当前位置首页 > 信息公开 > 财务信息

锡盟科协2017年工作总结

时间:2017-11-01  来源:  作者:

       2017年我盟科协及所属团体,在盟委、行署的领导和自治区科协的指导下,认真学习领会全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会精神和自治区科协七届五次全委会议和盟委行署一系列会议精神,以科协系统深化改革为中心,强化科协组织“为创新驱动发展、为全民科学素质提高、为党和政府科学决策、为科技工作者服务”四个服务,创新科普工作、学会管理、服务科技工作者三个机制,开展“两学一做”、“创新争先”两项活动,完成提高全民科学素质、学会工作、青少年科技教育、互联网+科普、精准扶贫工作、党的建设六大任务,充分发挥科协组织和广大科技工作者在经济和社会发展中的作用,各项工作都取得了新的进展。现总结如下:     一、主要工作总结。
(一)科协系统深化改革任务落实情况。
1、《锡盟科协系统深化改革实施方案》制定及实施情况。《锡盟科协系统深化改革实施方案》初稿,于2016年8月报送盟深化改革经济社会、生态体制改革专项小组。2016年12月28日自治区《方案》印发后,根据自治区《方案》改革重点,对原《方案》做了进一步的修改。修改稿征求了自治区科协、盟直学会、旗县市科协的意见,修改后呈报盟行署。《方案》分指导思想、主要目标、主要任务、组织实施四个部分。5月31日行署副盟长徐卓主持召开有关部门参加的《方案》评审专题会议审议,并对部分内容做出了修改完善。8月28日行署盟长霍照良主持召开的全盟经济生态改革专项小组会议审议通过,并经盟委法规科合法性审查后报送至改革办,2017年10月9日提交盟委第18次会议审议通过,于2017年10月16日由盟委办公厅、行署办公厅印发执行。科协系统深化改革工作是2017年锡盟科协工作中一项重要政治任务。此次《锡盟科协系统深化改革实施方案》由盟委、行署两办印发,标志此项工作在全盟范围内全面启动。
为了不断充实《方案》内容,提高《方案》质量,实践《方案》内容,锡盟科协积极推进落实科协系统改革工作。一是召开科协六届七次全委会议和各种形式的座谈会、调研访谈等,做到听党的话、跟党走、突出和增强科协组织的先进性。二是带领由盟市科协和直属学会人员组成的学习考察组赴江苏省常熟市科协、湖南省长沙市科协对深化科协系统改革工作、提升学会服务能力、科技活动场馆建设等内容进行了学习考察(另有考察专题报告)。三是引导和鼓励旗县科协建立基层农技协和农技协联合会组织,组织农业、畜牧业、医疗专家服务团助力科技精准扶贫。四是建成盟科协网和科协公众号,在联系服务科技工作者方面取得很大成效。五是5月份和9月份开展了全盟科普宣传周和全国科普日活动,社会反响良好。六是学会承接政府转移职能试点工作取得新进展。
2、锡盟科协学会承接政府转移职能试点工作进展情况。
按照盟委、行署两办印发的《锡林郭勒盟科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作实施方案》要求,内蒙古草牧业学会主要承接燕麦草质量分级标准研制;蒙中医药学会主要承接蒙中医继续医学教育、蒙中医药对外交流、自治区老蒙医专家学术经验继承、师承与确有专长人员的评定工作、蒙药材的种植任务。两个试点单位相继制定了《燕麦草质量分级标准研制实施方案》和《锡盟蒙中医药学会承接政府转移职能试点工作实施方案》。明确了项目责任人和项目实施团队,负责具体实施工作。并与委托授权部门签订了项目任务书。
(1)蒙中医药学会工作情况。
①蒙中医继续医学教育工作开展情况。
一是5月12日在锡林浩特市举办了基层蒙中医药诊疗区服务能力提升培训班,培训80人。二是4月22日举办了“中国精准医学心电走基层·锡林郭勒盟站”启动仪式暨心电诊疗技术研讨会。中关村精准医学基金会等国内心电领域知名诊疗专家和医师代表300余人参加本次活动。三是组织开展了全盟蒙中医医务人员继续教育考试。 
