科普中国
   中国农技协
   内蒙古科协

锡林郭勒盟举办第36届青少年科技创新大赛

       12月3日,锡林郭勒盟举办第36届青少年科技创新大赛。本次大赛由锡林郭勒盟科协、教育局、科技局、生态环境局联合主办,锡林郭勒盟青少年科技活动中心承办。

 
       大赛以“创新 体验 成长”为主题,设青少年科技创新成果竞赛、青少年科技创意竞赛项目、少年儿童科学幻想绘画、优秀科技实践活动、青少年科学影像展评、青少年机器人创意比赛、青少年创意编程与智能设计比赛和优秀科技辅导员科技创新成果竞赛。
       来自锡林郭勒盟蒙古族中学、第二中学和8个旗县市的20多所学校的1000多名学生参加比赛,共有约450项作品进入终评,内容涉及物理与天文学、化学、工程学、环境科学与工程等学科。最终,锡林浩特市第五小学刘玥彤同学的多功能垃圾清扫器等8项作品获得青少年科技创新成果竞赛小学组一等奖。锡林浩特市第六中学杨鑫宇同学的垃圾焚烧处理器等2项作品获得青少年科技创新成果竞赛初中组一等奖。锡林郭勒盟蒙古族中学王亭懿同学得智能婴儿床等3项作品获得青少年科技创新成果竞赛高中组一等奖。锡林郭勒盟第二中学马建生老师的仿生沙漠助力杖等3项作品获得科技辅导员科技创新成果竞赛一等奖。
 
       本次大赛为全盟中小学生和科技辅导员提供科技创新成果展示与交流平台,推动了锡林郭勒盟青少年科技创新活动的蓬勃开展,培养了参赛选手的创新精神和实践能力,为优秀科技创新后备人才的选拔提供保障。