科普中国
   中国农技协
   内蒙古科协

锡盟科协召开2020年度民主生活会

       根据中共锡盟纪委机关、中共锡盟委组织部有关要求,2月2日,锡盟科协召开2020年度民主生活会。盟委第十四督导组组长、盟直机关工委副书记赵国民同志,督导组成员、盟直机关工委党建指导和群团工作部部长任仕伟同志到会指导。盟科协党组书记、主席苏宝玉主持会议,领导班子成员参加会议。 
       会前,为确保专题民主生活会开出高质量新气象,盟科协领导班子制定了民主生活会方案,深入开展专题学习研讨,广泛征求意见建议,认真进行谈心谈话、全面梳理检视问题,深刻查找查摆问题,深刻党性分析,认真撰写对照检查材料,为扎实开好专题民主生活会作了充分准备。 

       会上,苏宝玉代表班子作对照检查,通报了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会及加强和改进民族工作专题民主生活会的整改落实情况。针对本次民主生活会,重点从五个方面深刻查找查摆问题,深入剖析原因,明确了努力方向和整改措施。随后,各班子成员依次作个人对照检查发言,每位班子成员发言后,其他同志依次提出批评。在发言中大家结合工作实际,围绕主题、聚焦问题,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,开门见山、实事求是的开展批评和自我批评。
 
       赵国民组长对本次民主生活会作出点评。他认为本次民主生活会准备充分,主题鲜明,内容充实,会议气氛严肃认真,达到了预期效果。盟科协党组高度重视、精心准备,深查细照、整改方向明确,相互批评严肃认真、坦诚相见,开出了凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。同时,提出具体工作要求:一要将此次民主生活会的成果尽快转化为加强班子建设、推动各项工作的具体成效;二要逐一梳理问题、明确整改重点,强化整改措施,抓好整改工作;三要在适当范围内及时通报民主生活会召开情况,接受群众的监督,成果让群众满意。 

       苏宝玉在总结讲话中强调,盟科协领导班子要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步深化认识,统一思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。一要切实加强政治建设。不断提高政治站位、站稳政治立场、强化政治担当,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强科协组织“政治性、先进性、群众性”意识。二要加强领导,积极用好民主生活会成果,主动扛起政治责任,充分发挥好全盟科协系统和科技工作者的政治引领作用。三要在整改落实上下功夫。会后及时通报本次民主生活会情况,把整改工作作为一项重要的政治任务,认真研究制定整改方案,明确整改方向,细化完善整改措施,狠抓整改落实。不断推动科协事业不断迈上新台阶,取得新的更大成效。