②第二批老蒙医药中医药专家学术经验继承工作考核小组对44名继承人按指导老师制定的教学计划学业完成情况进行了培训考核,对每个人都撰写了评语。
③2017年组织备案满三年师承人员进行了笔试和临床实践技能考核,考核合格5人,并授予《传统医学师承出师证书》。新备案传统师承人员5人。
④蒙药材种植情况。2017年3月,锡盟蒙医医院成立“正蓝旗元露蒙药材种植有限责任公司”,在乌和尔沁敖包林场划地20550亩野生植物保护区。下一步根据地理条件,水文条件,应用免耕补种和移栽等方法,争取在2017-2020年之间恢复生物多样性并保护拯救濒危蒙药物种。另外还在浑善达克沙地、宝格达山基地开展温室中草药试种实验,与蒙古国开展蒙医传统疗法国际化、现代化学术交流等。
(2)内蒙古草牧业学会开展工作情况。草都草业协会承接了燕麦草质量分级技术标准研制职能后,根据《燕麦草质量分级标准研制实施方案》,2017年1月初,组长李青丰带领小组5名人员去赤峰阿鲁科尔沁旗野燕麦种植基地进行了实地考察,在室内基地采集了燕麦草标本。3月份,编写小组李国才等3人去呼和浩特市武川基地进行了调研考察,取了部分标本。4月至5月,编写小组葛根图教授在内蒙古草都白音锡勒基地进行了两次调研考察,采集了实验样本。6月1日,小组组长李青丰教授带领组内5人在内蒙古农业大学生态环境学院进行了实地学习。对采集到的燕麦草样本进行了检测分级,对实验进行了归类整理,为标准制定提供有效数据。
)《全民科学素质行动计划纲要》的实施情况。
1、编制了锡盟全民科学素质行动计划纲要“十三五”实施方案。制定了锡盟“十三五”《全民科学素质行动计划纲要实施方案》,待征求各成员单位意见后,经修改完善后上报盟委、行署和盟纲要领导小组、自治区纲要办。
2、按照“政府推动、全面参与、提升素质、促进和谐”的指导方针,组织科普志愿者深入开展了科普进校园、入社区、下农村牧区等一系列科普宣传活动。一是举办2017年锡盟科技活动周暨全盟第22届科普活动宣传周。5月22日上午,在锡林浩特市贝子庙广场举行启动仪式,锡盟科协、科技局、公安局和锡林浩特市政府领导及相关部门干部群众500多人参加了启动仪式。3辆科普大篷车在6所学校、7个社区开展科普大篷车进校园、进社区、进警营、进企业联合行动,邀请盟蒙医医院两名专家举办高血压、糖尿病义诊、健康咨询6场,咨询群众140多人,发放各类科普知识宣传资料2万多份,共有1万多青少年和人民群众参加了活动。二是开展2017年全国科普日暨锡盟科普大篷车九月草原行活动。9月11日上午,在正镶白旗广场举行了启动仪式,盟科协向旗教育科技局赠送了青少年科普图书,200多人参加启动仪式。9月10—15日在5个旗县的8所学校、4个社区开展了形式多样的科普宣传活动。活动期间开展了科技辅导员科技创新讲座,声光电科普展品进校园、2017年青少年科学调查小实验等活动。发放《可怕的科学》等科普书籍、实用技术资料10000多份,8000多名在校师生和群众参加了活动。三是组织参加了全盟2017年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动、锡盟2017年“防灾减灾日”主题宣传、锡盟“全国食品安全宣传周”宣传活动和锡盟“知识产权日”主题宣传等活动。各项科普活动共有3000余名群众和在校师生参加了活动,发放宣传手册4000多册。
(三)组织实施“基层科普行动计划”项目情况。
根据《内蒙古自治区科协科技助力扶贫工程任务》、《自治区科协2017年“基层科普行动计划”》、《科普中国·百城千校万村行动》实施项目要求,我盟科协积极指导符合条件的国贫旗苏尼特右旗、正镶白旗和区贫旗正蓝旗申报了自治区级“基层科普行动计划”项目,得到了自治区科协批复,并为每个旗投入项目资金65万元,三旗合计195万元。2017年锡盟申报推荐名单包括青少年科技馆科教资源配置项目包括西苏旗青少中心、白旗青少中心、蓝旗青少中心科技馆;贫困旗县农牧民科学素质提升项目包括西苏、白旗和蓝旗。                    
