科普中国
   中国农技协
   内蒙古科协

我盟选手在第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛内蒙古赛区复赛再创佳绩

       4月25日,由内蒙古科协、内蒙古教育厅主办,内蒙古科技馆承办的第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛内蒙古赛区复赛在内蒙古科技馆圆满落幕。

       本届大赛以“瞄准科技前沿,强化基础研究,突出国际视野”为原则,围绕“智能、安全、环保”三大主题,设置了“创意作品”和“科普实验”2个作品单元,“未来教育”“智能控制”和“生物环境”“风能利用”4个命题,分设大学组、中学组共5个项目,重点考察青年发现问题、解决问题以及动手实践的能力,引导青年关注前沿科学技术及科学教育理念的应用与普及,鼓励广大青年学子关注前沿科技和基础研究,坚持需求导向和问题导向,激发创新活力和好奇心,敢于大胆质疑和试验求证,勇于自由探索和开拓实践。经过各盟市、学校赛点的层层选拔,来自全盟3所中学的6支队伍晋级复赛。复赛以作品陈述、现场答辩、现场实验制作等形式开展比赛。锡林郭勒盟太仆寺旗宝昌一中荣获“风能利用”命题一等奖,太仆寺旗宝昌一中荣获。

        “风能利用”命题二等奖1项、锡盟蒙古族中学荣获“风能利用”命题三等奖2项,锡盟第二中学荣获“风能利用”命题优秀奖1项。太仆寺旗宝昌一中荣获“智能控制”命题中学组优秀奖1项;一等奖获得者将代表内蒙古赛区参加6月举行的全国总决赛。 “风能利用”命题是本届大赛唯一的现场制作项目。比赛现场,选手在90分钟内制作风帆车,通过装置的侧风负重行驶能力,考查装置对风能的利用效率,在3分钟比赛时间内,砝码负重量最大者获胜。与往届大赛相比,本届大赛参赛范围更广,队伍更多,作品更好,激发了青年学生学科学、爱科学的兴趣,形成了以赛促学的良好氛围。