动健康科普。结合疫情防控工作,引导公众了解和掌握卫生健康知识,增强防控意识,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
(三)聚焦脱贫攻坚,决胜全面小康。围绕全面小康和脱贫攻坚,提供精准科技科普服务,充分体现科技在助力脱贫攻坚、乡村振兴、助力人民美好生活中的重要作用,提升公众对于科技进步的获得感。
(四)加强科技志愿,彰显科技为民。将科技志愿服务“智惠行动”全面融入科普日活动,充分调动科技和科普工作者积极性,广泛开展以科技惠民、科学普及等为主要内容的科技志愿服务,满足群众对新时代科普服务的需求。
三、主要活动安排
锡林郭勒盟系列活动将围绕以下几个方面展开:一是实施乡村振兴农牧民科学素质提升行动,组织涉农涉牧科技工作者、科普志愿者等深入农村牧区开展技能培训、科普讲座、农牧民科学素质网络竞答等活动,着力提高农牧民生产生活能力,助力脱贫攻坚和乡村振兴。二是科普大篷车联合行动开展进社区、进农牧区、进校园、进园区系列活动。结合科技热点、问题,组织专家进行通俗化讲解,促进公众理解科学、支持创新、参与创业。健康技能普及、科普分队旗县市行等活动,普及基本科学知识和常用技术方法。三是围绕脱贫攻坚和服务乡村振兴战略,送科技下乡,开展形式多样的农村科普活动,大力普及绿色发展、安全健康、防灾减灾等科普知识和观念,帮助农牧民养成科学健康文明的生产生活方式。
(一)2020年全国科普日暨“科技为民奋斗有我”——锡林郭勒盟活动启动仪式
时间:9月18日,上午9:30
地点:锡林浩特市南广场
参加单位:盟科协、宣传部、教育局、科技局、水利局、农牧局、卫生健康委员会、应急管理局,盟直全民科学素质领导小组成员单位,盟直学会、协会,锡林浩特市科协、各科普社区、基地,盟市两级科普志愿者服务团成员。
活动内容:由盟科协、宣传部、教育局、科技局、水利局、农牧局、卫生健康委员会、应急管理局及盟直全民科学素质领导小组成员单位,盟直学会、协会开展科普宣传、专家义诊、科普咨询、科普展板展示、发放科普书籍、实用技术资料等活动。
(二)科普大篷车进社区、进校园活动
时间:9月18日下午15:00  
地点:锡林浩特市1个社区
活动内容:面向社区群众开展科普知识的宣传普及,开展科普展板展示、发放科普书籍、实用技术资料等活动。
时间:9月21日—22日
地点:锡林浩特市1所中学
时间:9月23日—24日
地点:锡林浩特市芳草小学
时间:9月25日—30日 
地点:锡林浩特市第五小学
活动内容:开展2020年青少年科学调查体验活动,以发放蒙汉文科普图书、宣传册、悬挂条幅标语、3D立体科普展板展示、声光电车载科普展品互动体验等活动。
(三)开展锡林郭勒盟科技辅导员创客教育培训
1、培训目的
按照《关于开展2020年“送培到基层”科技辅导员培训交流活动的通知》(内青科发[2020]13号)文件精神,在内蒙古青少年科技中心的支持下,为大力开展基础教育阶段的科学教育,拓展校外青少年科技教育渠道,鼓励青少年广泛参加科技活动,提高中小学科技教育质量,培养青少年的创新精神和实践能力,提高科技辅导员队伍的科学素质和技能,促进我盟青少年科技创新活动的深入开展,为全盟师生搭建一个智能化的学习平台,锡林郭勒盟科协特举办“送培到基层”科技辅导员培训交流活动。
2、培训主题为“走进创客,体验创新”。
3、培训内容
(1)Scratch图形化编程培训
 (2)Arduino+3D打印培训
(3)无人机操作培训
4、培训时间地点
(1)培训时间:9月21日——30日
(2)培训地点:第一组西苏旗(9月21日)、东苏旗(9月22日)、阿巴嘎旗(9月23日)、西乌旗(9月24日)、乌拉盖管理区(9月25日)、东乌旗(9月26日);第二组多伦县(9月21日)、正蓝旗(9月22日)、太仆寺旗(9月23日)、正镶白旗(9月24日)、镶黄旗(9月25日)、锡林浩特市(9月27日)
每位教师配备1台计算机,具备3D打印机,培训场地选定中小学校计算机教室。
5、各旗县每所学校选派3—5名科技辅导员参加培训。
活动要求
   (一)提高站位,服务大局。锡林郭勒盟科协、宣传部、教育局、科技局、水利局、农牧局、卫生健康委员会、应急管理局部门要高度重视,充分认识全国科普日活动的政治性、群众性、普惠性,积极沟通、做好统筹,最大程度汇聚资源搭建科普展示平台,积极争取当地党政领导与公众一起参与全国科普日相关活动。
(二)面向基层,公平普惠。锡林郭勒盟科协、宣传部、教育局、科技局、水利局、农牧局、卫生健康委员会、应急管理局部门要紧紧围绕科普日活动主题,接长手臂、深入基层、服务群众,注重面向乡村牧区、积极助力乡村振兴战略,提升基层群众的幸福感和获得感。
(三)加强宣传,营造氛围。各有关单位要充分利用广播、电视、新媒体等多种方式开展全方位、多角度的宣传推介,提升公众知晓度,营造领导重视、广泛动员、群众参与的良好氛围。
(四)厉行节约,务求实效。各有关单位要认真落实中央关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定,力戒形式主义和官僚主义。要加强安全防范措施,充分利用现有资源,切实提高活动实效。
     五、有关事项
(一)登记填报。请各活动举办单位于2020年8月29日-9月25日期间注册并登录全国科普日网站(www.kepuri.org)或科普中国客户端(https://url.cn/5GXxUrC)填报活动信息。活动举办单位要主动通过全国科普日网站或科普中国客户端将活动信息提前向社会发布,以便公众查询了解活动、参与活动并反馈评价。通过科普中国客户端或全国科普日网站进行管理。各类线上线下科普活动须采取适当方式标注“2020年全国科普日活动”。
(二)信息完善。请各活动举办单位于2020年10月9日前,通过全国科普日网站或科普中国客户端及时补充完善活动信息和进展成果,包括活动图片视频、新闻报道链接等。如开展网络活动须提供活动网址信息,以便全国科普日网站运营机构配合各单位向社会进一步宣传报道。
(三)工作总结。请各活动举办单位于2020年10月1日前在全国科普日网站提交科普日活动总结材料(包括工作总结、活动视频、图片、新闻报道链接等),同时报送至锡盟科协科普部(活动总结须报PDF扫描版和Word电子版)。内蒙古自治区2020年全国科普日活动主办单位将开展全国科普日活动工作总结,按照社会动员、联合行动组织实施、网络活动、宣传工作、科技志愿服务、活动信息服务以及公众评价情况等指标考核科普日活动组织机构,并对工作扎实的组织单位和特色鲜明、实效显著的活动予以表扬,同时择优上报至中国科协,参与全国活动组织单位和特色活动的评选活动。
锡盟科协联系人:  胡月丽  刘国昌
电话:0479-8238840  8238823   
电子邮箱:pujibu2004@sina.com
邮    编:026000
邮寄地址:锡林浩特市新区盟财政大楼914室    
附件:全国科普日活动平台普通用户(活动填报单位)使用指南V1.0