当前位置首页 > 信息公开 > 通知公告

关于贯彻内蒙古科协科普中国•百城千校万村培训会会议精神的通知

时间:2017-09-14  来源:  作者:

  锡科协发[2017]40号


关于贯彻内蒙古科协科普中国·百城千校万村
培训会会议精神的通知
 
各旗县市科协:
8月30日,全区科协系统召开了2017年内蒙古自治区科普信息化建设暨科普中国·百城千校万村培训会。就科普信息化工作和“百城千校万村”项目工作进行了详细解说阐述,明确了任务,提出了要求,现就贯彻落实会议精神提出要求如下: 
一、认真研究,抓好落实。
本次会议强调,科普信息化内容建设是重点,科普信息化内容建设在我区要偏重三类重点人群,分别是农牧民(包括进城务员工人员)、社区居民(尤其是社区老龄化人口)、青少年。根据本次会议精神,结合《2017年锡盟关于“基层科普行动计划”项目的指导意见》(〔2017〕25号),各旗县市科协要积极研究具体措施,制定方案,明确任务。
二、 锡盟“百千万”行动的实施重点内容。
一是科普信息员队伍建设 。通过优秀、敬业的科普信息员队伍建设,确保科普中国落地应用在基层得到充分有效运行和传播。同时向公众提供优质、接地气的区域特色的科普信息。
二是科普中国e站硬件设施建设。2017年锡盟自治区级、盟级“基层科普行动计划”实施旗县、全国科普示范旗县要着力做好科普中国(大屏科普e站)建设,尽可能整合现有资源(已有的联网的电脑终端等设备)建设科普中国e站。科普大屏重点部署在社区、政府机关、医院、学校、候车室、草原书屋等场所,确保可以正常联网、有专人维护,正常发挥科普阅览屏的功能。
三是旗县要成立以党委或政府分管领导为组长的“百千万”行动领导小组。通过建立健全机构,确保该行动在旗县域内顺利实施。
三、抓试点、重点实施,及时反馈。
各旗县市科协于10月15日前把贯彻落实会议精神情况、“基层科普行动计划”情况、“百千万”行动落实情况进行总结,盟科协将选择试点进行典型示范,并在全盟范围内推广。各地要及时总结好经验、好做法,对存在问题、落实困难较大的要书面说明情况,盟科协将根据旗县存在的问题集中向自治区科协反馈。
                   
                           2017年9月5日