当前位置首页 > 信息公开 > 财务信息

锡盟2017年全民科学素质纲要工作总结

时间:2017-11-01  来源:  作者:

   2017年我盟科协及所属团体,在盟委、行署的领导和自治区科协的指导下,以科协系统深化改革为中心,强化科协组织“为创新驱动发展、为全民科学素质提高、为党和政府科学决策、为科技工作者服务”的意识,围绕《内蒙古自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案》(2016-2020年)要求,着力提高全民科学素质,重点加强农牧民和青少年科学素质,全力打造锡盟科协网和科普公众号,落实“互联网+科普”各项任务,工作都取得了新的进展。现总结如下:
     一、主要工作总结。
(一)组织领导
一是根据盟委行署领导变动及工作需要,调整充实了我盟全民科学素质领导小组成员。二是根据《内蒙古自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案》(2016—2020年),结合我盟当地实际,制定了锡盟《全民科学素质行动计划纲要实施方案》(2017-2020年),目前正在征求各成员单位意见,经修改完善后上报盟委、行署和盟纲要领导小组、自治区纲要办,并抓好落实。三是结合科普宣传,技术培训、科普讲座、科技服务典型示范等活动形式,促进了全民科学素质的提高。四是定期开展督促检查、调研、指导工作。分别在6月至10月期间多次赴旗县进行专项调研。6月初由盟科协主席带队一行4人赴8个旗县(3个国贫旗县5个区贫旗县)工作调研。9月上旬赴南5旗进行调研。主要在蓝旗青少年活动中心、黄旗萨嘎萨尔牛良种繁育专业协会等7个单位开展调研与指导。通过实地查看、现场交流等形式,切实改变科协工作机关化作风,以“科普中国·百城千校万村行动”试点工作与“基层科普行动计划”项目为抓手,深入实施全民科学素质纲要。五是盟委、行署将全民科学素质建设纳入本盟“十三五”国民经济社会发展总体规划,并将公民科学素质相关内容列入政府年度工作安排。
(二)经费保障
盟、旗(县市区)两级政府逐步提高科普经费投入水平,并列入同级财政预算。盟级每年安排10万元用于公民科学素质建设,盟级年人均科普专项经费0.8元。
(三)主要任务完成情况
1.坚持创新性地开展群众性、社会性、经常性科普活动,公民惠及率达到20%。
按照“政府推动、全面参与、提升素质、促进和谐”的指导方针,组织科普志愿者深入开展了科普进校园、入社区、下农村牧区等一系列科普宣传活动。一是举办2017年锡盟科技活动周暨全盟第22届科普活动宣传周。5月22日上午,在锡林浩特市贝子庙广场举行启动仪式,锡盟科协、科技局、公安局和锡林浩特市政府领导及相关部门干部群众500多人参加了启动仪式。3辆科普大篷车在6所学校、7个社区开展科普大篷车进校园、进社区、进警营、进企业联合行动,邀请盟蒙医医院两名专家举办高血压、糖尿病义诊、健康咨询6场,咨询群众140多人,发放各类科普知识宣传资料2万多份,共有1万多青少年和人民群众参加了活动。二是开展2017年全国科普日暨锡盟科普大篷车九月草原行活动。9月11日上午,在正镶白旗广场举行了启动仪式,盟科协向旗教育科技局赠送了青少年科普图书,200多人参加启动仪式。9月10—15日在5个旗县的8所学校、4个社区开展了形式多样的科普宣传活动。活动期间开展了科技辅导员科技创新讲座,声光电科普展品进校园、2017年青少年科学调查小实验等活动。发放科普书籍、实用技术资料万余份,8000多名在校师生和群众参加了活动。三是组织参加了全盟2017年文化科技卫生“三下乡”集中活动、锡盟2017年“防灾减灾日”主题宣传、锡盟“全国食品安全宣传周”宣传活动和锡盟“知识产权日”主题宣传等活动。各项科普活动共有3000余名群众和在校师生参加了活动,发放宣传手册4000多册。
