当前位置首页 > 信息公开 > 通知公告

转发:关于开展“第25届青少年科技辅导员论文征集活动”的通知

时间:2017-08-14  来源:  作者:

  各盟市青少年科技教育协会、科协青少部、青少年科技中心:
    为深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,全面推进中国科协科普人才发展规划(2010—2020),内蒙古青少年科技教育协会将于2017年4—6月,面向全区中小学和校外机构的广大科技辅导员,开展第25届青少年科技辅导员论文征集活动,并推荐优秀论文参加全国论文征集评选。现将有关事项通知如下:
    一、征文主题
    “科学教育实践的新探索”
    二、活动范围
    中国青少年科技辅导员协会会员、内蒙古青少年科技教育协会会员、中小学(中等师范学校、中等专业学校、职业中学、技工学校等)科学教师、校外教育机构(科技馆、少年宫、青少年活动中心、少科站等)科技辅导员、师范院校及社会团体等单位的从事青少年科技教育工作者、科普志愿者和关心、支持青少年科技教育事业的社会各界人士。
    三、征集论文要求
    1.论文必须切合主题,论文采用的资料与数据要翔实可靠,原理与概念要清晰准确,论证要充分严谨,文字简明,通俗易懂,具有可操作性。
    2.论文的组成应包括标题、摘要(字数300—500字)、关键词(3—5个)、正文、参考文献、作者简介等。
    论文正文字数一般在3000—5000字。字数过少或过多都将影响论文最终评审等级。
    参考文献的著录规则请参照国家标准GB/T 7714-2005《文后参考文献著录规则》执行。
    缺少论文组成要素或不符合相关规则,将视情况降低论文获奖等级。
    3.为便于论文的推荐、评审,以及获奖证书的制作,本届论文征集活动采用电子版文档报送的办法。征文作者必须向所在盟市的活动组织单位报送1份电子版文档(格式可以是word文档、wps文档或txt纯文本)。确实不具备申报电子版文档的作者,应向所在盟市的活动组织单位报送2份纸质论文。
    4.论文作者必须认真、准确、逐项填写“论文登记表(附件1)”,没有论文登记表,不予评审。
    5.论文可以适当引用参考文献,但必须注明出处。连续引用不得超过200字;全文引用内容不得超过全文字数的五分之一。
    6.参加论文征集活动的作者文责自负,不得抄袭他人作品。
    7.科普短文、科技发明、科教制作和科技活动案例不在本次论文征集活动征集内容之列。
    四、组织推荐优秀论文的要求与程序
    1.本次论文征集活动由各盟市科协青少部、青少年科技中心、青少年科技教育协会负责,个人直接上报的论文不予受理。每位作者仅限报送1篇论文参加征集活动。作者不得通过不同渠道同时报送论文。每篇报送的论文署名作者不得超过2人。
    2.各盟市组织单位在报送推荐论文时,要测试论文电子版文档是否能够正确打开,并将文档汇总整理;认真、逐项填写“推荐论文统计表”(附件2),报送该统计表的电子版,表内填写顺序应与论文编号一一对应。
    请各盟市组织单位将所有报送论文、论文登记表和“推荐论文统计表”电子版一并上报,打包为压缩文件,以电子邮件的形式统一报送至电子邮箱:nmycc@163.com,并注明“xx盟(市)论文征集”。如有特殊情况,确需报送纸质论文的,邮寄报送。
    3.上报推荐论文的截止时间为2017年6月15日。
    五、有关费用
    各盟市组织单位上报推荐论文的同时,统一缴纳论文评审相关费用。
    1.评审费50元/篇。
    2.论文作者为中国青少年科技辅导员协会个人会员, 凭有效会籍(会员证复印件),评审费优惠为20元/篇。省市协会会员无此优惠。             
    有效会籍指单位会员、个人会员的会费应至少缴纳到2017年4月1日。
    3.缴纳方式:评审费缴纳请使用邮局汇款。
    汇款地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号内蒙古科协801  内蒙古自治区青少年科技教育协会
    邮编:010020
    收款人:内蒙古自治区青少年科技教育协会
    请在“附言”栏注明“××盟市论文评审费”
    六、终评与奖励
    论文上报截止后,内蒙古青少年科技教育协会将对上报论文进行初审,并推荐优秀论文参加“第二十五届全国青少年科技辅导员论文征集活动”。
    全国论文征集活动设一、二、三等奖,所有获奖论文作者都将获得相应的获奖证书。终评结束后,协会理论工作委员会将组织评委精选获奖论文,撰写论文点评,推荐在《中国科技教育》杂志发表。
    七、注意事项
    下列情况论文,不予评审,不给奖次:
    1.不符合论文征集要求(参阅“征集论文要求”部分);
    2.未按规定报送“论文登记表”、“推荐论文统计表”(包括电子版);  
    3.未在规定时间内报送;
    4.未按规定缴纳有关费用;
    5.抄袭他人作品,论文结构、文字雷同处超过全文三分之一;
    6.个人直接报送全国组织机构的论文;  
    7.论文正文字数不足2000字。
    中国青少年科技辅导员协会网站和《中国科技教育》杂志将会不定期刊登有关论文撰写的指导文章或范例文章,组织单位和论文作者请注意查阅。
    本通知及所有附件均可在内蒙古自治区青少年科技创新活动服务平台http://neimenggu.xiaoxiaotong.org/“文件通知”栏下载。 
    八、其他
    本次论文征集活动征文可同时参加自治区科协“第十届海峡两岸科普论坛征文”活动。如参加“第十届海峡两岸科普论坛征文”活动,请按照《第十届海峡两岸科普论坛征文通知》的具体要求和报送时间报送论文至内蒙古青少年科技教育协会,由协会统一推荐到内蒙古科协。
    九、联系方式
    联系地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号内蒙古科协801 
                     内蒙古青少年科技教育协会(010020)
    联系人:贾睿芬
    联系电话:0471-6289006
    电子邮箱:nmycc@163.com
 
   
 

                          内蒙古青少年科技教育协会     内蒙古青少年科技中心
 
                                                         2017年5月2日