盟科协为太仆寺旗科协等6个旗县市科协投入实施“基层科普行动计划”等项目资金32万元。在项目推进工作中重点实施了以下几项工作。一是开展科技助力精准扶贫工作调研。 6月初由盟科协主席带队一行4人赴8个旗县(3个国贫旗县5个区贫旗县)工作调研。调研组在详细了解了各贫困旗县科普场馆、科协能力建设、科技助力扶贫、农技协建设情况后,要求各旗县结合本区域实际,将精准扶贫工作与争取国家、自治区级“基层科普行动计划”项目结合,争取政府支持,加强科普场馆建设(或在现有基础上扩充科普活动场所)。按照精准扶贫项目要求,各地要有计划、分步骤地推动贫困地区农技协组织建设,旗县市科协要积极组建农技协联合会,发展农村牧区农牧民农技协组织,为全面建设小康社会做出贡献。二是盟科协牵头与盟扶贫办、农牧业局联合印发了《锡林郭勒盟科技助力精准扶贫工程实施方案》。三是9月6日至9月12日锡盟科协苏宝玉主席深入正蓝旗青少年活动中心、多伦县金界壕种植专业合作社木耳种植基地、太旗金亿达种植专业合作社藜麦示范基地、白旗利泽农牧机械有限公司、黄旗萨嘎萨尔牛良种繁育专业协会等7个单位开展调研与指导。通过实地查看、现场交流等形式,切实改变科协工作机关化作风,以求真务实工作理念,把科技助力精准扶贫任务、“科普中国·百城千校万村行动”试点工作与“基层科普行动计划”项目同部署、同落实。四是组建了锡盟科技助力精准扶贫工程专家团队。
   ()开展青少年科技教育工作
一是锡盟选手参加第32届内蒙古青少年科技创新大赛取得丰硕大奖,共有55项参赛作品获奖。荣获自治区青少年科技创新成果竞赛一等奖2项,二等奖9项,三等奖7项;荣获科学影像展映一等奖1项;荣获科技辅导员科技创新成果竞赛一等奖1项,三等奖1项;荣获科学幻想绘画一等奖1幅,二等奖8幅,三等奖21幅;荣获青少年科技创意竞赛二等奖1项,三等奖1项;锡盟青少年科技活动中心和西乌珠穆沁旗科学技术协会荣获优秀组织奖。二是组织21名科技辅导员参加了各类培训。三是聘请中国科学院老科学家科普演讲团成员周又红特级教师举办了四场科技辅导员科技创新科普讲座,共有300多人参加。四是在全区青少年机器人竞赛中,我盟选手荣获一等奖1项,三等奖4项,在第17届中国青少年机器人竞赛中锡林浩特市第六中学赵彤、郭建民同学的VEX机器人项目荣获全国 VEX机器人挑战赛三等奖。五是承办了中国流动科技馆锡林郭勒盟巡展活动。在正蓝旗、东乌旗进行了巡展,1.7万多人次参观了展览,参与活动的科普志愿者18人,新闻媒体进行了报道。六是向《锡林郭勒日报·青少年特刊》“探索科学”“科学的奥秘”栏目踊跃投稿10多篇,加大了青少年科普宣传力度。七是我盟选派3名带队老师及20名学生参加了吉林大学分营和汽车科技专题营。八是6所中小学组织了1000多名青少年开展了“我爱绿色生活”—2017年锡盟青少年科学调查体验活动。
 积极为科技工作者做好服务。
一是在2017年4月27日召开的锡盟科协六届七次全委会上,对锡林郭勒盟医学会等6个先进学会、张连庆等11名优秀学会秘书长进行了表彰奖励。二是在首个“5·30”全国科技工作者日,锡盟科协、科技局在锡林郭勒日报2——3两个版面开展了向全盟广大科技工作者致以节日的问候宣传活动,向全盟科技工作者发出《倡议书》,《锡盟科协开展创新争先活动实施方案》、《科技工作者做创新发展的时代先锋先进单位介绍》和科普宣传等图片介绍。在全社会和科技工作者中产生了很大的反响。三是锡盟科协带队参加了5月24日召开的首届内蒙古自治区科技创新创业大赛,推荐的传统伊苏海(毛毡)刺绣和新型蒙古包模型两个项目分别获铜奖和优秀奖。四是盟科协报送了一期由锡盟二中特级教师马建生老师撰写的《关于提供青少年科技创新与辅导站活动室的建议》一期。五是对2016年学会工作开展学术交流优秀的5个学会给予资助奖励。六是为“第十二届内蒙古自治区自然科学学术年会”征集了19篇论文,6篇获奖。