当前位置首页 > 新闻动态 > 区内动态

麻魁主持召开内蒙古自治区科技助力精准扶贫工作领导小组会议

时间:2019-03-04  来源:内蒙古科技信息传播中心  作者:宁金

 

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见,落实自治区党委、政府和中国科协关于脱贫攻坚的重要部署,推动科技助力精准扶贫工作,2月27日,内蒙古科协党组书记麻魁主持召开内蒙古自治区科技助力精准扶贫工作领导小组会议。内蒙古科协主席赵吉,党组成员、副主席荣昌平,自治区扶贫办扶贫项目管理站副站长梁勇峰,自治区农牧厅科教处助理调研员于良出席会议,内蒙古科协机关各部室、事业单位负责人参加会议。


  会议传达了中央第八巡视组关于对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视的反馈意见和李纪恒在自治区落实中央脱贫攻坚专项巡视的反馈意见,强调要抓好巡视反馈意见的整改落实,为坚决打赢精准脱贫攻坚战做出贡献;通报了内蒙古科协与北京市科协战略合作协议情况和2019年重点工作任务,内蒙古科协借助北京市科协在人才智力、学术资源、科普资源等方面的优势,围绕服务科技创新和提升科协组织“四服务”能力,构建多层次、多形式、全方位的对口支援和帮扶协作机制,助力精准扶贫工作。
  会上,与会人员研究讨论了《2019年科技助力精准扶贫系列行动实施方案》,围绕方案提出了意见和建议。一是以产业扶贫助推乡村振兴,引导发展特色主导产业,贫困人口依托特色产业发展实现稳定就业和持续增收;二是加强农技协与龙头企业对接,发挥科技专家优势,组织科技人员对贫困户开展农村实用技术人才培训、农技服务、农村科普宣传等工作,大力推广农业新技术新品种新模式,培育本土人才,发展新型经营主体,为贫困户发展产业搭建平台。
  麻魁强调,科技助力精准扶贫系列行动是进一步贯彻落实习近平总书记重要指示、重要讲话精神的具体体现,是贯彻落实自治区党委关于脱贫攻坚工作一系列部署要求的重要举措,也是今年科协工作的一项重点工作。学会部要进一步修改完善《2019年科技助力精准扶贫系列行动实施方案》,各部门要加强统筹协调,充分发挥自身特色,积极探索科技助力精准扶贫新思路新举措,坚持“科技助力、智力帮扶、素质提升、产业先导”的扶贫理念,为全区精准扶贫提供科技供给和支撑,推动脱贫攻坚各项目标任务有效落实。