2.青少年科学素质工作。
一是组织参加第32届内蒙古青少年科技创新大赛,共有55项参赛作品获奖。荣获自治区青少年科技创新成果竞赛一等奖2项,二等奖9项,三等奖7项;荣获科学影像展映一等奖1项;荣获科技辅导员科技创新成果竞赛一等奖1项,三等奖1项;荣获科学幻想绘画一等奖1幅,二等奖8幅,三等奖21幅;荣获青少年科技创意竞赛二等奖1项,三等奖1项;锡盟青少年科技活动中心和西乌珠穆沁旗科学技术协会荣获优秀组织奖。二是聘请中国科学院老科学家科普演讲团成员周又红举办了4场科技辅导员科技创新科普讲座。组织21名科技辅导员赴区外参加了培训。三是组织参加全区青少年机器人竞赛。锡盟选手荣获一等奖1项,三等奖4项。在第17届中国青少年机器人大赛上,锡盟选送的VEX机器人项目荣获“全国 VEX机器人挑战赛”三等奖。四是承办了中国流动科技馆锡林郭勒盟巡展活动。在正蓝旗、东乌旗进行了巡展,参与活动的科普志愿者18人,1.7万人次参观了展览。五是协助创办《锡林郭勒日报·青少年特刊》“探索科学”“科学的奥秘”栏目。截止目前供稿12篇。扩大了青少年科学普及的覆盖面。六是选派20名学生参加了吉林大学分营和汽车科技专题营。在锡盟6所中小学组织了千余名青少年开展了“我爱绿色生活”—2017年锡盟青少年科学调查体验活动。
3.农牧民科学素质工作。
落实“基层科普行动计划”和“科普中国.百城千校万村”行动,推进全民科学素质行动深入实施。根据自治区科协2017年“基层科普行动计划”、“科普中国·百城千校万村行动”实施项目要求,我盟科协积极指导符合条件的国贫旗苏尼特右旗、正镶白旗和区贫旗正蓝旗申报了自治区级“基层科普行动计划”项目。自治区为每个旗投入项目资金65万元,合计195万元。 盟科协为太仆寺旗科协等6个旗县市科协投入实施“基层科普行动计划”暨农牧民科学素质提升项目资金32万元,加大了贫困旗县科普精准扶贫力度和农技协组织建设等工作
4.公民科学素质机制及设施建设
(1)锡盟12个旗县市目前除了东乌旗以外全部已经配备,东乌旗正在积极争取2018年中国科协配备科普大篷车项目。2017年自治区“基层科普行动计划”项目实施旗县,蓝旗、白旗经过争取政府调配800平方米场馆用于青少年科普场馆项目实施。
(2)多方呼吁,加大锡盟科技馆筹建力度。今年锡盟科协向盟委、行署报送了《锡盟科技馆建设工作情况汇报》的报告,盟委、行署领导十分重视,5月5日盟行署徐卓盟长一行在锡林浩特市青少年活动中心、芳草小学、锗博物馆、动植物科技园对科普场馆建设情况进行了调研。徐盟长调研期间强调,锡盟科协及有关部门、锡林浩特市要进一步加强青少年科技活动设施建设;5月30日,罗书记在批示中要求“可前期做一些调研、筹划等基础性工作,今年下半年适当时间会议研究”。按照罗书记批示精神和徐盟长调研意见,盟科协由科协主席带队于9月初组织专人对“锡林浩特市文化中心”“锡盟动植物科技园”进行了专题调研,并向盟委、行署做了汇报,积极推进科技馆筹备前期工作。
(3)用新方法、新举措推动各地科普教育基地、科普示范社区开展工作。锡盟科协由主席带队深入正蓝旗青少年活动中心、多伦县金界壕种植专业合作社木耳种植基地、太旗金亿达种植专业合作社藜麦示范基地、白旗利泽农牧机械有限公司、黄旗萨嘎萨尔牛良种繁育专业协会等7个单位开展调研与指导。通过实地查看、现场交流等形式,切实改变科协工作机关化作风,以求真务实工作理念,把科技助力精准扶贫任务、“科普中国·百城千校万村行动”试点工作与“基层科普行动计划”项目同部署、同落实。
5.科普信息化和队伍建设