七是苏尼特左旗巴彦淖尔镇额勒斯图宝拉格嘎查钢苏和荣获“全区优秀科普带头人”荣誉称号、 锡盟第二中学特级教师马建生荣获“全区优秀科技辅导员”荣誉称号。八是与民政局联合将近期未在民政登记年检的学会全部注消,将过去的40多个学会精简到23个学会。九是各学会结合自身特点,开展了丰富多彩的学会活动。草原学会7月20—22日,锡盟农牧业局与锡盟草原工作站在锡林浩特市联合举办了“草牧业合作社实用性人才培训班”,参加此次培训人员共101人。培训邀请的专家对草产业国内国际发展现状及今后发展展望,草牧业主要建设内容及管理技术进行了生动讲解。护理学会1、与锡盟临床护理质量控制中心联合举办了为期7天的全盟首期经外周静脉置入中心静脉导管(PICC)维护技术培训班。2、举办庆祝2017年“5.12国际护士节”优质护理服务演讲比赛。3、组织全盟各医院优秀护理人员参加“学术交流会”23次,共计70余人。专科培训26人,其它培训40余人次。气象学会于2017年9月组织开展了以“贯彻落实区局加快气象事业发展的“六项措施”战略,深入推进我区气象科技创新工作”为主题的气象科技活动月,通过举办讲座、科技交流、科普宣传等活动圆满地完成了工作。蒙中医药学会开展2017年北京医学会过敏性疾病公益内蒙古行活动。与北京肛肠学会联合锡盟蒙医医院共同举办“全国大肠癌规范化筛查技能暨电子直乙肠镜规范化操作高级培训班”。承办肝病巡讲下基层第23期病毒性肝炎和肝病新进展研讨会,近400人参会。
)加强科协机关自身建设情况
    1、及时安排部署2017年科协工作。
为学习贯彻自治区科协七届五次全委会议(党建暨党风廉政建设工作会议)和盟委2017年第1次(扩大)会议精神,进一步推动锡盟科协系统深化改革,年初印发了《2017年科协工作要点》。4月27日在锡林浩特市召开了锡盟科协六届七次全委工作会议,审议通过了盟科协六届七次全委会议的工作报告;宣读了“锡盟科协关于在科技工作者中开展创新争先行动实施方案”;表彰奖励了全盟6个先进学会和11名优秀学会秘书长。
2、认真开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作。
 一是及时传达学习,统筹安排部署,对科协“两学一做”学习教育常态化、制度化工作作出具体安排;二是制定了《锡盟科协关于推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的实施办法》;三是科协党组书记在6月30日为全体党员干部职工作了题为《践行共产党员标准,在工作中做表率,当先锋》的庆“七一”专题党课;四是组织科协机关8名党员参加集体学习20次,召开主题为“做政治合格党员”研讨会、“科技助力精准扶贫”自选题研讨会共两次。五是积极践行党员标准,搭建党员发挥作用平台,开展“戴党徽、亮身份”活动。六是召开“两学一做”学习教育专题民主生活会、巡视“回头看”整改专题民主生活会和“两学一做”组织生活会和民主评议党员工作。七是抓好党支部建设,认真落实“三会一课”制度。 
 3、盟科协扶贫点帮扶工作。
一是2016年盟科协在牛心山村引进种植梭梭草230亩,因引进树苗放置处理等原因,成活率只有20%。为了验证梭梭草在锡盟南部农区沙地的适应性,2017年5月份我们在该村原有梭梭种植地块上又补种5万株,目前长势良好,成活率达70%以上。二是6月7日盟科协主席带领扶贫小组一行3人赴多伦县牛心山村对今年新增贫困户进行入户调研,与牛心山村两委对贫困户张怀义等4户确定了采取资金入股多伦县金界壕种植专业合作社的措施实现脱贫;其它5户分别采取养猪(驴)等方式进行脱贫。三是为牛心山村投资2万元,建设科普中国乡村e站一处,助推农牧民科学素质跨越提升。
4、筹备召开锡盟科学技术协会第七次代表大会。
