当前位置首页 > 信息公开 > 通知公告

关于举办锡林郭勒盟第一届青少年机器人竞赛的通知

时间:2019-09-21  来源:  作者:

  各旗县市(区)科协、教育局、盟直各学校:
       坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》和《内蒙古自治区科学技术普及条例》,深入实施《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,推动《锡盟科协系统深化改革实施方案》向纵深开展,在举国欢庆中华人民共和国70周年华诞之际,锡盟科协、教育局为促进我盟青少年机器人科技活动的推广普及和健康发展,激发青少年的科学兴趣和创新热情,为全盟热爱机器人科技活动的青少年提供一个发挥自己想象力、挑战自己、超越自己的机会,为提高我盟科技辅导员组织和指导机器人科技活动的能力,经研究决定举办锡林郭勒盟第一届青少年机器人竞赛。锡林郭勒盟青少年机器人竞赛是面向全盟中小学生开展的一项科学实践教育活动,为广大青少年机器人爱好者在智能编程、自动控制以及机器人高新科技领域进行学习、探索、实践搭建了成果展示和竞技交流的平台。通过本次机器人竞赛活动,选拔优秀选手参加2020年5月份举办的自治区级青少年机器人竞赛。现将有关事项通知如下:
        一、活动时间、地点
        2019年9月28——29日  锡林郭勒职业学院篮球馆
        二、组织单位
        主办单位: 锡林郭勒盟科学技术协会
        锡林郭勒盟教育局
        承办单位: 锡林郭勒盟青少年科技活动中心
                          锡林郭勒职业学院科学技术协会
        协办单位: 锡林浩特市青少年科技教育协会
        三、竞赛内容和规则
      (一)教育机器人工程挑战赛   主题:人工智能
      (二)FLL机器人工程挑战赛     主题:太空之旅
      (三)WRO常规赛                   主题:智能城市           
      (四)VEXIQ挑战赛                 主题:初露锋芒 
        各竞赛项目规则按照内蒙古自治区第 19 届青少年机器人竞赛主题与规则参赛,详见内蒙古自治区青少年科技教育服务平台(http://neimenggu.xiaoxiaotong.org/)下载。
        四、参赛要求
    (一)参赛资格设置
       参赛选手必须是2019年9月前就读于中、小学校的青少年,由各旗县市(区)科协、教育局推荐参赛。根据竞赛规则,常规赛教育机器人工程挑战赛、FLL机器人工程挑战赛赛项设小学、初中和高中3个年龄组;邀请选拔赛中WRO常规赛设小学、初中2个年龄组,VEX IQ挑战赛设小学初中1个年龄组。
      (二)报名时间和方式
       报名截止日期为2019年9月24日,报名表、文件原件扫描件在锡林郭勒盟科协官网(http://www.xlglmkx.gov.cn/)下载。请各旗县市(区)科协按规定选拔推荐本地区参赛队伍,按时提交《参赛选手报名表》和《旗县市区报名汇总表》(见附件2、4)申报。以上两种报名表均需提交wps电子版和签字盖章扫描件电子版。参赛队以学校为单位,由各旗县市(区)科协汇总后报送至锡林郭勒盟科协青少年科技活动中心。
     (三)请各旗县市(区)科协、教育局给予高度重视,按照《第 19 届内蒙古自治区青少年机器人竞赛主题与规则》组织好本旗县市(区)的青少年机器人竞赛活动,选拔优秀选手 参加盟级竞赛,确保大赛公平、公正、公开。
        五、奖项设置
      (一)奖项设置一等奖、二等奖、三等奖,颁发获奖证书。一等奖占每个组别参赛项目总数的20%,二等奖占每个组别参赛项目总数的30%,三等奖占每个组别参赛项目总数的50%。
      (二)评选优秀教练员奖、优秀组织单位奖。
      六、组织领导
      盟科协、教育局共同成立锡林郭勒盟第一届青少年机器人竞赛工作领导小组,组成人员名单如下:
      组长:  苏宝玉     锡盟科协主席
      副组长:霍燕军      锡盟教育局副局长
      李炳臣     锡盟科协副主席
      韩  阳     锡盟科协副主席
      吴百梨瑛   锡林郭勒职业学院科研处副处长
      成员:  朝鲁门      锡盟教育局基础教育科负责人
                  胡月丽    锡盟科协科普部主任科员
                  乌 兰      锡盟科协学会部负责人
                  刘国昌     锡盟青少年科技活动中心主任 
                  黄红琴     锡盟科协办公室会计
                  高聪晋    锡林浩特市青少年科技教育协会会长
       领导小组办公室设在盟科协青少年科技活动中心
       工作人员: 王小平   贾斌旻   王玉荣
       七、其他要求
      (一)参赛人员
  各旗县市(区)科协、教育局要组织小学、初中、高中三个组别的代表队参加现场比赛。代表队由领队和各类竞赛参赛队组成。领队由各旗县市(区)科协工作人员担任(样表见附件3),负责本代表队参赛的组织与协调工作。各类竞赛参赛队由各旗县市(区)选拔推荐产生,须选手本人现场参加比赛,缺席选手视为自动弃权。
      (二)日程安排
  本届竞赛活动主要包括开幕式、现场比赛等,日程安排见附件1。如有变动将提前通知各代表队领队。参赛学生不要求全程参与竞赛,不安排提前测试场地,只需携带有效身份证件赛前向代表队领队报到、按参赛项目规定时间检录参赛即可。
  (三)领队工作
  各旗县市(区)领队负责全程做好参赛选手的安全保障工作。各代表队领队负责协助组委会做好本代表队参赛的组织与协调工作,组织选手报到、领取胸牌、按时参赛,组织带队教练做好参赛行程、住宿安排和做好学生的安全管理。领队往返交通费、餐费、住宿费由派员单位承担。会议不安排接送站,所有参加活动的人员交通费、餐费和差旅费自理。 
 
邮  箱:xmqs2004@163.com    电话:0479—8238840
联系人:   王小平     手机:15947196530  
贾斌旻    手机:13947938184 
附件1:  锡林郭勒盟第一届机器人竞赛日程安排 
附件2:锡林郭勒盟第一届青少年机器人竞赛参赛选手报名表
附件3:锡林郭勒盟第一届青少年机器人竞赛领队报名表
附件4:锡林郭勒盟第一届青少年机器人竞赛旗县市区报名汇总表
 
 

附件1: 锡林郭勒盟第一届机器人竞赛日程安排
feb872495451e9dfca844128977c8091.doc (40.00 KB)
附件2:锡林郭勒盟第一届青少年机器人竞赛参赛选手报名表
5c883d46100d7b5912395d76a060f8d0.doc (61.50 KB)
附件3:锡林郭勒盟第一届青少年机器人竞赛领队报名表
8fd09a734db802981473eeb92b4f4acc.doc (37.00 KB)
附件4:锡林郭勒盟第一届青少年机器人竞赛旗县市区报名汇总表
e9ee7aad4fbfb23dc83df540ca195403.doc (53.50 KB)

锡林郭勒盟科学技术协会          锡林郭勒盟教育局
   
2019年9月20日

抄送:内蒙古自治区青少年科技中心
锡林郭勒盟科学技术协会综合办公室   2019年9月20日印发