当前位置首页 > 信息公开 > 规章制度

锡盟科协六届全委会工作规则

时间:2017-08-15  来源:  作者:

 

1、锡林郭勒盟科学技术协会全盟委员会

  常务委员会工作规则
  为了加强锡林郭勒盟科学技术协会全盟委员会常务委员会(以下简称常务委员会)的工作,进一步健全工作制度,使常务委员会的决策更加科学化、民主化。常务委员会委员更好地履行职责。发挥作用, 根据《中国科学技术协会章程》、《内蒙古科学技术协会条例》、《内蒙古科学技术普及条例》特制定本规则。
  第一章   总则
  第一条  常务委员会的工作以《中国科学技术协会章程》、《内蒙古科学技术协会条例》、《内蒙古科学技术普及条例》为依据,坚持民主办会原则,履行人民团体的桥梁和纽带职能,发挥国家发展科学技术事业重要力量的作用,为经济社会发展服务,为提高全民科学素质服务,为科学技术工作者服务。
  第二条  常务委员会是全盟科学技术协会的领导核心,领导锡盟科学技术协会的工作。
  第三条  常务委员会由全盟委员会主席、副主席和常务委员组成。
  第四条  全盟委员会主席主持常务委员会的工作,副主席协助主席工作。
  第五条   常务委员会的职权为:
  一、解释《中国科学技术协会章程》、《内蒙古科学技术协会条例》、《内蒙古科学技术协会普及条例》、《科普法》及国家和自治区方针政策并监督实施;
  二、决定举办并召集锡盟委员会会议;
  三、执行锡盟代表大会 、锡盟委员会会议的决议、决定;
  四、批准锡盟委员会委员的变更或增补、团体常务委员的接纳或退出;
  五、行使《中国科学技术协会章程》规定的其他职权。
  第二章  常务委员会委员的权利和义务
  第六条   常务委员会委员有权对锡盟科学技术协会机关工作进行监督,提出意见和建议;6位以上常务委员会联名,有权提出召开常务委员临时会议的动议;可视察锡盟科学技术协会所属学会和基层科学技术协会的工作。
  第七条  常务委员会委员应遵守《中国科学技术协会章程》和全盟代表大会、全盟委员会及常务委员会的决议、决定,按规定参加常务委员会的活动,完成常务委员会布置的工作任务,加强同其他有关方面的联系,广交朋友,及时反映广大科学技术工作者的意见和要求。
  第三章   常务委员会会议
  第八条  常务委员会会议每年举行一次,有议题可随时召开、由主席或主席委托的副主席召集,根据议题的内容召集全体或部分常务委员出席会议。
  第九条   常务委员会会议的议程由秘书长提请主席审定,于会前7天将会议的有关事项通知常务委员会委员,临时举行的会议,可临时通知。
  第十条  常务委员会会议的主要任务为:
  一、讨论决定全盟委员会以及常务委员会会务和工作中的重大事项;
  二、审议提交全盟委员会会议的文件;
  三、讨论和审查调查报告、建议书、工作报告。
  第十一条   常务委员会举行会议时,机关各职能部门及有关单位负责人列席,根据情况,可邀请有关全盟学会和基层科协负责人列席。
  第十二条   常务委员会会议要发扬民主,对议题进行充分协商讨论,全面反映各方面的意见和建议;会议的议案及其他需要表决的事项,需经常务委员大会全体成员过半数通过方能生效。
  第十三条   常务委员会成员因事、因病或其他特殊原因不能出席会议,需请假。如该次会议有表决内容,可书面委托本系统(或本学和领域)其他全盟委员会委员代为出席会议。
  第四章   文件
  第十四条  常务委员会作出的决议、决定,需经主席或主席委托的副主席签发。
  第十五条  常务委员会会议纪要由机关办公室起草,经主席或主席委托的副主席签发后印发。
  第五章  附则
  第十六条  本规则经常务委员会通过后实施,解释权和修改权属常委委员会。
  2、锡林郭勒盟科学技术协会委员会会议制度
  全盟委员会会议每年举行一次,由锡盟科学技术协会常务委员会召集。
  锡盟科学技术协会全盟委员会的职权是:
  (1)、执行代表大会的决议;
  (2)、选举主席、副主席、常务委员;
  (3)、审议锡盟科学技术协会的年度工作报告;
  (4)、决定授予名誉职务或荣誉称号;
  (5)、批准锡盟科学技术协会委员会委员,常务委员会成员的变更和增补;
    (6)、决定其重大事项。