当前位置首页 > 新闻动态 > 区内外动态

自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”春季活动呼和浩特站启动 钦天钧作《航天育种大有可为》科普讲座

时间:2019-04-10  来源:内蒙古科技信息传播中心  作者:宁金

 

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,进一步推动我区科普工作,4月8日至4月14日,由内蒙古科协主办的2019年内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”第二批春季活动将深入到呼和浩特市、通辽市、乌兰察布市和锡林郭勒盟,开展为期一周的科普传播行动。
  4月8日上午,2019年内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”春季活动呼和浩特站启动仪式暨苏虎街实验小学“科技引领时代 智慧点亮生活”校园科普知识宣传教育活动在苏虎街实验小学举行。中国航天科技集团公司航天育种研究中心副主任钦天钧,内蒙古科协科普部部长高虹,呼和浩特市科协副主席卜音太,新城区科协主席、科技局副局长杨忠,新城区教育局副局长王学东,苏虎街实验小学校长徐雅琴出席启动仪式,呼市四区科协负责人,苏虎街实验小学全体师生参加启动仪式。
  活动现场,内蒙古科协科普部部长高虹宣布2019年内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”春季活动呼和浩特站启动,呼和浩特市科协副主席卜音太、苏虎街小学校长徐雅琴先后致辞。卜音太表示,呼和浩特市科协将认真组织好本次“百名专家走进盟市旗县科普传播行”活动,为专家开展讲座指导提供优质、高校、全方位的服务。徐雅琴希望同学们珍惜这次机会,认真聆听讲座,多与专家交流,认真学习科学知识,掌握科学方法和本领。随后,苏虎街实验小学五年级二班的全体同学为大家朗诵《科技引领时代  智慧点亮生活》。
  启动仪式后,中国航天科技集团公司航天育种研究中心副主任钦天钧为苏虎街实验小学四年级全体同学作《航空育种大有可为》科普讲座。他用图文并茂的方式,围绕基因初探、人工诱变育种、宇宙空间资源、宇宙环境等方面,对转基因技术与航天育种技术的重要区别、航天育种特点、航天育种取得的进展进行了详细的讲解。同时,结合自己的人生经历对师生们提出了殷切希望,希望大家爱科学、乐于实践、勇于创新,努力学习、增长才干、勤奋求实,早日成为一名有用之才。
  讲座结束后,钦天均研究员把带来的航天育种项目中培育的各种蔬菜种子送给了积极参与活动的孩子们,并鼓励大家积极参加学校组织的种植活动,亲手种下这一颗颗珍贵的种子,等到丰收的季节大家一同品尝累累硕果。
  苏虎街实验小学五年级二班郑思远说:“我觉得像今天这样的科普活动特别有意义,因为我们平时没有机会了解这样的知识,但是这次活动走进了校园,走进了每个学生的心中,丰富了我们的知识面,开阔了我们的眼界。作为21世纪新一代的少先队员,除了学好语数英等主要学科,我们也应该了解更多科学知识,希望以后多举办类似的活动”。
  本次活动本着“基层需要什么就培训什么”的原则,围绕广大群众关注的航空航天、环境保护、医学保健、营养健康等科学知识,邀请17位全国、自治区和本地专家学者走进基层开展为期五天的系列科普活动。他们将带着最先进的科普理念和学术成果走进学校、社区、机关、农村牧区,向广大青少年、农牧民、城镇劳动者和干部职工普及科学知识、传播科学思想,活动覆盖全市9个旗县区,总计开展50多场讲座、现场指导活动。