当前位置首页 > 信息公开 > 通知公告

锡林郭勒盟科协、教育局、科技局、环保局、农牧业局关于举办2017年全国科普日暨锡盟科普大篷车九月草原行活动的通知

时间:2017-08-25  来源:  作者:

   各旗县市(区)科协、教育科技局、环境保护局、农牧业局: 为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,大力宣传科学技术在推动人类社会发展中的作用,破除愚昧思想,提升公众对科技创新成果的认知度,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质跨越提升,厚植创新驱动发展的良好沃土,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。按照自治区科协联合教育厅、科技厅、环境保护厅、农牧业厅的统一部署,盟科协、教育局、科技局、环境保护局、农牧业局决定联合开展“2017年锡林郭勒盟全国科普日暨锡盟科普大篷车九月草原行活动”。现将有关事宜通知如下:
一、 活动时间和主题
锡林郭勒盟2017年全国科普日暨锡盟科普大篷车九月草原行活动时间为2017年9月10—16日,各旗县市(区)可根据实际情况确定活动时间。科普大篷车草原行时间定为2017年9月10—16日,在正镶白旗(9月11日上午10点)、镶黄旗(9月12日上午9点)、太仆寺旗(9月13日上午9点)、正蓝旗(9月14日上午9点)、多伦县(9月15日上午9点)组织一所学校、一个社区(或苏木)开展活动。2017年全国科普日主题为“创新驱动发展,科学破除愚昧”。
二、活动内容
    2017年全国科普日主要围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念开展以下活动:
(一) 启动仪式在正镶白旗举行。
时间:9月11日 上午10点  地点:正镶白旗1所学校
活动内容:锡盟2017年全国科普日启动仪式由盟、旗两级科协、教育局、科技局、环保局、农牧业局主办,活动内容包括青少年科技创新专家讲座、声光电科普展品进校园、《气候变化与自然灾害》、《航空航天》3D立体科普展板展示、发放科普书籍、实用技术资料等;科学知识宣传咨询系列活动、“我爱绿色生活”2017年青少年科学调查小实验等活动。“科普中国”在线系列活动。盟旗科协2辆科普大篷车同时行动。
(二)邀请锡盟第二中学高级教师马建生开展科技辅导员科技创新讲座,要求在多媒体教室开展讲座。
(三)开展“我爱绿色生活”青少年科学调查小实验活动,举办2017年青少年在线科学体验活动。
(四)“科普中国”在线系列活动。以“科普中国”品牌为统领,发挥科普信息化资源和平台优势,通过互联网、移动终端等渠道,广泛宣传、组织发动网民参与线上科普活动。
 (五)开展科普大篷车载科普展品展示,发放《农牧民实用技术丛书》、《怎样开展青少年科技创新活动》等各类科普知识宣传资料。
 (六)全盟12辆科普大篷车要开展科普大篷车进校园、进社区、进牧区、进科技园区活动,进一步扩大全国科普日影响。
(七)西乌旗、多伦县、正蓝旗、正镶白旗、镶黄旗、西苏旗、阿巴嘎旗科协要充分利用科技活动中心的30件声光电科普展品开展展示活动。
    三、活动要求
   (一)加强领导,周密部署。各旗县市区科协、教育局、科技局、环保局、农牧业局等部门要积极向分管党政领导汇报,加强对全国科普日活动的领导。要认真谋划,制定全国科普日工作方案,认真组织实施全国科普日活动。参与活动的学校、社区(或苏木)要提早布置安排,做好动员宣传工作。
   (二)贴近公众,务求实效。要结合实际,围绕上述七项重点行动,统一在全国科普日期间开展相应的科普活动。同时,根据实际情况和公众需求,创造性地开展科普日活动。        
  (三)加强宣传,营造氛围。要增强宣传的针对性、时效性。要充分发挥广播、电视、报刊等大众传媒的科技传播功能,注重利用手机短信、微信公众号、互联网等新媒体的传播作用,加大全国科普日活动的宣传力度,让更多的公众了解全国科普日活动,提高公众参与全国科普日活动的积极性,扩大活动的受益面,进一步提高活动的影响力。
    四、其他事项
    全国科普日活动结束后,各单位要认真总结,于2017年10月1日前将总结和相关图片、影像资料(含电子版),以及“2017年全国科普日活动优秀组织单位”、“2017年全国科普日特色活动优秀单位”和推荐表(请登陆中国科协官网(www.cast.org.cn)下载)报送至盟科协。
盟科协科普部联系人:薛云峰   胡月丽  
电话:0479-8238823     传真:0479-8239907
电子邮箱:pujibu2004@sina.com
邮寄地址:锡林浩特市新区盟财政大楼913室                 
邮    编:026000



                  2017年8月24日