组建了锡盟科技助力精准扶贫工程专家团队。目前锡盟注册科普志愿者400人;年内组织21名科技辅导员参加了各类培训。聘请了中国科学院老科学家科普演讲团成员周又红特级教师举办了四场科技辅导员科技创新科普讲座,共有300多人参加。11月16日将组织太旗金亿达种植专业合作社等协会秘书长参加广州高交会。
本着两级建设四级应用的精神,着力推进互联网+科普,积极落实“科普中国.百城千校万村行动”。锡盟科协网2017年全年发布政务信息15条,政策法规包括《科普法》、《内蒙古自治区科协条例》、《锡盟科协系统全面深化改革实施方案》等,有效提高了盟旗两级科协行政效率。锡盟科协公众号以公众需求为导向,定期向公众推送热点科普信息,效果良好。锡林浩特市在额尔敦社区科普活动室向社区居民展示科普中国相关内容,丰富了居民科普生活。目前通过政府采购途径准备采购4台科普大屏,用于在社区、车站等人员密集地投放。盟科协将于11月1日组织专人赴阿旗、东苏、西苏等旗县调研,重点推进“科普中国.百城千校万村行动”
项目。
 
二、2018年工作安排
(一)制定和出台盟旗两级全民科学素质行动计划纲要实施方案
盟旗(县市区)科协要制定出台各自的《全民科学素质行动计划纲要实施方案》和《纲要工作考核评价办法》,盟旗两级《纲要》办和成员单位要认真履行职能,认真落实规划任务,确保各项措施到位。
(二)继续面向重点人群开展科普宣传活动。
1.加大对农牧民、青少年、妇女群体科学素质提高的工作力度,充分利用多种新闻媒体、网络、科普场馆开展宣传科普知识。以实现2020年我盟公民具备基本科学素质比例达到10%的目标。
2.开展“一周一日三下乡”科普宣传活动。围绕主题、深入开展“科普周”、“科普日”等系列科普宣传活动。配合其它部门开展知识产权周、社科科普周、防灾减灾日、“文化、科技、卫生”三下乡等系列科普宣传活动。
3.依托农村牧区科普示范基地、农村牧区专业技术协会、少数民族科普工队、科普志愿者、科普大篷车等现有科普资源,开展流动科技馆、科普之春等形式多样的农村牧区科普活动;编印发放面向学校、社区和农村牧区的科普宣传材料,进一步充实基层科普宣传活动内容。
(三)创新科普工作内容,丰富全民科学素质提升途径。
1.认真组织实施“基层科普行动计划”和“科普中国.百城千校万村”等项目。结合项目实施有效提升锡盟农牧民和青少年科学素质。
2.实施“互联网+科普”行动,充实和完善锡盟科协公众号和盟科协网站内容,满足公众对科普信息的需求。把“锡盟科协网+锡盟科普公众号”按照需求导向,打造成锡盟科协草原科普信息传播品牌。
3、加强科普示范场馆(条件)体系建设。推进盟级科技馆筹建工作。坚持“馆校结合、馆会结合、馆馆结合” 的方针,加强旗(县市区)科普活动场所建设,发挥好流动科技馆、科普大篷车在科普工作中的重要作用。                    
4.继续加大科普示范旗县市区、乡镇、社区培育和申报工作。发挥蓝旗和西乌旗2个全国科普示范旗和全盟科普示范乡镇苏木社区、科普教育示范基地、科普大学、流动科技馆、科技活动中心的科普功能及引导作用、提升锡盟全民科学素养。 
(四)加强青少年科技教育,提升青少年科学素质
1.组织参加全国、全区青少年科技创新大赛;举办第34届全盟青少年科技创新大赛。组织参加2018年全国青少年高校科学营活动和青少年科学调查体验活动;举办 “中国流动科技馆”锡林郭勒盟第三批巡展活动;邀请中科院老科学家的专家开展2018 年“大手拉小手”科普报告会活动。
2.加强盟青少年科技辅导员协会建设,开展10期以“送培到基层”为主要形式科技辅导员业务培训班。举办第26届全盟科技辅导员论文征集评选活动。
3.协办《锡林郭勒日报·青少年特刊》加大青少年科普宣传力度。