当前位置首页 > 新闻动态 > 区内动态

加强企业科协组织建设 推动经济高质量发展

时间:2019-02-01  来源:内蒙古科技信息传播中心  作者:周亚军

 

    为加强企业科协组织建设,促进企业创新驱动发展,1月28日,内蒙古科协和包钢集团召开企业科协工作座谈会。内蒙古科协党组书记麻魁,党组成员、副主席荣昌平、苏雅来,副巡视员邱进宝,包钢集团副总经理、科协主席刘振刚出席座谈会,科协相关部室、事业单位相关负责人及包钢集团相关部门负责同志参加会议。

  会上,包钢集团副总经理刘振刚介绍包钢集团近年来在生产、经营、建设等方面情况,并对内蒙古科协给予包钢集团的支持表示感谢。包钢集团科技部副部长、科协秘书长陈文琢介绍了包钢集团科协成立以来在科技创新发展方面取得的成绩、科协组织建设情况等,并对2019年主要活动进行了汇报和工作对接。
  麻魁对包钢科协2018年所取得的成绩给予充分肯定。企业科协是科协组织接长手臂、形成链条、密切联系服务企业科技工作者的重要平台。企业科协要为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,真正成为“科技工作者之家”。
  麻魁要求,一是要提高科协举办学术交流活动质量和水平,提升服务科技创新的能力。组织广大科技工作者围绕科技经济社会发展中的重点、难点问题,积极开展多层次、广覆盖、有实效的学术交流活动,为广大科技工作者搭建最新科技成果发布、信息交流、互相学习启迪的平台,为企业发展服务。
  二是要强化科技成果推介。紧密结合企业需求,为企业提供产业政策、新技术、行业前沿、成果转化等系列科技服务,以满足企业多层次的创新发展需求。
  三是要进一步发挥院士专家工作站智力优势,搭建科研成果快速形成转化服务平台,鼓励院士专家为自治区发展建言献策,助力自治区经济高质量发展。
  内蒙古科协高度重视基层科协组织建设,大力推进大中型企业、科技类民营企业及园区科协和高校、苏木乡镇科协组织建设。各级科协组织要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实党中央、自治区党委决策部署,增强科协组织的政治性、先进性、群众性,全面推进开放性、枢纽型、平台型组织建设。团结引导广大科技工作者为建设祖国北疆经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的亮丽风景线作出新的更大的贡献。