当前位置首页 > 信息公开 > 规章制度

锡盟科协机关工作制度

时间:2017-08-15  来源:  作者:

 

  1、锡盟科学技术协会主席会议制度 

  (1)、主席会议由主席、副主席参加、秘书长及科协机关有关职能部门、直属事业单位负责人列席会议。
  (2)、主席会议可在常委会前召开,根据需要可临时增加。
  (3)、主席会议由主席主持,也可由主席委托的副主席主持。
  (4)、主席会议的主要任务为:
  ①讨论全委会及常务委员会工作中的重大问题;
  ②审定常务委员会会议的议程,审议提交常务委员会议的文件;
  ③执行全盟科学技术协会代表大会、全盟委员会及常务委员会会议的决议、决定;
  讨论及处理常务委员会议的其他重要工作。
  (5)、主席会议组成人员因事、因病或其他特殊原因不能出席会议时,需请假。
  (6)、主席会议作出决议、决定,需经主席或主席委托的副主席签发。
  2、锡盟协务会议制度
  (1)、协务会议由协领导,各科、室、部及二级单位负责人组成,由主席主持,也可由主持工作的副主席主持。
  (2)、协务会议原则上每月召开一次,根据工作需要可随时召开。
  (3)、协务会议的主要内容:传达盟委、行署及上级部门有关文件精神;部署系统年度工作计划及任务;听取各室、部(包括二级单位)的年度工作安排、阶段性工作汇报及年度工作总结;研究、安排专项工作和阶段性工作;协调解决工作中存在的问题;其它有关内容。
  (4)、协务会议由办公室秘书记录或由主持人指定人员记录,对议定的事项和形成的决议,由记录人员整理成会议纪要,主持会议领导签发,办公室统一编号下发执行,由办公室负责督查落实情况。记录随同纪要交档案室存档。
  3、主席办公会议制度
  (1)、主席办公会议由主席或副主席主持。根据会议议题由主持会议领导确定参加会议的科室部负责人或有关人员。
  (2)、主席办公会议由主席或副主席根据工作需要随时决定召开时间。
  (3)、主席办公会议议题:
  (1)根据协务会议研究议定的工作任务,研究落实具体措施,进行工作总结。
  (2)落实主席交办的重要事项,听取有关室、部汇报,检查工作完成情况。
  (3)主席办公会议,由会议主持人指定人员记录。有关室、部抓紧落实,付诸实施。
   4、全体职工会议制度
  (1)、科协全体职工会议由科协全体职工组成,也可由科协系统全体职工组成。
  (2)、科协全体职工会议由主席(副主席)主持,也可根据会议内容由办公室主任或其他有关部门负责人主持。
  (3) 、召开全体职工会议原则上每半年一次,根据情况需要可随时召集。
  (4)、科协全体职工会议的主要内容:安排、部署或总结、通报半年或年度工作情况;科协系统目标管理考核兑现;表彰、奖励先进集体和个人;通报国家、自治区和锡盟科协工作动态;通报和布置其它工作。
  5、科协机关、青少中心人事、财务、会务、事务工作集中管理制度
  为科学有效的加强机关各项管理工作,努力营造团结和谐积极向上的工作局面,根据科协机关的工作特点和实际情况,制定机关财务财产人事以及各项事务管理制度,各项制度经全体干部职工讨论后由主席办公会研究同意颁布实施,领导和同志们自觉维护和遵守。 
  一、从2011年1月1日起,科协直属青少中心人事、财务、总务后勤纳入科协办公室统一管理,公共福利与科协机关部室人员等同管理。
  二、人事管理。在科协分管领导领导下办公室负责统一管理科协机关、青少中心(包括离退休人员)人事业务管理工作。
  三、财务管理。在科协分管领导领导下办公室负责科协机关、青少中心全年财务预算和决算,负责各项资金的收支业务,统筹计划科协各部室、青少中心全年工作资金。协助部室、青少中心积极争取区内外专项资金。负责科协机关、青少中心人员工资、医保、社保和住房公积金、公共福利等业务工作。
  四、资产管理。科协机关、青少中心固定资产和流动资产,实行分户入帐统一管理,办公室及财务室对各类资产负有统一购置、调配、维护和处置职责。
