当前位置首页 > 信息公开 > 通知公告

中共锡林郭勒盟科学技术协会党组关于盟委第三巡察组巡察反馈意见的整改落实情况的通报

时间:2019-09-20  来源:  作者:

  按照盟委统一部署,2018年11月21日至12月30日,盟委第三巡察组对锡盟科协党组进行了为期40天的巡察,2019年3月20日下午向盟科协党组反馈了意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
                         

  1. 提高政治站位,增强政治自觉,切实把巡察整改工作作为重大政治任务(一)深化思想认识。盟科协党组对巡察整改工作高度重视,2019年3月22日召开党组会议,研究整改落实工作。随后又召开办公会,研讨巡察整改方案,各部室、中心主动认领问题,深刻反思、深挖根源,明确了整改方向。之后多次召开党组会议和盟科协巡察整改落实工作领导小组会议,专题听取巡察整改工作情况汇报,研究落实整改具体事项。通过学习,党组成员和党员干部进一步深化了对政治巡察和整治整改的理解认识,增强了做好巡察整改工作的坚定性和自觉性。
    (二)坚持领导带头。盟科协党组坚决扛起巡察整改主体责任,成立由党组书记任组长,其他党组成员任副组长的巡察整改工作领导小组。党组书记自觉履行第一责任人责任,对巡察整改工作负总责、全面抓,主持制定整改方案,带头认领整改任务,统筹调度整改工作,切实解决重点问题。其他党组成员主动领任务、担责任、牵头抓,细化整改措施,加强跟踪督办,全力实施整改任务。各部室、中心负责人各负其责,按照整改分工和要求,逐条逐项对照落实,形成了上下联动、合理整改的工作格局。
    (三)细化任务措施。制定了《锡盟科协党组关于盟委第三巡察组巡察反馈意见的整改落实工作方案》,针对巡察反馈问题,逐条逐项梳理,明确了整改措施、牵头领导、责任部门、完成时限,建立了问题清单、任务清单、责任清单。对能够立行立改的集中解决;需要一段时间解决的,明确进度,限期整改落实;需要长期跟踪落实的,建立长效机制持续推进,确保巡察整改任务条条整改、件件落实。
    (四)加强跟踪督办。领导小组及时听取巡察整改情况汇报,研究解决整改工作存在的问题。领导小组办公室抽调专人专抓,实施调度制度,紧盯牵头部门强化跟踪调度,逐条对账督办。把巡察整改与科协重点工作有效结合,以巡察整改促工作,以工作成效检验整改成效,推动整改效果最大最优。
    二、认真对照梳理,逐条整改落实,确保巡察反馈问题条条改彻底、件件见实效
    (一)党的政治建设方面
    1.关于履行“两个维护”、践行“四个意识”的政治自觉、思想自觉、行动自觉存在差距问题的整改
    一是盟科协党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。2019年5月10日邀请中共锡盟委党校老师为盟科协系统举办了题为《学习习近平总书记治国理政重要论述和党的十九大精神》的专题培训会、积极开展党组理论学习中心组专题学习研讨,进一步强化了对党的十九大精神及上级政策理论等方面内容的学习。
    二是制定了《锡盟科协与科技人员座谈会制度》,每年召开两次与各学会、协会定期座谈会;在科协门户网站上设立了科技工作者建言献策平台,正在逐步充实内容;今年组织学会、协会专家到基层调研,撰写调研报告,并编辑成科技工作者建议提交到盟委行署;召开了5.30科技工作者日座谈会,鼓励科技工作者围绕我盟社会热点、难点问题,就如何发挥科技工作者创新争先的作用展开讨论,并将科技工作者意见建议编辑为《科技工作者建议》(2019年第1期)签报,提交至盟委行署。
    2.关于加强政治引领不够,履行主责主业的政治担当意识不强,抓中心议大事能力不足问题的整改
    一是2017年12月出台了《全民科学素质实施方案》,督促尚未出台方案旗县尽快出台,其中,正镶白旗、东乌旗、东苏旗、正蓝旗已于2018年底出台《全民科学素质实施方案》,各旗县市(区)科协已于2018年底全部出台《全民科学素质实施方案》。二是扎实推进深改工作,2019年5月10日召开了锡盟科协七届二次全委会,进一步动员广大科技工作者参与到深化改革工作中来,为全盟科协系统深化改革集思广益,全面部署了各旗县市(区)换届工作。三是2019年4月12日组织召开了全民科学素质行动计划纲要领导小组成员单位视频会议,向盟行署报送文件,近期将调整领导小组成员单位,组织召开联席会议安排全民科学素质工作相关事宜。
    3.关于党的领导核心作用发挥不力,民主集中制坚持不到位问题的整改
