当前位置首页 > 新闻动态 > 区内外动态

内蒙古科协科普部调研乌海市基层科普工作

时间:2019-04-02  来源:内蒙古科技信息传播中心 A+ A- 印 享  作者:周亚军

 

    3月25日至26日,内蒙古科协科普部部长高虹在乌海科技馆、乌达区青少年STEAM创客实验室、乌达区永昌佳苑社区、乌达区爱民佳苑社区、乌海市康乐社区、海勃湾区第五小学、海勃湾区青少年沙漠灵芝科普研究基地等,围绕公民科学素质建设、科普设施建设、科普信息化建设等开展基层科普工作专题调研。
  在乌海科技馆、海勃湾区第五小学、乌达区青少年STEAM创客实验室、海勃湾区青少年沙漠灵芝科普研究基地调研相关工作和活动开展情况时,她说,科学素质是公民素质的重要组成部分,反映一个国家和地区的软实力,关乎经济社会发展的动力和基础。要把青少年作为首要对象,充分发挥青少年科技活动中心、青少年科技教育中心等青少年阵地优势,广泛开展科技教育活动,打造青少年校外教育特色品牌,把学校教育与校外教育有机结合起来,促进青少年科学素质稳步提升。
  在乌达区永昌佳苑社区、爱民佳苑社区和乌海市康乐社区,高虹深入了解儿童科普活动室、科普e站、社区科普网络书屋使用情况,她表示,科普信息化是国家信息化战略的重要一环,是实现公民科学素质跨越提升的强力引擎,城镇劳动者是公民科学素质建设“四大重点人群”之一,要充分利用科普e站、科普宣传栏等广泛宣传科普知识,不断提高城镇劳动者科学素质。针对农牧民群体,持续开展各具特色的实用技术培训,大力提升农牧民科学素质,以科学知识普及推动移风易俗,增强农牧民脱贫致富、科学文明健康生活的信心和能力,以重点人群公民科学素质提升的突破,带动全民科学素质的整体提高。要进一步加大信息员滚动培训力度,侧重培训蒙古族信息员,充分发挥他们在维护管理科普e站,报送科普信息,针对实际需求精准推送科普资讯,组织安排科普培训,科普报告、实用技术培训等方面的作用,把科普讯息有效传播到基层,传播给群众。
  乌海市科协党组书记、主席边海鹏和有关部门负责同志参加调研。