科普中国
   中国农技协
   内蒙古科协

锡林郭勒盟科学技术协会召开第七届委员会第三次会议

        11月12日上午,锡林郭勒盟科协召开七届三次全委会议。会议由盟科协党组成员、副主席李炳臣主持,盟科协党组书记、主席苏宝玉向七届委员会作了题为《锐意进取,开拓创新,为全盟创新驱动高质量发展做出应有贡献》的工作报告。报告从政治建设得到全面加强、科普宣传取得丰硕成果、学会能力建设稳步增强、青少年科技活动的新气象、科技助力精准扶贫取得实效、切实加强自身建设六个方面回顾总结了2019年工作,并对今后工作作出安排部署。

      报告指出,全盟各级科协组织紧紧围绕中心,扎实开展“四个服务”(为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务),切实推进科协系统深化改革,积极融入科技创新和经济建设主战场,在组织科技工作者服务全盟经济社会发展、实施《全民科学素质行动计划纲要》、搭建学术交流平台、组织科普宣传活动、建设“科技工作者之家”等方面成效显著。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,各级科协组织服从大局、主动作为,迅速成立专家服务团队开展心理咨询,深入社区开展防控知识科普宣传,并积极捐款捐物支援抗疫。

      会议要求,各级科协组织要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,始终把政治建设摆在科协工作首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实保持和增强党的群团工作的政治性、先进性、群众性。紧紧围绕党和政府工作大局,牢牢把握职责定位,大力开展科学普及工作,弘扬科学精神,统筹实施科普示范基地、科普宣传活动等工作,为社会公众提供多样化高质量的科普服务。要不断强化科协自身建设,进一步完善科协组织网络,强化担当作为意识,落实全面从严治党主体责任,着力建设一支讲政治、懂科技、爱科协、能干事、愿服务的高素质科协干部队伍。

      会议宣布了《关于命名盟级示范学会及“特专优精”学会的决定》、《关于命名锡林郭勒盟2020年科普e站的决定》及《关于命名2020年锡林郭勒盟科普示范基地、科普教育基地、科普示范社区的决定》。

       盟纪委监委派驻盟教育局纪检监察组组长曹海受邀为全体参会人员上了一节生动的党风廉政建设专题讲座,提醒大家要从违纪违法的典型案件中受到警醒,真正以案为鉴、警钟长鸣,心中始终装着党性的尺子,常弃非分之想,常思监督之益,常怀警醒之心,切实增强廉洁自律意识,增强政治定力、纪律定力、拒腐定力,防微杜渐。