    强化认识,已修订盟科协“三重一大”议事决策制度,严格执行盟科协党组“三重一大”议事制度,进一步加强党组议事程序和监督力度,凡是“三重一大”事项均通过召开党组会议决策。坚持民主集中制原则,规范党组会议表决程序,在充分尊重各党组成员意见建议的基础上,形成党组会议决定;并已于2018年10月底配备党组秘书,进一步规范党组会议记录。
    4.关于党组对党建工作不重视,党组书记履行“抓党建第一责任人”职责不到位,班子成员抓职责范围内党建工作不认真问题的整改
    2019年4月25日,锡盟科协组织全体干部职工召开了党建工作暨党风廉政建设和反腐败工作专题会议,总结了锡盟科协2018年党建工作取得的成绩、存在的问题,以及2019年党建工作及党风廉政建设和反腐败工作安排及要求。同时,制定了锡盟科协2019年党建工作要点及党支部学习活动计划。下一步,盟科协将继续加强党组对党支部工作的日常指导,每年至少2次听取党支部工作汇报,解决存在的问题。党组把机关党建工作纳入议事议程,机关党建工作、党风廉政建设工作与业务工作同部署、同考核,党组年初专题部署机关党建和党风廉政建设工作,年中听取党支部、各部室、中心抓党建工作汇报,年终与业务工作一同考核验收。
    (二)党的思想建设方面
    5.关于党内政治生活不严肃问题的整改
    一是规范党内政治生活,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,严守党的政治纪律和政治规矩,党组书记全程参与民主生活会对照检查材料的撰写、审核把关,用好批评与自我批评这把“利器”,加强党内监督,保证民主生活会开出质量、开出效果。二是加强和规范党组理论学习中心组学习制度,经过盟科协党组2019年第15次会议决定,设立党组中心组固定学习日,并配备盟科协党组学习理论中心组秘书,保证每年至少开展12次理论中心组集体学习;正确把握学习定位,要求党组中心组成员结合工作实际进行研讨交流,每年开展专题研讨2次,撰写专题研讨心得体会2次,真正发挥中心组学习的思想政治作用、理论保障作用和带头表率作用。
    6.关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化不扎实、不深入。党组织对党员的教育流于形式,党员领导干部带头查摆问题、带头讲党课、带头交流研讨次数少,落实制度有差距问题的整改
    制定了《2019年“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;加强门户网站管理,及时上传了《中国共产党党组工作条例》《党支部工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规;已将党内法规学习纳入支部学习计划,目前,每名党员已制定“两学一做”个人学习计划,撰写心得体会4篇。
    7.关于党组抓意识形态工作的主体责任没有落到实处,班子及班子成员对意识形态工作的重要性认识不够,抓意识形态工作能力不足,在落实中央、自治区、盟委意识形态工作决策部署方面存在差距问题的整改
    一是突出党组的领导核心地位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格落实意识形态工作责任制,制定了《锡盟科协2019年意识形态工作实施方案》及《锡盟科协2019年意识形态工作主体责任清单》;党组每年至少两次专题研究部署意识形态工作;在党组中心组和党支部学习计划中增加了意识形态方面的内容。二是加强党组对意识形态工作的领导,从2018年开始将意识形态工作列入年度班子及班子成员的述职报告和民主生活会的对照检查材料内容中,把机关干部职工意识形态工作纳入盟科协党组重要议事日程,同部署、同检查、同考核。三是明确职责,加强对门户网站的日常维护,已及时上传《中国共产党党组工作条例》《党支部工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《全民科学素质行动计划纲要》《中国科协科普发展规划》等内容,充分发挥网站阵地作用。设置门户网站维护和更新具体人员。
    (三)党的组织建设方面
    8.关于执行选人用人有关规定不严格,履行干部选拔任用程序不规范不严谨问题的整改
    2018年4月已修订盟科协“三重一大”议事决策制度,严格执行盟科协党组“三重一大”议事制度,进一步加强党组议事程序和监督力度,凡是“三重一大”事项均通过召开党组会议决策。并已配备党组秘书,规范党组会议记录。
    9.关于党支部政治生活不严肃问题的整改