   五、会务(公共活动)管理。各类公务活动按照节支、节能的原则,实行分级管理。机关综合性会议由办公室主办、其他部室配合;各部室专业会议,各部室主办,办公室配合;自治区和盟内各类业务会议(公务参观、活动等)由分管领导批准参加,区外各类公务事宜由主席批准。组织全盟(机关全体或部分人员参加的)较大型公务活动由主席办公会研究决定办公室承办。 
  6、财务管理制度
  为了进一步加强科协机关财务管理工作,充分发挥财务“核算和监督”的职能和作用,科协机关、青少中心的财务会计工作统一归口到办公室管理,在主管主席的领导下,由办公室负责财务管理工作。根据国家有关财政法规和制度,结合单位实际情况,特制定如下财务管理制度。
  一、科协机关和青少中心的行政经费和专项事业费,实行预算管理。年度经费开支预算各业务部室提交计划,分管领导领导同意后由办公室负责编制,经主席办公会议讨论通过,经主席批准后实施。
  二、室、部的专项业务用款,要提交用款计划,根据经费来源和支付能力并经主管主席审批后,拨款执行。      对于各种专项资金要按规定提取使用,本着“专款专用”的原则,不得挤占挪用。
  三、财务会计要根据包干经费资金总量做到综合平衡,本着节俭的原则,按照预算及时拨付资金,保证机关工作的正常运转。办公室要及时清理债权、债务,防止拖欠,避免死账,坏账的发生。
  四、财务报账要坚持行财审核“一支笔”的签批制度。
  即:各部室按项目年度计划开支的各类票据、金额,由各部室主任初审、经办人签字后,再交主管财务主席签批后准予报账。公出借款:各类因公出差经领导签批后,由出差人提交借款数额报办公室,由办公室主任根据出差地、使用交通工具等实际情况核批借款额度。因私借款:原则上因私一律不得借支公款,因特殊情况须经主席批准。
  五、因公出差,任务完成后及时返回,按期不归或超期的差旅费一律不予报销。外出开会、学习、考察等公务活动,按规定统一交纳的会务费,必须凭票报账,收据不能作为报账凭证。严格执行出差人员补助和住宿费标准,任何人不得突破国家有关规定。出差人返回七天内,报销差旅费。报销人填报差旅费报销单据,由办公室会计初审,财务负责人审核、主管主席签批后,方可报销。
  六、职工因病 就医﹙包括离、退休人员﹚发生的差旅费、陪护费按照盟直公费医疗管理办法有关规定执行。不符合规定者不予报销。
  七、办公室及财务人员要严格执行财务管理有关制度,认真审核各类票据、金额的真伪,按照各项经费的来源、用途和要求,做到专款专用、不得挪用、不得出现违章违法行为。
  7、财产物资管理制度
  一、机关财产物资实行建账管理,现有物品要登记造册。固定专人管理,年终写出清查总结。单位共有公用资产物资由办公室设专人管理,分配到各部室的资产及物资由部室人员管理,因管理不当造成的丢失和损坏由责任人承担赔偿责任。
  二、各室部现有办公物品都要进行登记,一式两份,管理人员核对,科室部负责人签字后,由管理员和本科室部各保存一份。
  三、机关所有办公物品、设备、仪器,根据工作需要由办公室统一调剂使用,严禁个人私自外借或拿回家中使用。
  四、购买各种物品,须先经各部室主任提出申请,有关领导批准后,由办公室负责在指定地点购买。未经批准私自购置物品、器材、工具等一律不予报销。管理人员要建立办公用品发放台账,定时、定量按室部人员登记发放。印刷文件用纸,严格按印刷份数、张数计算领取。
  五、报废处理:机关物品使用一定年限、失去功能、损坏者。不能维修或超出使用年限后,需废处理者,办公室按照各部室提出的处理意见汇总后报主席办公会议研究予以核销处理。
  8、公文处理制度
  公文处理是整个公文运转处理程序中的重要环节,是机关工作的桥梁和纽带。公文处理人员必须遵循迅速、准确、保密、安全的原则,按照公文处理程序办事。在每一个运转环节上各负其责,认真把关,实现公文处理工作的规范化、制度化、科学化。
  一、收文处理程序:签收登记—拟办—领导阅示—职能室部承办办复—立卷归档。
  (一)机关收文除办公室文秘人员外,其他人员一律不得拆开信件,对于直接寄达科室部的正式文件,须送办公室按文件处理程序办理。
