当前位置首页 > 新闻动态 > 区内动态

内蒙古科技馆开展“同一片天空下”国际天文馆日活动

时间:2019-03-11  来源:内蒙古科技馆供稿  作者:王蕾 图:白杨

 

    3月10日是国际天文馆日,内蒙古科技馆积极响应IAU100“同一天空下”主题庆祝活动,开展国际天文馆日主题活动,以此宣传一个世纪以来的天文发现,增加公众对天文学的认知。

  内蒙古科协党组成员、副主席苏雅来,内蒙古科技馆副馆长朱文,呼和浩特市天文爱好者协会常务理事、副秘书长王志华、张薇,呼和浩特市天文爱好者协会创始人张乙宁等出席活动。500余人通过微信预约和协会会员报名的方式参与活动。新浪网对此次活动进行了全程直播,新浪内蒙古•内蒙古科技馆“同一片天空下”国际天文馆日主题活动直播累计播放36.3万人次,同时观看最高3.4万人次,多家媒体对活动进行了现场采访和报道。

  活动由《失去的暗夜(Losing the Dark)》短片欣赏、《寻找失去的星空》天文主题讲座、“内蒙古天文20年”爱好者沙龙以及最新球幕影片《地球,你好!》内蒙古地区首映仪式四部分组成。活动现场参与人数众多,场面十分热闹。

  在内蒙古科技馆一楼大厅的大屏电视前,聚集了很多观众,他们驻足抬欣赏正在播放的短片—《失去的暗夜(Losing the Dark)》,该片讲述了光污染形成的过程以及它所带来的危害。


  深受观众喜爱的环节是张瑶老师声情并茂进行的题为《寻找失去的星空》主题讲座。张瑶是呼和浩特市天文爱好者协会创始人之一,国际天文馆协会(IPS)联络人,原上海天文博物馆馆长助理。她的讲座透过现代社会光污染的现象,讲述了天文馆建设的意义——天文馆为我们开启了一扇新的窗,将繁星重新带回我们身边。天文馆如何改变我们的视野?面对光污染我们可以做些什么呢?她用充满诗意的语言,生动有趣又贴近生活的故事以及对天文的极大热情,为现场观众带来了一场天文科普盛宴。

  “内蒙古天文20年”爱好者沙龙
  呼和浩特市天文爱好者协会是中国天文科普领域第一个正式注册的NGO(非政府组织)。协会成立20年来在内蒙古地区坚持开展天文观测与科普教育活动,是中国天文科学传播与普及教育领域最具特色的一支队伍。今年恰逢协会成立20周年,内蒙古科技馆充分运用自身资源优势,为区内天文爱好者搭建了一个沟通、交流的平台,邀请协会会员参加此次《内蒙古天文20年》爱好者沙龙,活动主要对协会20周年大事记进行回顾,并展望了2019年的发展前景。

  最新球幕影片《地球,你好!》内蒙古地区首映
  2018年度北京国际电影节科技单元最佳获奖球幕影片《地球,你好!》在内蒙古首映。影片用一段奇幻的旅程,带着观众走过人类通讯历史上最具有里程碑意义的时刻,并畅想人类在太空时代将继续创造传奇。电影受到观众广泛好评,他们纷纷表示,十分喜爱特效电影这种集寓教于乐于一体的新媒体科普教育形式,它让科学知识不再晦涩难懂,而变得更加通俗易懂、引人入胜。

  此次活动内容丰富,形式新颖,覆盖面广。内蒙古科技馆作为区内科普教育的主阵地,为内蒙古天文爱好者及广大青少年搭建了沟通、交流平台,通过一系列有趣而有意义的活动,使公众对天文场馆和天文知识有了更深的认识和理解。