当前位置首页 > 信息公开 > 财务信息

关于上报《锡盟科协 2017年上半年工作总结》的报告

时间:2017-08-09  来源:  作者:

  2017锡盟科协上半年工作总结
   
     2017年上半年我盟科协及所属团体,在盟委、行署的领导和自治区科协的指导下,认真学习领会全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会精神和自治区科协七届五次全委会议和盟委2017年第一次扩大会议精神,以科协系统深化改革为中心,强化科协组织“四个服务”,创新科普工作、学会治理、服务科技工作者三个机制,开展“两学一做”、“创新争先”两项活动,完成提高全民科学素质、青少年科技教育、互联网+、“十百千万”工程、扶贫工作、党的建设六大任务,充分发挥科协组织和广大科技工作者在经济和社会发展中的作用,各项工作都取得了新的进展。现总结如下:  
    一、主要工作总结。
   (一)科协系统深化改革任务落实情况。
    2016年12月28日《自治区科协系统深化改革实施方案》印发后,我们按照盟委办公厅的要求,根据自治区《方案》改革重点,对原《方案》做了进一步的修改。修改稿征求了自治区科协、盟直学会、旗县市科协的意见,经盟科协党组、主席办公会议研究修改后报盟行署。5月31日行署分管盟长主持会议审议,原则通过了《锡盟科协系统深化改革实施方案》,现转盟经济社会生态组,待批办。《方案》分指导思想、主要目标、主要任务、组织实施四个部分。为了不断充实方案内容,提高《方案》质量,实践方案内容,锡盟科协积极推进落实科协系统改革工作。一是召开科协六届七次全委会议和各种形式的座谈会、调研访谈等,传达学习中央、自治区、盟委、行署有关会议和领导讲话精神,加强对科技工作者的思想政治引领,做到听党的话、跟党走、突出和增强科协组织的先进性。二是带领承接政府转移职能的学会组织赴江苏省常熟市科协、湖南省长沙市科协进行深化科协系统改革工作、提升学会服务能力、科技活动场馆建设等内容进行了学习考察,借鉴先进地区改革经验。三是结合“基层科普行动计划”开展科技助力精准扶贫,引导和鼓励旗县科协建立基层农技协和农技协联合会组织,组织农区、畜牧业、医疗专家服务团助力科技精准扶贫。四是建成盟科协网和科协公众号,在联系服务科技工作者方面取得很大成效。五是5月份开展了全盟科普宣传周活动,在锡林浩特市地区举行了声势浩大的启动仪式,并在全盟各旗县同步开展科普宣传周宣传活动,不断创新科普活动方式,社会反响良好;六是学会承接政府转移职能试点工作取得新进展。
    (二)锡盟科协学会承接政府转移职能试点工作进展情况。
    内蒙古草牧业学会主要承接燕麦草质量分级标准研制;蒙中医药学会主要承接蒙中医继续医学教育、蒙中医药对外交流、自治区老蒙医专家学术经验继承、师承与确有专长人员的评定工作、蒙药材的种植。《方案》由锡林郭勒盟委、锡林郭勒盟行署办公厅印发至各旗县市(区)。承接政府转移职能的两个试点单位相继制定了《燕麦草质量分级标准研制实施方案》和《锡盟蒙中医药学会承接政府转移职能试点工作实施方案》。明确了项目责任人,负责具体实施工作。并与委托授权部门签订了项目任务书。
    1、蒙中医药学会工作情况。
   (1)蒙中医继续医学教育工作开展情况。
    一是开展基层蒙中医药服务能力提升培训。5月12日在锡林浩特市举办了基层蒙中医药诊疗区服务能力提升培训班,培训人次80人。
    二是举办了中国精准医学心电走基层活动。4月22日,举办了“中国精准医学心电走基层·锡林郭勒盟站”启动仪式暨心电诊疗技术研讨会。中关村精准医学基金会、北京远程心界医院管理有限公司等国内心电领域知名诊疗专家和医师代表300余人参加本次活动。