  (二)呈送领导传阅的文件,不得横传。
  (三)承办部门要在规定的时限内迅速办理并在收文处理单上写明办复情况。
  (四)借阅文件要办理登记手续。
  (五)文件归档要及时、细致,保证归档文件完整无缺。
  二、发文处理程序:草拟—审核—签发—复核 —缮印—用印—登记—分发。
  (一)拟文要做到文种正确、语言通顺、条理清楚、书写工整、标点正确、篇幅力求简短。
  (二)核稿要把好内容关、文字关、格式关。
  (三)文件由办公室统一编号。
  (四)打字要及时,保证质量。各室部中心负责起草的文件,要提供电子件,并负责校对。校对时要以签发的原稿为基准进行校对,校对误差率限定在1‰以下。
  (五)印制文件要合理安排版面,保证清晰干净。
  (六)印刷用纸要节约。根据印数,从保管员处领取纸张,年终作为评价保管员工作的指标之一。
  (七)装订时要靠左侧装订,做到不缺页、不多页、不错页。
  (八)用印时登记并核对原稿上的领导签字和印制份数。
  (九)需寄快件的文件要经办公室主任批准。
  (十)归档要存留两份,连同原稿一并立卷归档。
  9、档 案 管 理 制 
  一、保密。严格遵守党和国家保密制度,借阅档案严格履行审批手续,经常检查,发现失密应及时采取补救措施。
  二、使用。查阅、借阅档案必须办理手续。阅后按期归还,查阅时严禁在档案上划道或涂改,更不准撕毁或抽页。对所抄录内容负有责任。
  三、归档。每年各室、部在工作中形成的具有保存价值的文书、财会、业务档案,在次年年初向档案室移交,按规定整理立卷、登记造册。销毁文件应登记批准,在两人监督下销毁。
  四、保管:加强保管设施建设,特别要注意防火、防鼠、防蛀等,保持室内清洁。
  五、档案室应根据以上制度制定细则,严格执行。
  10、督 查 制 度
  为保证盟委、行署和科协机关重大决策、工作部署的贯彻落实,推动机关各项工作的顺利开展,保证政令畅通,提高工作效率,制定本制度。
  一、督查工作是机关的一项重要工作职责,在科协领导授权下紧紧围绕盟委、行署和机关中心工作进行。
  二、督查工作要责任到人。主席为第一责任人,办公室分管政务的主任为第二责任人,职能室部为第三责任人。
  三、督查工作范围:接受盟委、行署督查室交办的督查任务;对科协党组会议、协务会议、主席办公会议、科协全体职工大会议定事项进行督促落实;对上级领导批示事项和上级部门交办事项进行查办催办和结果反馈;,负责下级机关请示报告批复的催办落实;对需各室部相互配合共同落实的事项做好协调工作。
  四、对盟委、行署领导指示,交办的事项进行查办落实。做到随到随办、专事专办、急事急办,在要求的时间内以督查专报反馈办理结果。
  五、被列入督查要点的事项,凡有时限要求的要在时限规定内完成,未规定时限的每季度督查一次,做到紧急事项及时催办,难度大的事项反复催,办结时间长的事项定期催,做到事事有结果,件件有回音。
  六、督查工作要作为各单位年终考评的一项重要内容,年终要对督查工作进行总结。对不按时完成任务的要提出批评,对完成任务好的单位通报表场 ,并作为干部年终考核的依据之一。
  11、保 密 制 度
  一、保守国家秘密是每一个国家公务员的责任和义务,要树立法制观念,自觉遵守党和国家的保密法规。
  二、协保密工作领导小组要认真履行职责,指导本系统保密工作。
  三、办公室、科普部、学会部、青少年中心为我机关重点保密部门,要严格做好技术档案、人事档案、秘密文件的保密工作。
  四、涉密人员要认真学习《中华人民共和国保守国家秘密法》和《内蒙古自治区秘密文件、内部资料管理规定》等保密法规,提高保密工作业务水平。
  五、加强文件管理,严格控制秘密文件处理的各个环节。对于秘密文件及内部文件,要坚持内外有别、妥善保管、不得任意扩散。
  六、对秘密文件的复印必须经过请示、审批,并将复印件按正式文件要求进行管理。
  七、对传阅的秘密文件、内部资料及时催阅、催办文件;一律不得横传。