锡盟科协第六次代表大会于2008年11月10日召开并换届,第七次代表大会应于2013年11月召开并换届,已逾期4年。由于今年科协领导的重新调整,科协六届全委会已逾期四年没按时换届,经科协六届常委会研究决定提请召开锡盟科学技术协会第七次代表大会,2017年10月17日锡盟科协《关于召开锡盟科学技术协会第七次代表大会的请示》已经上报盟委组织部,待批复。
5、学习党的十九大专题学习。
二、2018年锡盟科协工作安排
具体要做好以下几方面的工作:
(一)深化科协系统改革。
1、2017年10月9日《锡盟科协系统深化改革实施方案》提交盟委第18次会议审议通过,于2017年10月16日由盟委办公厅、行署办公厅印发执行,标志此项工作在全盟范围内全面启动。 各旗县市区科协改革《方案》
要在2018年初结合当地实际制定出台。盟旗(县市区)科协、学会、协会组织要积极推进改革措施的落地生根。
2、落实锡盟科协所属学会有序承接政府转移职能改革任务。积极与相关部门对接,签订承接行政部门转移项目任务书,按项目任务要求组织实施,形成可复制、可推广的经验和做法,推动全盟学会有序承接政府转移职能进入常态化、规范化、制度化轨道。
(二)开展《全民科学素质行动计划纲要》工作。
1、盟旗(县市区)科协要制定出台各自的《全民科学素质行动计划纲要(2016—2020年)实施方案》和《纲要工作考核2016—2020年指标体系》及考核办法,盟旗两级《纲要》办和成员单位要认真履行职能,认真落实规划任务,确保各项措施到位。
     2、继续面向重点人群开展科普宣传活动。加大对农牧民、青少年、妇女群体科学素质提高的工作力度,充分利用多种新闻媒体、网络、科普场馆开展宣传科普知识。以实现2020年我盟公民具备基本科学素质比例达到10%的目标。
3、开展“一周一日三下乡”科普宣传活动。围绕主题、深入开展“科普周”、“科普日”等系列科普宣传活动。配合其它部门开展知识产权周、社科科普周、防灾减灾日、“文化、科技、卫生”三下乡等系列科普宣传活动。
4、依托农村牧区科普示范基地、农村牧区专业技术协会、少数民族科普工队、科普志愿者、科普大篷车等现有科普资源,开展流动科技馆、科普之春等形式多样的农村牧区科普活动;编印发放面向学校、社区和农村牧区的科普宣传材料,充实科普宣传活动。
(三)创新科普工作内容。
1、认真组织实施“基层科普行动计划”等项目。盟旗(县市区)科协要认真学习落实盟科协、农牧业局、扶贫办联合印发的《锡林郭勒盟科技助力精准扶贫工作实施方案》和《锡林郭勒盟关于组织实施“基层科普行动计划”项目的指导意见》,盟科协将按照《意见》目标任务、实施措施、保障机制、考核指标、考核办法等对项目实施旗县做好协调、指导、监督、服务工作。有关旗县科协要按照《意见》内容抓好工作落实,确保该“计划”顺利实施,如期完成。
2、实施“互联网+科普”行动,充实和完善锡盟科协公众号和盟科协网站内容,满足公众对科普信息的需求。把“锡盟科协网+锡盟科普公众号”按照需求导向,打造成锡盟科协草原科普信息传播品牌。
3、加强科普示范场馆(条件)体系建设。坚持“馆校结合、馆会结合、馆馆结合” 的方针,加强旗(县市区)科普活动场所建设,发挥好流动科技馆、科普大篷车在科普工作中的重要作用。                      
4、建立锡林郭勒盟科普驿站,开展“网上建家交友活动”,科协各级领导实名上网,直接听取科技工作者的建议和呼声,为科普工作者提供政策服务。发挥科普驿站、网络书屋(二连、锡林、多伦)作用,提升农牧民科学素质。
5、继续加大科普示范旗县市区、乡镇、社区培育和申报工作。要发挥蓝旗和西乌旗2个全国科普示范旗和全盟科普示范乡镇苏木社区、科普教育示范基地、科普大学、流动科技馆、科技活动中心的科普功能及引导作用、不断提升我盟全民科学素养。
(四)创新学会工作。
 1、提升学会创新服务能力。引导学会承接政府转移职能,拓宽参与公共科技服务渠道。打造一批示范学会、达标学会,推动科协所属学会能力的提升。