    严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,定期召开组织生活会,党支部书记严格把关党支部委员自我分析整改报告,保证相关材料质量,制定了“三会一课”计划,做好全程记实;2019年4月29日召开了科协党支部委员会换届选举大会,产生了新一届党支部委员会,并于2019年5月6日召开了党支部委员会第一次分工会议,以后保证一年至少召开12次支部委员会。
    10.关于党支部党务工作不规范问题的整改
    2019年初进一步规范了发展党员工作,并于2019年4月28日组织党务工作者开展了《中国共产党发展党员工作细则》培训,严格规范了发展党员工作流程。2019年初按照相关要求,对党费收缴工作进行了规范,并严格执行《关于中国共产党党费收缴使用管理工作办法》,做到每月按时收缴党费,并及时缴纳至机关党委指定账户。
  1. 党的作风建设方面11.关于执行中央八项规定精神不坚决问题的整改
    已于2018年4月将盟科协《会议培训费管理制度》《购置办公设备配置标准管理办法》进行细化,并制定了《公务接待管理制度》《锡盟科学技术协会关于政府采购办公耗材实行定点采购有关事宜的管理办法》。今后将继续严格按照《中央和国家机关会议费管理办法》及盟科协《会议培训费管理制度》的相关规定,在会议结束报销时,将会议实际参会人员签到表、相关部门批复的会议文件、原始发票、明细等一并作为报销凭证履行会议费报销手续;严格完善公务接待清单制度,在公务活动结束后,由经办人如实填写接待审批单、连同派出单位的公函、原始发票及餐单明细一同作为报销凭证,确保“三单一函”齐全。同时将严格执行办公设备配置标准,严格按照政府采购管理办法,整顿政府采购行为,规范政府采购的各项日常流程。
    12.关于深入基层调查研究不充分,“接长手臂,扎根基层”要求落实不到位问题的整改
    接长手臂,扎根基层,加强调查研究,建立锡盟科协与科技人员座谈会制度,每年召开两次会议;成立了科普专家服务团、锡盟科技志愿者服务队,年内将组织党组各成员、有关学会(协会)、专家团围绕盟委行署中心工作和当前全盟经济社会发展中出现的难点热点问题,深入农村牧区开展专题调研,每年至少完成2篇高质量调研报告,为盟委行署决策提供服务。
    13.关于执行财经纪律不严格,财务管理不规范问题的整改
    一是组织财务人员参加财经法规纪律及相关财务培训,严格按照《中华人民共和国预算法实施条例》要求,坚决杜绝超范围列支、乱发奖金等行为;二是严格按照专项经费管理办法使用各项经费,坚决杜绝挤占挪用专项经费的行为发生,做到专款专用,合理使用专项经费;三是严格按照应收款项管理办法进行核算,杜绝违规行为的发生。
    14.关于工作作风不严谨,文稿质量不高,把关不严,会议记录、学习记录内容混乱问题的整改
    年内将邀请专业人员为我单位开展一期公文写作培训班,组织领导干部、机关各部室负责人、文秘等人员参加,切实提高文稿质量,规范会议记录和学习记录。
  2. 党的纪律建设方面15.关于执行党的政治纪律和政治规矩不严格问题的整改
    盟委组织部为科协调整领导班子后,盟科协及时召开党组会议,调整和加强了领导班子分工职责,财务工作由李炳臣副主席分管,人事工作由韩阳副主席分管;并重新修订了《科协财务经费支取与报销细则》。
    16.关于在执行工作纪律方面还需要加强问题的整改
    持之以恒反对“四风”,积极开展“四官”问题专项整治行动,严格遵守中央八项规定精神,严肃工作纪律,转变工作作风,进一步加强和完善机关工作制度,做到用制度管事、管人,切实改变工作作风;已完善上下班考勤制度、请销假制度,制定了临时晚到报备制度。
    17.关于党组在履行日常监督职责方面存在差距问题的整改
    加强党组和党支部科协廉政谈话制度、党内谈心谈话制度,党组书记每年要与党员干部、分管领导谈心谈话2次;分管领导要与部门负责人、干部职工谈心谈话2次,发现个人思想、工作、学习、生活等方面问题及时谈。
  3. 夺取反腐败斗争压倒性胜利方面18.关于全面从严治党不力,党风廉政建设主体责任落实不到位问题的整改
    严格落实党风廉政建设主体责任,调整充实了党风廉政建设领导小组,制定了党风廉政建设方案;党组每年研究党风廉政建设和反腐败工作2次,加强对党风廉政建设责任制落实情况的检查考核;党组成员和分管领导严格执行“一岗双责”,明确党风廉政建设和反腐败职责;各部室、中心均已制定廉政风险点排查与防控措施;党支部配备了纪检委员,加强监督,强化干部职工的纪律作风建设和廉洁自律意识,持之以恒正风肃纪。
    19.关于派驻纪检监察组履行监督责任不到位问题的整改
    严格落实党组主体责任和党组书记抓党风廉政建设和反腐败工作第一责任,加强与派驻纪检组的联系和配合,积极邀请派驻纪检组参加盟科协相关会议,积极研判和发现问题,加大运用执纪“四种形态”力度,做到抓早抓小。