  八、秘密文件必须存放在有保密保障的地方。档案员负责管理和定期清点文件,对秘密文件及时清查、清退,发现问题及时追查、处理。
  九、销毁文件必须逐一登记,送盟机要局统一销毁。
  十、对违反规定造成失密、泄密后果的要认真追查、追究有关人员的责任。
  12、信访工作制度
  为加强新形势下的信访工作,转变工作作风,提高工作效率,加强党和人民群众的关系,接待好来信来访,特制定本制度。
  一、建立健全群众来访接待工作领导小组,由科协主席任小组组长,领导小组下设办公室,处理信访日常工作。
  二、要认真阅读群众来信,搞好群众来访接待工作,认真听取来访者反映的问题。
  三、深入实际,调查研究。听取分管部室和二级单位的工作汇报,认真处理反映的问题和意见,及时帮助解决实际问题。
  四、认真做好初信初访工作,办信、接访、立案、信息和归案,实现规范化。
  五、宣传党的方针政策,做好耐心细致的思想和疏导工作,防止和制止集体和越级上访,造成不良社会影响,将问题解决在萌芽状态中,维护社会安定团结。
  六、对群众来信来访反映的问题,私自扣压和拖而不决者,要追究当事人和主要领导的责任。     
  13、 接 待 制 度
  为了提高办事效率,处理好对外关系,本着厉行节约,勤俭办事的原则,制定本接待制度。
  一、科协对外接待工作由办公室负责,上级部门、友邻地区因公来机关工作办事人员,一般不宴请,确需宴请时要经领导批准,提前通知办公室,由办公室安排接待餐馆,并以此为依据进行结算。
  二、接待费总额每年年初由主席办公会议定,下达后由办公室在指标内控制安排。
  三、接待费标准:本着不讲排场、不铺张浪费,热情节俭的原则,严格控制接待费标准。餐后必须由办公室主任或陪餐人员在结算单上签字。
  四、因公外出办事,一般不搞宴请接待,确因工作需要招待对方时,要请示领导,经批准后方可宴请。
  五、对于必要的接待宴请,到指定饭店、其它饭店须办公室主任同意方可安排。
  六、对外来办事人员,要积极主动,热情周到。室部能够答复的事情,要马上答复,不准拖拉、推诿。需请示领导决定的事情尽快请示予以答复。
  七、对于未经办公室主任同意,随意宴请的开支,一律不予结算。
  八 、向上级部门或领导赠送礼品、纪念品,必须经协领导批准后办理。  
  14、车 辆 管 理 制 度
  一、机关车辆由办公室统一调度,确保机关工作用车。司机未经批准不得随便出车,更不得将车辆随意转借或转交他人使用,如发现转借者,办公室有权停止驾驶员工作。
  二、科协领导因公用车,由办公室统一安排。平时机关安排一辆值班车,以保证科协领导工作用车。
  三、科协机关干部、职工因工作在市内用车,由办公室统一调度。
  四、因公派到外地执行任务的车辆,须按预定地点执行任务,如有特殊情况,中途临时改变地点,带车人必须请示领导同意。
  五、市区以外私事用车,经领导批准后,由用车人自己负责加油,办公室派车。未经批准不准私自用车、私自出车。
  六、所有车辆上班时间要听从办公室统一安排,下班后及节假日除领导工作用车外,车辆报停,严禁开车办私事。
  七、油料管理实行按车辆类型、行驶里程、标准耗油量执行。每次市内用车加油需经办公室主任批准。
  八、驾驶员必须爱护车辆,安全驾驶,加强日常保养检修。保持车辆清洁,车辆一般由驾驶员自己清洗,因下乡归来等特殊情况需送洗车行清洗。
  九、对确需修理的车辆,由司机本人提出书面申请,经办公室主任同意、分管领导批准后,到指定地点修理。更换零部件交旧领新,修理费由财会人员负责审核结算。杜绝开假发票等不正之风。
  十、司机外出,不得随意购置工具、配件及其它物品,确需购置时,须经办公室主任同意,否则不予报销。
  十一、违章处罚或因无证驾车、酒后驾车、车辆外借、私自用车等情况肇事,直接经济损失由该车驾驶员负全部责任。
  十二、对严格遵守车辆管理制度、年度内无事故、爱护车辆、节约用油的驾驶人员,年终予以奖励。
  十三、本制度由办公室监督执行。
  15、公章使用制度