    三是组织开展了全盟蒙中医医务人员继续教育考试。 
   (2)自治区老蒙医中医专家学术经验继承工作开展情况。
    第二批老蒙医药中医药专家学术经验继承工作于2015年11月正式实施,包括22名指导老师、44名继承人。
   (3)师承与确有专长人员的评定工作。
    2017年组织备案满三年师承人员进行了笔试和临床实践技能考核,考核合格5人,并授予《传统医学师承出师证书》。新备案传统师承人员5人。
   (4)蒙药材种植情况。
    2017年3月,锡盟蒙医医院成立“正蓝旗元露蒙药材种植有限责任公司”,在乌和尔沁敖包林场划地20550亩野生植物保护区。下一步在乌和尔沁敖包设立牌匾,统计植物种类,根据地理条件,水文条件,应用免耕补种和移栽等方法,争取在2017-2020年之间恢复生物多样性并保护拯救濒危物种。
    2、内蒙古草牧业学会开展工作情况。
   草都草业协会承接了燕麦草质量分级技术标准研制职能后,根据《燕麦草质量分级标准研制实施方案》,2017年1月初,组长李青丰带领小组5名人员去赤峰阿鲁科尔沁旗基地进行了实地考察,在室内基地采集了燕麦草标准。3月份,编写小组李国才等3人去呼和浩特市武川基地进行了调研考察,取了部分标本。4月至5月,编写小组葛根图教授在内蒙古草都白音锡勒基地进行了两次调研考察,采集了实验样本。6月1日,小组组长李青丰教授带领组内5人在内蒙古农业大学生态环境学院进行了实地学习。利用3天的时间,对实验进行了归类整理,为标准制定提供有效数据。
    3、学会承接其他部门政府转移职能情况。
   锡盟心理卫生协会承接了锡市地区农牧区转移进城妇女心理干预项目。通过对农牧区转移进城妇女实施有组织、有计划的开展心理干预活动,化解心理危机,调节压力和负性情绪,使广大的农牧区转移进城妇女拥有健康的心理状态,充满正能量的融入城市生活。
    (三)科普场馆建设情况。
    锡盟政协十二届五次会议期间,九三学社锡林郭勒基层委员会关于建设锡盟科技馆暨青少年科普教育基地提出了相关提案,盟委书记罗虎在同志也作了重要批示。5月5日行署副盟长徐卓一行在锡市调研科普场馆建设情况。行署副盟长徐卓一行赴锡林浩特市青少年活动中心、芳草小学、锗博物馆、植物园对科普场馆建设情况进行了调研。徐副盟长调研期间强调,锡盟科协及有关部门、锡林浩特市要进一步加强青少年科技活动设施建设,制定相应工作规划为全盟青少年科学素质提高提供服务;加强全盟科普资源整合,发挥好现有科普基地的科普功能;争取国家、自治区相应政策支持,增加现有科普场馆开放天数,让更多的青少年和广大群众从中受益。盟科协向盟委报送了《锡盟科技馆建设工作情况汇报》,盟委罗书记作出重要批示:可近期做一些调研,筹划好基础性工作,今年下半年适当时间会议研究。
   (四)开展科技助力精准扶贫调研。
    6月7日至6月16日,由盟科协主席带队一行4人赴多伦、蓝旗、太旗、阿旗、东苏、西苏、黄旗、白旗等8个旗县(3个国贫旗县5个区贫旗县)进行科技助力精准扶贫调研。
   调研过程中发现各旗县青少年科技活动中心场所条件均低于内蒙古自治区“基层科普行动计划”项目所要求标准,部分地区甚至不足200㎡,无法满足旗县级科普展品展陈需要;在调研的8个旗县中有半数旗县的青少年科技活动中心设在了学校,不利于科普展品向社会公众(青少年)开放展览和学校的管理,科技活动中心的日常维护管理以及引领解说等工作也相应滞后,需要在今后的工作中重点加以改进。调研组在详细了解了各贫困旗县科普场馆、科协能力建设、科技助力扶贫、农技协建设情况后,要求各旗县结合本区域实际,将精准扶贫工作与争取国家、自治区级“基层科普行动计划”项目结合,争取政府支持,加强科普场馆建设(或在现有基础上扩充科普活动场所)。按照精准扶贫项目要求,各地要有计划、分步骤地推动贫困地区农技协组织建设,有条件的旗县市要积极成立农技协联合会,实现农技协在贫困旗县全覆盖,为全面建设小康社会做出贡献。
