当前位置首页 > 新闻动态 > 区内外动态

科普传播,幸好有你们同行

时间:2019-04-02  来源:内蒙古科技信息传播中心  作者:周亚军

 

    为了进一步壮大科普人才队伍,提升内蒙古科普工作水平,为进一步推动我区科普工作,全力服务乡村振兴和科技助力脱贫攻坚,3月25至29日,内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”春季活动走进乌海市,来自区内外的4位科普专家,5天时间,3个区,35场科普报告和技术指导,受众人数5000余人。
  3月29日晚,4位专家和自治区科协、乌海市科协、海勃湾区科协、海南区科协、乌达区科协相关负责人齐聚一堂,交流分享,共话“科普”。专家们来自不同领域,不同专业学科,却都因一项光荣而艰巨的事业而相聚——“科普”。短短几天的相处交流,大家相互学习,谦虚请教。专家们的敬业精神感染着每一位听众,鼓舞着每一名科协的工作人员。座谈会上,4位专家分别发言,谈体会,表观点,提建议,共同为科普事业的发展建言献策。
 
  汪耆年:实施精准科普,全面提升青少年科技创新能力
 
  耄耋之年的著名航空模型科普教育专家汪耆年,从事航空模型研究以及教育工作五十余年。这次活动他用的最多的就是纸飞机,几张纸片,一根吸管,再加一根回形针,和小时候记忆中的纸飞机相比,模样“惨不忍睹”。但这架纸飞机不仅飞得远,还能翻筋斗、绕桩飞,玩出了大花样,吸引着众多孩子求知的眼睛。他说,用最简易的材料、一种近乎玩的方式,不断激发一代中国孩子的创新力、创造力,是一项重要的国家教育工程。他希望从这些纸片中,激发孩子对飞行的梦想和探索。为了应对不同群体,汪耆年准备了两套方案,这是他从事多年教育工作养成的习惯,为的是让不同年龄段的孩子更容易、及时地掌握科普知识。他希望,每次活动前及时掌握受众的需求,有针对性地准备课件,实施精准科普,不断激发青少年科技实践的兴趣,全面提升青少年科技创新能力。
 
  程小强:加大科普工作力度,提升基层科普服务能力
 
  内蒙古血液中心血液保障科副主任程小强,从事无偿献血及临床输血科学、输血伦理学研究工作30余年。这是他第一次参加科普传播行这个活动,所以感触很多。他说,来到社区后能感觉到社区居民对科普方面的知识接触不多,开始的时候,大家听起来很枯燥,但经过讲解、互动,勾起了大家的兴趣,大家都很积极,开始愿意接受这方面的知识。他认为,基层对科普的需要更大,建议以后在社区经常性地开展这类活动,让更多的老百姓受益。
 
  李小燕:常态化开展科普培训
 
  内蒙古农业大学教授、农学博士李小燕表示,三级科协联动,效果非常好,各级科协的工作人员都非常辛苦,作了很多的工作,组织有力、措施得当,服务到位。老百姓对知识的向往超出了想象,每到一处,老百姓都很热情,由于种植经验与技术参差不齐,很多人感到力不从心,希望可以常态化开展科普培训,科普报告、实用技术培训等,循序渐进地普及科学知识。
 
  郝润全:科普专家更需要被培训
 
  内蒙古气象服务中心高级工程师郝润全建议,作科普报告前先与受众需求对接,结束后能加强对受众的调研了解,收集反馈信息,便于改进。“我们这些所谓的‘科普专家’,迫切需要被培训、被科普,不断加强学习,借鉴好经验,才能更好地提升自身的科普能力和水平。”
  科学家关心科普,行业佼佼者热衷科普,科普爱好者们响应科普,三方合力,定能引领科普大旗。科普传播,任重道远,但幸好,有你们同行!