    2、创新学会活动形式。继续支持学会开展学术交流、学术年会、学术期刊、学术考察活动,凝聚科技工作者参与学术活动、提升自主创新能力。盟直所属学会要密切联系科技工作者,维护科技工作者的利益,建设科技工作者之家,倡导学术民主,促进学科发展,开展科技创新,加快科技成果转化应用,助力我盟经济社会发展。
     3、改革学会治理机构。盟、旗县市科协要按《中国科协章程 》和《中国科协全国学会组织通则(试行)》有关规定,履行科协业务主管、科协所属团体会员学会审理职能,督导学会按期换届。指导学会建立权责明晰的理事会、监事会和实体化的秘书处,提高一线科技工作者在学会代表大会、学会理事会、常务理事会的比例,优化学会组织结构。
(五)创新服务科技工作者体制。
1、盟旗(县市区)科协要利用《科技工作者建议》平台将好“建议”报送给党委、政府部门,对有价值的建议按“奖励办法”予以奖励。
2、积极搭建创新创业平台。筹办锡盟“科技工作者创新创业大赛”、利用“双创周”活动调动更多创新资源支持科技工作者创新创业。积极探索“互联网+科技创新”公共服务新模式。
  (六)加强青少年科技教育工作。
1、举办青少年科技创新大赛;做好我盟选手参加第三十三届全区、全国青少年科技创新大赛和举办第三十四届全盟青少年科技创新大赛工作;选派高中学生参加2018年全国青少年高校科学营活动。在苏尼特右旗、镶黄旗举办 “中国流动科技馆”锡林郭勒盟第三批巡展活动;举办2018年青少年科学调查体验活动。
2、加强盟青少年科技辅导员协会建设,开展10期以“送培到基层”为主要形式科技辅导员业务培训班。举办第二十六届全盟科技辅导员论文征集评选活动。邀请中科院老科学家的专家开展2018 年“大手拉小手” 科普报告会活动。
3、办好《锡林郭勒日报·青少年特刊》,各旗(县市区)科协针对青少年科技活动专题踊跃投稿,加大宣传。  
(七)围绕党的建设,加强科协机关自身建设。
1、继续开展“两学一做”常态化制度化学习教育。按照盟委统一部署和要求继续开展“两学一做”常态化制度化学习教育活动。按照盟委安排和盟科协活动方案,开展好学习研讨、讲党课、查摆问题、集中整改落实等几个重要环节,达到预期效果。
    2、抓好党建和党风廉政建设工作。全面落实党建工作。科协党组要把党建和党风廉政建设工作作为主体责任,坚持党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起抓。要进一步加强政治思想建设,组织职工认真学习党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和党的十九大会议精神,深入开展中国特色社会主义理想信念教育、社会主义核心价值观教育,进一步推进学习型机关、学习型党组织创建活动。加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,强化源头预防腐败,形成不出现腐败的有效机制。
3、认真落实扶贫联系点帮扶工作。组织科技人员对帮扶村进行技术培训、技术咨询、科学普及、建设中国科普乡村e站等,用科技助力精准脱贫。按时按要求完成盟委、行署交办的帮扶任务。
4、组织开展“创新争先”活动。在5月30日全国“科技工作者日”,科协系统要在科技工作者中开展“创新争先”活动,引领广大科技工作者在经济社会主战场中创新争先,在科学技术普及、全民科学素质提高中争先做贡献,在科技创新、实用技术推广中创先争优,在产学研协同创新、科技改革方面勇于担当,在助力创新驱动发展、搭建创新平台方面做贡献。
    5、加强信息报送工作。认真做好机关工作信息、政务信息、科普宣传信息、科技工作者建议等方面信息的整理报送工作,要以信息报送的质量和数量就是机关单位对外形象的高度抓好信息报送工作。
6、积极筹备召开锡盟科学技术协会第七次代表大会。
经科协六届常委会议决定:按着《中国科学技术协会章程》,应及时召开锡盟科协第七次代表大会实施换届选举工作,充分发挥科协组织和广大科技工作者在经济和社会发展中的重要作用。
11月16日广州高交会、太旗金亿达种植专业合作社藜麦示范基地