   )《全民科学素质行动计划纲要》的实施情况。
    1、编制了锡盟全民科学素质行动计划纲要“十三五”实施方案。制定了锡盟“十三五”《全民科学素质行动计划纲要实施方案》,经修改完善后上报盟委、行署和盟纲要领导小组、自治区纲要办。
    2、按照“政府推动、全面参与、提升素质、促进和谐”的指导方针,组织科普志愿者深入开展了科普进校园、入社区、下农村牧区等一系列科普宣传活动。一是锡盟科协积极开展送科普“三下乡”活动。6月21日,由盟委宣传部组织牵头,盟文明办、盟科协、盟文体新广局、盟科技局、盟司法局等17家单位参加的全盟2017年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在苏尼特左旗巴彦乌拉苏木赛汗塔拉嘎查举行。活动现场,盟少数民族科普工作队的工作人员启动科普大篷车同旗科协工作人员一起开展了送科技进牧区活动,现场发放了《全民科学素质系列读本》、《农牧民实用技术读本》、《科普惠农益民手册》等科普图书共1000余册。二是组织参加了锡盟2017年“防灾减灾日”主题宣传活动。5月12日上午,锡盟地震局联合盟应急办、民政、人防办、科协等部门,悬挂宣传横幅,摆放地震应急避险等科普展板20余块,发放《地震科普知识问答》等宣传品10000余册,并向群众详细讲解了防灾减灾的相关知识。三是组织参加了锡盟“全国食品安全宣传周”宣传活动、锡盟“知识产权日”主题宣传活动等活动。各项科普活动共有5000余名群众和在校师生参加了活动,发放宣传手册7000多册。
   )科普工作。
   1、举办2017年锡盟科技活动周暨全盟第22届科普活动宣传周。5月22日上午,盟科协、盟科技局、盟委宣传部、盟公安局联合组织,在锡林浩特市贝子庙广场隆重举行2017年锡林郭勒盟“科技活动周暨第二十二届科普活动宣传周”启动仪式,仪式包括盟科协党组书记、主席苗大森同志讲话,锡林浩特市政府副市长陶格敦巴雅尔同志致词,盟公安局党委委员、副局长李英同志讲话,盟科技局副局长宝瑞峰同志主持仪式。相关部门和人民群众500多人参加了启动仪式。本届科技活动周以“科技强国 创新圆梦”为主题,从 5 月 22日至6月3日在全盟范围内举行。
   盟科协组织盟少数民族科普工作队、锡林浩特市科协、西乌旗科协3辆科普大篷车同时行动,在西乌旗消防大队、锡林浩特市阿尔善镇华北石油公司、6所学校、7个社区开展科普大篷车进校园、进社区、进警营、进企业联合行动,进一步扩大了科技活动影响;邀请盟蒙医医院两名专家举办高血压、糖尿病义诊、健康咨询6场,咨询群众140多人,举办消防科普知识讲座,发放《新编农牧民科普系列丛书(蒙汉文版)》、《领导干部科学素质读本》等各类科普知识宣传资料2万多份,共有1万多青少年和人民群众参加了活动。
    2、组织实施“基层科普行动计划”情况。
    按照内蒙古科协《关于2017年申报内蒙古自治区“基层科普行动计划”的通知》文件要求,我盟积极指导符合条件的国贫旗西苏旗、白旗和区贫旗蓝旗进行申报“基层科普行动计划”。2017年锡盟申报推荐名单包括青少年科技馆科教资源配置项目包括蓝旗青少年中心科技馆、西苏旗青少中心、白旗青少中心;贫困旗县农牧民科学素质提升项目包括西苏、白旗和蓝旗。
    3、打造“互联网+科普”服务平台。
