科普中国
   中国农技协
   内蒙古科协

锡林郭勒盟科协举办全盟科协系统基层干部能力提升培训班


       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,加强全盟科协组织基层建设,提高全盟科协系统干部政治素质和业务能力,不断把科协系统组织建设得更加坚强有力,11月12-13日,锡林郭勒盟科协在锡林浩特大酒店举办科协系统基层干部能力提升培训班。各旗县(市)科协领导及部室负责人,盟直学会协会负责人,基层科协“三长”,高校科协,企业科协,部分苏木(乡镇)科协,部分科普信息员及锡盟科协全体干部职工共计102人参加培训。培训会由锡林郭勒盟科协党组成员、副主席韩阳主持。



       此次培训班主要内容为《科普法》《中国科协章程》《面向建设世界科技强国的中国科协规划纲要》及科协组织的性质地位、职责任务、如何开展工作等方面,并邀请锡盟党校副校长刘旭东和锡盟党校刘志民教授为大家讲解加强意识形态安全风险防范、筑牢中华民族共同体意识相关知识,对党的十九届五中全会精神内涵进行解读。此外,锡盟科协党组成员、副主席韩阳为大家传达了内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于加强新时代科协工作的意见》的通知。







       为丰富培训内容,除课堂专题讲座外,学员们实地参观了锡林郭勒盟科普教育基地—锡盟中心血站、锡林浩特市消防救援大队消防安全科普基地和自治区科普示范社区--额尔敦街道葛根敖包社区。通过现场教学让大家深切感受科技创新带来的无穷魅力。

       盟科协希望通过此次培训,能够引导科普工作者在基层科协组织中发挥积极作用,有效打通“末梢神经”,进一步提升基层科普服务能力。同时,也希望能够增强基层科协组织理论建设,打造一支活力更强、服务实效更高的科普队伍,更好地与新时代基层经济社会发展相适应,更好地为经济发展服务。参训学员们纷纷表示要将自己所学、所思、所悟应用到今后的实际工作中,紧跟前沿发展趋势,为提升基层科普工作贡献自己的力量。