科普中国
   中国农技协
   内蒙古科协

麻魁主持召开内蒙古科协党组中心组理论学习研讨会议

    3月25日下午,内蒙古科协召开党组中心组理论学习研讨会议,传达学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,贯彻落实党中央关于脱贫攻坚决策部署。内蒙古科协党组书记麻魁主持会议,党组成员、副主席荣昌平、苏雅来出席会议,副巡视员邱进宝,机关各部室、事业单位负责人参加会议。
  会议集中学习了习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话和中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视情况反馈会议上崔鹏同志的讲话,麻魁围绕脱贫攻坚专项巡视整改落实专题民主生活会主题作了题为《深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述 扎实推进科技助力精准扶贫工作》的研讨发言。
  麻魁在研讨发言中指出,反贫困是古今中外治国理政的一件大事。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。习近平总书记多次主持召开跨省脱贫攻坚座谈会,在一系列重要会议、重要时点、重要场合反复强调脱贫攻坚,提出一系列关于扶贫工作的重要论述。这些论述思想内涵丰富、内容博大精深,深刻揭示中国扶贫开发工作的基本特征和科学规律,精辟阐释了当前和今后扶贫开发工作的发展方向和实现途径,是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循、精神动力和行动指南。
  麻魁在研讨发言中强调,自治区科协学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,既要做到全面,又要做到结合工作实际。一是要把握精准的要求,秉承实事求是的优良传统与作风,按照习近平总书记提出的“精准”要求,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效;二是要把握激发内生动力的要求,最大限度调动贫困群众的积极性和创造性,变“要我发展”为“我要发展”;三是要把握狠抓落实的要求,层层传导压力,逐级落实责任,建立年度脱贫攻坚报告和督查制度,加强督查问责,把导向立起来,让规矩严起来。
  麻魁在研讨发言中要求,在脱贫攻坚进入啃硬骨头的关键时期,自治区科协干部要进一步增强责任感紧迫感,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦贫困地区和贫困群体,发挥人才荟萃、智力密集的优势。一是在提升公民科学素质上下功夫。要大力推进《公民科学素质行动计划纲要》各项目标任务落实落地;要广泛开展科普活动,扩大活动参与面和覆盖面;要加强科普设施建设,加大科普产品供给力度,为脱贫攻坚打下坚实的公民素质基础。二是在实用技术推广普及上下功夫。开展贫困地区农村牧区实用技术推广普及,根据农牧民实际需求,选定培训内容、匹配相应的培训专家,有针对性地搞好实用技术培训工作;要做好产业引导,立足当地资源和特色产业,开展农产品经营销售、创业指导等方面的培训,充分发挥其示范带动作用,提高农牧业产业化水平;要创新培训形式,结合农牧业生产实际,采取课堂讲授、现场教学、示范操作等适合农牧民特点的形式,力求培训通俗易懂、便于接受、取得实效。三是在狠抓落实上下功夫。要进一步落实科协党组主体责任,压实各部室单位的具体责任,形成齐抓共管的工作局面;要切实加强扶贫工作调查研究,发现问题、完善措施、改进工作,增强实际效果;要完善考核机制,加大科技助力精准扶贫工作在科协工作考核中的比重;要加强监督检查,加大对科协机关各部室、盟市科协扶贫工作的监督检查力度,推动工作落实。