  在现在锡盟科协网(www.xlglmkx.gov.cn)网的基础上,锡盟科协又申请注册了微信公众号“锡林郭勒盟科学技术协会”(kxjsxh_123),广泛征集了各行业科技工作者建议,实现网上直接听取科技工作者意见、建议呼声和诉求,为科技人才成长成功提供服务。力求把“锡盟科协网+锡盟科普公众号”打造成锡盟草原科普网络品牌。
    ()开展青少年科技教育工作
     1、组织青少年科技创新大赛活动。
     一是锡盟选手参加第32届内蒙古青少年科技创新大赛取得丰硕大奖。共有55项参赛作品获奖。锡盟第二中学张宇骁同学的“新型电磁阻尼摆”和锡盟蒙古中学李莱茵同学的“多功能拖把”荣获自治区青少年科技创新成果竞赛一等奖,荣获二等奖9项,三等奖7项;锡盟第二中学吴晓敏、赵欣悦、张鹏宇同学的“防雾口罩” 项目荣获自治区科学影像展映一等奖;锡林浩特市第六中学王继群老师的“静电植绒除尘原理组合演示器”项目荣获自治区科技辅导员科技创新成果竞赛一等奖,荣获三等奖1项;东乌珠穆沁旗第二小学李昊鹏同学的“海底清洁船”荣获自治区科学幻想绘画一等奖,荣获二等奖8幅,三等奖21幅;荣获自治区青少年科技创意竞赛二等奖1项,三等奖1项;锡盟青少年科技活动中心和西乌珠穆沁旗科学技术协会荣获自治区青少年科技创新大赛优秀组织奖。这次大赛锡盟选手在青少年科技创新成果竞赛、科学影像展映、科技辅导员科技创新成果竞赛、科学幻想绘画、青少年科技创意竞赛等项目都取得了优异成绩,表明锡盟青少年参赛选手的科技创新能力明显提高,原因在与锡盟青少年科技活动中心十年来举办了50多场青少年和科技辅导员科技创新讲座,参加人数达到两万多人,青少年和科技辅导员的科技创新素质有了很大的提高。
    2、组织科技辅导员参加各类培训。
    组织3名机器人指导老师参加2017年内蒙古青少年机器人教练员培训。组织4名科技辅导员参加了内蒙古青少年科学影像节骨干教育培训班。组织14名科技辅导员参加了走进创客青少年科学调查体验活动、高校科学营、魔抓计算机培训活动。
    3、举办2017年中科院老科学家科普报告会。
    盟科协青少年科技活动中心聘请中国科学院老科学家科普演讲团成员,中国科协青少年部专家委员会委员、北京西城区青少年科技馆特级教师周又红在5月31日——6月3日在西乌旗、乌拉盖、东乌旗、锡林浩特市举办了四场科技辅导员科技创新科普讲座,共有300多人参加了讲座。演讲内容包括教师在科技活动中的作用、青少年科技创新活动案例分享、学校科技活动的设计与实施等内容。
    4、组织参加机器人竞赛活动。在为期4天的全区青少年机器人竞赛中,我盟盟二中和锡林浩特市第六中学两只代表队参加了三个项目的激烈角逐,最终锡林浩特市第六中学代表队在VEX机器人工程挑战赛高中组上以第一名的成绩入围全国大赛。
    5、承办了中国流动科技馆锡林郭勒盟巡展活动。在东乌旗等地进行了巡展,0.5万多人次参观了展览,参与活动的科普志愿者8人,盟旗2家新闻媒体进行了报道。
   )学会工作
    1、认真落实自治区“科技助力精准扶贫”工作。
    响应自治区“科技助力精准扶贫”工作,为我盟正镶白旗、太仆寺旗和苏尼特右旗申报了科技助力精准扶贫工程科技服务需求项目,组建了锡盟科技助力精准扶贫服务专家团队。自治区科协将于七月份率领专家团队对贫困地区进行脱贫技术指导。
    2、为科技人员做好服务工作。
     (1)在2017年4月27日召开的锡盟科协六届七次全委会上,对锡林郭勒盟医学会等6个先进学会、张连庆等11名优秀学会秘书长进行了表彰奖励。