  1、公章由办公室专人保管。保管人不得委托他人代管,不得随意将印章带出办公室,公章专管人员外出或请假需由办公室主任指定代管人。
  2、因私或单位事务使用公章应履行审批手续,登记备案。公文用章以领导签发的文稿为准;承办具体工作、报送各类材料用章时,须经分管领导签署意见,办公室主任签批。
  3、出具证明等需要用章时,承办人必须进行登记,填写印章使用登记表。
  4、禁止在锡盟科协机关职能或工作范围以外使用公章。
  5、公章主管人员要有高度责任感,未经批准的一律不得私用公章,如违反用章规定,由此而造成的不良后果要追究其责任。
  16、卫  生  制  度
  一、办公室内不少于三盆花草。
  二、楼内禁止随地吐痰、扔烟蒂、纸团,保持楼内清洁卫生。
  三、办公室要清洁整齐。办公桌上的办公用品放置要整齐有序,门窗玻璃要保持光亮洁净。
  四、工作人员要讲究个人卫生,仪表整洁,举止文明。
  五、办公室负责外聘工勤人员要及时清扫领导办公室、楼道及厕所,保持公共设施的卫生。
  六、全体职工每周打扫一次室内环境卫生,楼内划分卫生分担区,定期进行大扫除。
  17、 请  销  假  制  度
  一、因事、因病不能上班要事先请假,部室工作人员事假一天以内由室部负责人批准,请假三天以内经室部负责人同意,由分管领导批准;三天以上由主席批准。室部负责人请假,一天以内要经分管领导批准;一天以上由主席批准。
  二、探亲假、产假、计划生育等法定假,按照国家有关规定执行。
  三、坚守工作岗位,不迟到早退。上班时间无论公、私事外出,要与本部室或办公室打招呼。
  四、义务劳动考勤由办公室负责。凡机关组织义务劳动、开会、学习等集体活动,除有急待处理的工作外,全体职工必须按时积极参加,特殊情况不能参加的,可事先向分管领导或办公室主任请假。
  五、科协领导外出办事、开会及其他公务活动,要通知办公室、以便办公室协调有关工作。
  六、学习出勤由办公室进行考勤,每周的政治、业务学习、党组织活动要有考勤记录。
  七、对严格执行上下班时间,出勤率高,积极参加集体学习和公益活动者,根据平分结果作为年终考核评优的依据。
  18、安 全 保 卫 制 度
  一、警卫工作,人人有责,提高警惕性,防患于未然。
  二、保证机关的正常工作秩序,严禁小商小贩进入楼内。
  三、加强保卫工作,确保机关财产的安全;下班后要及时关好门窗,关闭电源。
  四、加强消防,落实消防措施,消除各种火灾隐患,杜绝火灾事故发生;如有火险迹象立即采取有效措施并及时报告有关领导。
  五、做好办公楼内的自来水、照明灯具管理工作,节约用水、用电,爱护并管好公共设施。
  19、消  防  制  度
  一、加强对消防工作的领导,牢固树立安全第一的思想,认真做好消防工作。
  二、加强楼内消防设施建设,提高抵御重大火灾的能力。
  三、加强楼内火源、电源管理,严禁使用电炉子,杜绝长明灯。下班前要断掉电器电源。易燃易爆物品要注意保管,隔离存放,切实消除火险隐患。
  四、认真落实防火措施,加强楼内巡查,值班人员要随时注意异常情况,发现问题及时采取措施,及时报警(火警电话请拔119)并报告有关领导。
  20、社会治安综合治理工作制度
  一、科协机关的综治工作在科协机关综治工作领导小组领导下,按照一把手负总责的原则进行。
  二、综治工作要按照年初责任目标分解任务,签订综治责任状,责任到人,各项工作要各负其责、齐抓共管,严格按责任状条款执行。
  三、综治工作要列入科协工作重要议事日程,有突发事件要一事一议,及时专题研究。
  四、要注重加强普法宣传教育,认真学习国家的法律、法规,增强法制观念,遵纪守法,依法办事。
  五、强化安全防范措施,重点部位设置防盗门。经常开展机关保卫、消防等安全措施的检查,发现问题及时处理,防患于未然。
  六、弘扬见义勇为,惩恶扬善社会主义风尚,自觉同违法犯罪分子做斗争。
  七、强化机关工作人员对家属子女的教育责任,防止家属子女违法犯罪。
  八、遵守社会公德,讲文明、讲礼貌,主动维护公共秩序,不参与赌博、嫖娼、封建迷信等丑恶活动。