科普中国
   中国农技协
   内蒙古科协

传播科学知识 扬起科普风帆

    3月29日,2019年内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”巴彦淖尔市站的活动,来到了最后一站临河区金榕农业园区,来自内蒙古农牧业科学院资源环境与检测技术研究所研究员段玉,为金榕农业园区的种植户作了题为《作物养分需求及合理施肥》的专题讲座。
  在讲课之前,段玉先是到园区的大棚里了解种植户所种植的作物品种、作物生长情况,再结合自己实地收集的信息,有针对性地为到场种植户开展科普知识讲座。段玉说,“作物施肥的好坏会直接影响作物的收成,施肥过多、施肥太少都会影响作物,所以要合理施肥,要在作物不同的生长阶段,通过科学方法定量施肥,来保证作物养分供给,进而保证作物产量。”现场教大家“养分专家”微信公众号的使用方法,告诉大家不同作物生长过程中,怎么施肥、施多少肥,“养分专家”都直接告诉大家了。大家只需要施肥之前查询一下,按照上面的指示操作就可以了。种植户纷纷表示,以前都是大家在一起商量怎么施肥,具体施多少肥,都是按照以前的经验操作,现在通过手机就可以查询到施肥方法,并且施什么肥、施多少肥都写得明明白白,真是太方便了。
  会后,段玉再次深入到种植户的大棚中,实地了解种植户的问题,并解决问题,针对施肥管理给出科学有效的建议。段玉说,作物生长的好坏,由光照、气温、水、肥料等决定,施肥管理就是很重要的环节,科学有效的施肥不仅可以保证作物质量,而且对作物产量的提高也有重要的促进作用。
  至此,2019年内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”巴彦淖尔市站活动落下帷幕。在为期5天的活动中,来自航空航天科普报告团的科学家和内蒙古科普专家团合计11位专家,深入到7个旗县区,开展了42场专题讲座及现场指导,在学校、社区、村委会等科普传播场所,专家老师受到热烈欢迎,正是各位专家老师的辛勤付出,“百名专家走进盟市旗县科普传播行”巴彦淖尔市站活动圆满结束。