  (2)锡盟科协带队参加了5月24日召开的首届内蒙古自治区科技创新创业大赛,推荐的传统伊苏海(毛毡)刺绣和新型蒙古包模型两个项目分别获铜奖和优秀奖。
  (3)出版了一期由锡盟二中马建生老师撰写的《关于提青少年科技创新与辅导站活动室的建议》的科技工作者建议。
    3、活跃学术气氛,组织学会参加学术交流活动。
  (1)为活跃学术气氛,繁荣学科发展,切实提高我盟学会工作水平,对2016年学会工作开展好的锡林郭勒职业学院科学技术协会、锡林郭勒盟农业学会、锡林郭勒盟统计学会、锡盟气象学会、锡盟护理学会等5个学会给予资金奖励。
  (2)为自治区党委组织部、科协、教育厅、科技厅、人力资源和社会保障厅将于今年第三季度共同举办的“第十二届内蒙古自治区自然科学学术年会”征集了19篇论文。协政民政局对所属学会进行了年检工作。
    )加强科协机关自身建设情况
    1、及时安排部署2017年科协工作。为学习贯彻自治区科协七届五次全委会议(党建暨党风廉政建设工作会议)和盟委2017年第1次扩大会议精神,进一步推动锡盟科协系统深化改革,印发了《2017年科协工作要点》。4月27日上午在锡林浩特市召开盟科协六届七次全委工作会议,传达自治区科协党组书记、副主席斯琴毕力格、科协主席孙俊青在会议上的讲话;审议盟科协六届七次全委会议关于“深化改革,激发活力,推进锡盟科协事业创新发展”的工作报告;宣读“锡盟科协开展创新争先行动实施方案”;表彰奖励全盟6个先进学会和11名优秀学会秘书长。科协六届全委会委员、各旗县市(区)科协业务骨干、盟直先进学会代表和优秀秘书长70多人参加了会议。
    2、认真开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作。
   一是及时传达学习,统筹安排部署。盟科协机关共有8名党员,党员领导干部参加集体学习25次,党员参加集体学习25次,党员自学20次,专题研讨6次,党组书记、党支部书记讲党课三次。二是巩固学习成果,扎实开展学习研讨活动。召开了主题为“学做结合”整改研讨和开展我盟国家级和自治区级贫困旗县“精准扶贫”研讨活动。三是积极践行党员标准,搭建党员发挥作用平台。开展“戴党徽、亮身份”活动,盟科协党支部继续面向重点人群开展2017年科技活动周、食品安全周、防灾减灾日、“‘文化、科技、卫生’三下乡”等系列科普宣传活动。发放各类科普知识宣传资料2万多份,共有1.5万多群众参加了活动。四是进一步提高思想认识,深入查找整改问题。对于存在的问题,一一列出清单,进行对照整改,特别是班子成员和领导干部把自己摆进去,把问题摆出来,及时纠正不足,勇于承担责任,改进工作方法。五是科协领导干部带头示范,切实发挥领导干部表率作用。召开2016年度党员领导干部民主生活会和“两学一做”学习教育专题民主生活会、“两学一做”组织生活会和民主评议党员工作。 七是抓好党支部建设,认真落实“三会一课”制度。 八是“两学一做”学习教育与业务工作紧密结合,大力开展科技活动周和科普宣传日活动,推进工作向前发展。
   5、盟科协扶贫点帮扶工作。一是多伦县西干沟乡牛心山村补种5万株梭梭苗。2016年盟扶贫办下达盟科协扶贫任务是在牛心山村引进种植梭梭草200亩。当年完成230亩,因引进树苗放置处理等原因,成活率只有20%。为了验证梭梭草在锡盟南部农区沙地的适应性,2017年5月份我们在该村原有梭梭种植地块上又补种5万株,目前长势良好,成活率达70%以上。二是6月7日盟科协主席带领扶贫小组一行3人赴多伦县牛心山村对今年新增贫困户进行入户调研。在了解了2017年9户建档立卡贫困户致贫原因后,结合当地生产生活实际,按照精准扶贫措施要求,与牛心山村两委对贫困户张怀义等4户采取资金入股多伦县金界壕种植专业合作社的措施实现脱贫;其它5户分别采取养猪(驴)等方式进行脱贫。
