当前位置首页 > 新闻动态 > 区内动态

持续深化科协系统改革 统筹推进基层组织建设——内蒙古科协印发《关于进一步加强全区基层科协组织建设的实施意见》

时间:2018-12-21  来源:组织人事部  作者:关心

 

    科协系统深化改革是党中央赋予科协组织的政治任务。加强基层科协组织建设是科协系统深化改革的要求,是科协组织群众性的重要体现。为进一步推进各项改革任务落实落地,认真做好提升基层科协组织力“3+1”试点工作,加快基层科协组织建设步伐,扩大组织覆盖面和影响力,团结带领广大基层科技工作者更好地服务于内蒙古经济社会发展实践,12月11日,内蒙古科协印发《关于进一步加强全区基层科协组织建设的实施意见》(以下简称《意见》),统筹推进旗县(市、区)、苏木乡镇(街道)、企业园区、高校、中小学科协组织及县级学会建设,明确了2018年启动,年底前覆盖率达到20%以上,2019年底前覆盖率达到80%以上,2020年上半年实现全覆盖的工作目标,着力探索具有地域特色的基层科协组织建设新路径。
  《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以有效增强政治性、先进性、群众性为目标,以建设开放型、枢纽型、平台型科协组织为方向,把眼光更多地投向基层,把力量更多地配置到基层,为做好新时代科协工作奠定基础。
  《意见》要求全区各级科协组织要切实增强使命感,迅速行动起来,把基层科协组织建设摆上重要而紧迫的位置,紧紧围绕自治区党委、政府的决策部署和中国科协“1-9-6-1”战略思路,切实担负起新时代赋予的“创新发展科普之翼”重要历史使命,分类指导,重点推进,切实推动基层科协组织建设工作再上新台阶新水平。
  旗县(市、区)科协规范化建设方面,严格执行《中国科学技术协会章程》,坚持民主办会,依章办事,按期召开代表大会、全委会会议和常委会会议,做好换届选举工作,积极吸纳“三长”担任委员、常委或兼职副主席。大力推荐旗县(市、区)科协组织负责人参加同级人大、政协常委会。着力解决10个旗县(市、区)科协机构尚未单独设立的问题。
  苏木乡镇(街道)科协组织建设方面,以 “四有一落实”为标准,整合苏木乡镇(街道)科技力量,建立分管领导兼任主席,“三长”兼任副主席的组织机制。加大农技协、科普教育基地建设力度,并依托其开展经常性科普活动、提供常态化科普服务。继续加强嘎查村(社区)科普信息员队伍建设,聘请嘎查村(社区)主要负责人、大学生村官、致富能手、科普带头人等担任科普信息员,针对实际需求精准推送科普资讯,组织安排科普培训、科普报告、实用技术培训等。    
  中小学科协组织建设方面,通过单独组建、联合创建等方式,在中小学校建立健全科协组织。由分管副校长兼任科协主席,设立专兼职科技辅导员,配备专门办公场所,落实专项经费,购置科技教育设备,打造各具特色的校内科普教育基地。将科协工作任务纳入到教学目标考核。
  企业和高校科协组织建设方面,采取单独组建、区域联建、行业统建、依托组建的方式建设企业科协,围绕企业转型升级实现创新驱动发展,搭建学会服务站、院士专家工作站、企业协作创新联盟等多种形式的服务载体。根据属地管理的原则建设高校科协,以服务高校科技工作者为根本职能,围绕高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流合作等中心工作,发挥高校科协在思想政治引领、高校智库建设、人才培养举荐、科学技术普及等方面的作用。
  县级学会建设方面,打造县级学会“升级版”,鼓励农技协等协会组织以团体会员形式加入县级学会,或成立联合会。创造条件,依托特色优势产业建立新的学会,着力形成自治区、盟市、旗县三级学会相互衔接,优势互补的科普服务链条。
  协同推进“三长”进科协方面,按照中国科协要求,积极吸纳同级医院院长、学校校长、农技站站长进入科协领导机构兼职,与加强基层科协组织建设协同推进,到2020年实现“三长”进入各盟市、旗县(市、区)和苏木乡镇(街道)科协领导机构全覆盖。
  《意见》最后强调全区各级科协组织要强化责任担当、注重统筹协调、狠抓工作落实,着力推动科协组织向基层延伸,确保如期完成各项目标任务,为建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。