当前位置首页 > 新闻动态 > 区内动态

内蒙古科协召开档案工作培训会

时间:2018-12-26  来源:内蒙古科技信息传播中心  作者:宁金

 

    为进一步提升科协系统档案工作科学化水平,提高档案工作人员的档案意识和业务水平,更好地履行科协“四服务”工作职责,12月21日下午,内蒙古科协办公室举办档案工作培训会,邀请文鼎档案服务有限公司工程师赵乐授课,科协机关及事业单位相关工作人员共计20余人参加了培训。
  会前,受自治区科协领导委托,主持人宣读了动员讲话,一是贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要指示精神,深化对档案工作政治属性的认识;二是加强服务意识,做好档案利用工作,努力做到数据多跑路,人员少跑腿,推进档案工作信息化步伐;三是认真学习,不断增强业务素质,共同把档案工作做实做细。
  会上,赵乐老师首先从全宗号含义、全宗卷内容到如何规范开展档案收集、整理、保管、鉴定、统计、利用和信息服务等,对档案业务工作进行了系统的培训;其次,对档案整理有关规定的历史沿革进行了详尽的讲解,对比了2000版及2015版档案整理标准,使大家对新标准有了更深的理解,为规范化开展档案管理工作指明方向、明确路径。
  会后,大家纷纷表示,这次培训办得及时,受益匪浅,进一步提高了做好新时代档案工作重要性的认识。在今后的档案工作中,要继续强化责任意识,规范化开展管理工作,贯彻落实好档案工作的新标准、新规范、新要求,配合其他部门,充分发掘档案信息资源,把纸资料变成信息流,信息流变成思想库,推进科协系统档案工作服务能力迈上新台阶。