    二、2017年下半年主要工作安排。
   具体要做好以下几方面的工作:
  (一)深化科协系统改革。
    1、实施锡盟科协系统深化改革方案。《锡林郭勒盟科协系统深化改革方案》经盟委深化改革领导小组审核通过,盟委、行署两办发文后执行。各旗县市区结合当地实际制定相应的《改革方案》。
    2、落实锡盟科协所属学会有序承接政府转移职能改革任务。积极与相关部门对接,签订承接行政部门转移项目任务书,按项目任务要求组织实施,形成可复制、可推广的经验和做法,推动全盟学会有序承接政府转移职能进入常态化、规范化、制度化轨道。
   (二)开展《全民科学素质行动计划纲要》工作
    3、盟旗(县市区)科协要制定各自的《全民科学素质行动计划纲要(2016—2020年)实施方案》和《纲要工作工作考核2016—2020年指标体系》及考核办法,盟旗两级《纲要》办和成员单位要认真履行职能,认真落实规划任务,确保各项措施到位。
   4、继续面向重点人群开展科普宣传活动。加大对农牧民、青少年、妇女群体科学素质提高的工作力度,充分利用多种新闻媒体、网络、科普场馆开展宣传科普知识。以实现2020年我盟公民具备基本科学素质比例达到10%的目标。
    5、开展“一周一日三下乡”科普宣传活动。9月份全国科普日在正蓝旗、多伦县、正镶白旗、太仆寺旗、镶黄旗开展活动。以科普大篷车为载体,开展进校园、入社区、进农村牧区活动。
    6、依托农村牧区科普示范基地、农村牧区专业技术协会、少数民族科普工队、科普志愿者、科普大篷车等现有科普资源,开展流动科技馆、科普之春等形式多样的农村牧区科普活动;编印发放面向学校、社区和农村牧区的科普宣传材料,充实科普宣传活动。
   (三)创新科普工作内容
    7、实施“互联网+科普”行动,充实和完善锡盟科协公众号和盟科协网站内容,满足公众对科普信息的需求。发布和传播科普信息、科普知识、科技成果、科技人才等宣传内容,利用微信公众号等新媒体开展科普宣传;把“锡盟科协网+锡盟科普公众号”按照需求导向,打造成锡盟科协草原科普信息传播品牌。
  8、建立锡林郭勒盟科普驿站,开展“网上建家交友活动”,科协各级领导实名上网,直接听取科技工作者的建议和呼声,为科普工作者提供政策服务。发挥科普驿站、网络书屋(二连、锡林、多伦)作用,提升农牧民科学素质。
  9、继续加大对农牧民专业技术协会、科普示范基地、科普益民社区、科普带头人的培育培训和惠农惠牧项目库建设力度,发挥先进典型带头作用。加强科普惠农项目和富民兴边项目的管理。组织专人赴项目实施旗县对项目实施情况进行检查、督导,推动项目实施和资金使用的有效落实。
     10、加强科普示范场馆(条件)体系建设。认真落实自治区党委、政府《关于加强新时期科协工作的意见》,进一步加大科普基础设施建设,逐步实现“盟市有科技馆、旗县有综合性科普活动场所”的目标要求。坚持“馆校结合、馆会结合、馆馆结合” 的方针,加强旗(县市区)科普活动场所建设,发挥好流动科技馆、科普大篷车在科普工作中的重要作用。                               
    11、继续加大科普示范旗县市区、乡镇、社区培育和申报工作。要发挥蓝旗和西乌旗2个全国科普示范旗和全盟科普示范乡镇苏木社区、科普教育示范基地、科普大学、流动科技馆、科技活动中心的科普功能及引导作用、不断提升我盟全民科学素养。
