当前位置首页 > 信息公开 > 规章制度

锡盟科学技术协会工作职能

时间:2017-08-15  来源:  作者:

 

 1、科协工作职能

  锡林郭勒盟科学技术协会是锡盟盟委领导下的科技工作者群众团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量。其主要职责:
  (1)贯彻执行党和国家有关科学技术的方针、政策、法规,制定锡盟科学技术协会工作计划并组织实施。在新形势下,围绕“三服务一加强”的工作方针,为经济社会发展服务,为提高全民科学素质服务,为科技工作者服务,切实加强自身建设。
  (2)组织开展科普活动,围绕我盟经济转变发展方式,结构调整、城镇化、工业化、农牧业、产业化战略 ,大力普及科学知识,传播先进的科学思想和科学方法、推广适用、先进技术组织实施全民科学素质工程,为我盟经济社会又好又快发展提供科技支撑。
  (3)组织学会积极开展学术活动,加强学术交流;组织科学技术工作者参与建设项目的科学论证,技术咨询和公关;组织厂矿企业开展技术创新、科技培训、技术咨询服务、建立企业科协制度;开展民间科学技术合作和交流,发展同国内外的科技团体和科技工作者友好交往。
  (4)全心全意为科技工作者服务,反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益。
  (5)指导全盟学会和旗县市﹙区﹚科协及基层专业协会管理工作。
  (6)承办盟委行署和自治区科协交办的其他工作事项。
  2、综合办公室的主要职能
  (1)、负责协助科协领导处理日常工作,协调机关政务工作;
  (2)、负责会议组织、综合材料的起草和机关文秘档案、保卫保密、信访、信息、督查、后勤及规章制度建设等工作;
  (3)、负责机关精神文明建设工作;
  (4)、负责盟科协机关及所属事业单位机构编制、人事、劳资、专业技术职务评聘工作;
  (5)、负责全盟科技工作者备案工作;
  (6)、负责本系统干部、职工教育;
  (7)、负责管理全盟各项科协经费;
  (8)、负责编制科普经费等有关经费的预决算;
  (9)、负责监督科协机关和所属事业单位国有资产;
   (10)、负责指导和培训科协系统财务人员。
  3、科普部职能
  (1).按照国家、自治区有关科普工作的方针、政策,负责拟定科协系统科普工作规划和年度计划,并组织实施;
  (2).研究、总结、推广面向社会开展科普工作的经验,并提出加强科普工作的意见和建议;
  (3).组织开展群众性、社会性、经常性科普工作和青少年科技教育工作;组织开展农牧民实用技术培训工作;组织协调全盟重大科普活动,具体负责科普宣传周、科普活动日活动的组织工作;
  (4).传播、推广农牧业实用技术,指导农村牧区专业技术研究会工作,促进科技成果向现实生产力转化。
  (5).组织申报和管理中国科协、自治区科协盟科协科普项目。
   4、学会部工作职能
  (1)、指导所属学会开展各种学术交流活动;
  (2)、负责全盟性学会的组织管理和对会员的科技培训;
  (3)、负责学会成立、变更、换届、撤销、合并的审核工作;
  (4)、组织专家、教授对全盟科技事业的发展建言献策;
  (5)、负责优秀科技论文的评选;
  (6)、负责指导在企业中成立企业科协;
  (7)、负责承办表彰奖励科技工作者先进团体和个人的有关事宜。
   5、锡盟青少年科技活动中心
   (盟少数民族科普工作队)工作职能
  锡盟青少年科技活动中心与锡盟少数民族科普工作队是一个机构,两块牌子,隶属于锡盟科学技术协会的科级事业单位。
  (一)、主要工作职责是:
  ①、负责完成国家青少年科技教育规划中的常规性工作。
  ②、负责落实青少年科学技术普及规划,开展对青少年的科学技术普及活动。
  ③、贯彻执行盟委、行署有关青少年科技教育的方针政策,制定全盟青少年科技教育工作计划,并组织实施。
  ④、大力开展少数民族科普工作,推动全盟科普事业的健康发展。
  ⑤、承办锡盟科学技术协会交办的其他事项。
  (二)、内设机构及工作职责   
  根据以上职责,锡盟青少年科技活动中心(少数民族科普工作队)内设3个室,4个岗位。
  (1)、领导班子:科技活动中心主任(兼少数民族科普工作队队长)职责
  ①、负责青少中心(少数民族科普工作队)全面工作。
  ②、制定青少中心年度安排和工作总结。
  ③、组织完成青少年科技教育常规性工作。
  ④、开展全盟青少年科学技术普及工作。
  ⑤、负责组织中心全体职工政治、业务学习。
  (2)、青少年科技活动室岗位职责
  负责组织国内外及全盟青少年科技竞赛活动,组织开展青少年校外科技活动,负责科技展厅的管理及青少年科技辅导员协会的指导和管理。
  ①制定本年度计划和工作总结。
  ②组织参加青少年科技创新竞赛活动。
  ③组织参加科幻画竞赛活动和“明天小科学家”评选活动。
  ④科技展厅的管理。
  ⑤组织开展青少年科技夏令营活动。
  ⑥上级交办的其它工作。
  (3)、青少年科普活动室岗位职责
  负责全盟青少年科学技术普及工作,组织开展创建青少年科技教育示范基地和科技教育示范学校工作,组织开展国际国内青少年科技交流活动。
  ①制定青少年科普活动年度计划和总结
  ②开展“大手拉小手科普报告”西部行活动。
  ③科普宣传周、全国科普日活动。
  ④国内外青少年科技交流活动。
  ⑤组织开展创建青少年科技教育示范基地和科技教育示范学校工作。
  (4)、少数民族科普工作室岗位职责
  负责少数民族科普宣传教育工作,负责科普大篷车的管理工作,负责中心日常后勤服务工作。
  ①负责少数民族科普宣传教育及科普大篷车的管理工作,开展各种形式的科普宣传活动。
  ②组织开展青少年校外科技活动。
    ③中心日常后勤服务工作。