    12、加强科普志愿者队伍建设和管理水平。2017年继续在科技工作者中新招募科普志愿者100名。建立科普志愿者微信群,通过微信群的形式整合全盟科普工作者资源,在开展各类科普宣传活动时,通过微信群组织科普志愿者(盟级选取1至2名、开展活动所在旗县选择2至3名科普志愿者)参加技术培训、咨询、发放科普宣传材料等科普宣传活动。
   (四)创新学会工作。
    13、改革学会治理机构。盟、旗县市科协要按《中国科协章程 》和《中国科协全国学会组织通则(试行)》有关规定,履行科协业务主管、科协所属团体会员学会审理职能,督导学会按期换届。指导学会建立权责明晰的理事会、监事会和实体化的秘书处,提高一线科技工作者在学会代表大会、学会理事会、常务理事会的比例,优化学会组织结构。
     14、提升学会创新服务能力。引导学会承接政府转移职能,拓宽参与公共科技服务渠道。打造一批示范学会、达标学会,推动科协所属学会能力的提升。
    15、创新学会活动形式。继续支持学会开展学术交流、学术年会、学术期刊、学术考察活动,凝聚科技工作者参与学术活动、提升自主创新能力。盟直所属学会要密切联系科技工作者,维护科技工作者的利益,建设科技工作者之家,倡导学术民主,促进学科发展,开展科技创新,加快科技成果转化应用,助力我盟经济社会发展。
  (五)创新服务科技工作者体制。
  16、盟旗(县市区)科协要利用《科技工作者建议》平台报送给党委、政府部门,对有价值的建议按“奖励办法”予以奖励。
  17、积极搭建创新创业平台。筹办锡盟“科技工作者创新创业大赛”、利用“双创周”活动调动更多创新资源支持科技工作者创新创业。积极探索“互联网+科技创新”公共服务新模式。
  (六)加强青少年科技教育工作。
  18、举办青少年科技创新大赛;做好我盟选手参加第三十二届全国青少年科技创新大赛和举办第三十三届全盟青少年科技创新大赛工作;做好全区青少年科技教育示范基地和青少年科技教育示范学校申报工作;选派高中学生参加2017年全国青少年高校科学营活动。在东乌旗、阿巴嘎旗、苏尼特右旗三站举办 “中国流动科技馆”锡林郭勒盟第三批巡展活动;举办2017年青少年科学调查体验活动。
  19、加强盟青少年科技辅导员协会建设,开展8期以“送培到基层”为主要形式科技辅导员业务培训班。
  20、办好《锡林郭勒日报 青少年特刊》,各旗县市区科协针对青少年科技活动专题踊跃投稿,加大宣传。    
  (七)围绕党的建设,加强科协机关自身建设。
   21、继续开展“两学一做”常态化制度化学习教育。按照盟委统一部署和要求继续开展“两学一做”常态化制度化学习教育活动。按照盟委安排和盟科协活动方案,开展好动员部署、学习研讨、讲党课、查摆问题、集中整改落实等几个重要环节,达到预期效果。
   22、抓好党建和党风廉政建设工作。全面落实党建工作。科协党组要把党建和党风廉政建设工作作为主体责任,坚持党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起抓。要进一步加强政治思想建设,组织职工认真学习党的十八届五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,深入开展中国特色社会主义理想信念教育、社会主义核心价值观教育,进一步推进学习型机关、学习型党组织创建活动。加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,强化源头预防腐败,形成不出现腐败的有效机制。
    23、认真落实扶贫联系点帮扶工作。组织科技人员对帮扶村进行技术培训、技术咨询、科学普及等,用科技助力精准脱贫。按时按要求完成盟委、行署交办的帮扶任务。
   24、积极筹备召开锡盟科学技术协会第七次代表大会。