科普中国
   中国农技协
   内蒙古科协

第二届锡林郭勒盟青少年机器人竞赛开赛啦!

       10月31日,第二届锡林郭勒盟青少年机器人竞赛在锡林浩特市第三小学体育馆开幕。
                      
       全盟青少年机器人竞赛是面向全盟中小学生开展的一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的普及性科技活动。竞赛为广大青少年机器人爱好者在电子信息、自动控制以及机器人高新科技领域进行学习、探索、研究、实践搭建成果展示和竞技交流的平台,通过富有挑战性的比赛项目,将学生在课程中的多学科知识和技能融入竞赛过程中,激发学生对工程技术的学习兴趣,培养学生的创新意识、动手实践能力和团队精神,提高科学素质。
       本届比赛由锡盟科协、教育局、团委主办,锡林郭勒盟青少年科技活动中心承办,锡林浩特市第三小学、锡林浩特市青少年科技教育学会协办,共有盟直学校和全盟12个旗县市(区)科协选拔出的来自44所中小学的71支参赛队伍、150名青少年参加比赛。
                  
       锡盟科协党组成员、副主席李炳臣说,少年强则科技强,科技强则中国强。在今年9月11日习近平总书记主持召开科学家座谈会时指出:“好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体!”总书记的重要指示激发了广大青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为建设亮丽锡林郭勒、共圆伟大中国梦提供了重要遵循。
       本届比赛设机器人综合技能、教育机器人工程挑战赛两个常规赛项和WRO、VEX IQ、MakeX机器人赛三个国际赛选拔赛等5个比赛项目。机器人综合技能比赛,主题为“垃圾分类 助力环保”。用机器人完成垃圾分拣等任务,通过用机器人模拟垃圾分类,加深青少年对生活垃圾分类的了解,培养青少年的创新科技探索能力,为改善生活环境作努力,为绿色发展、可持续发展作贡献。教育机器人工程挑战赛主题为“万物互联”,要求参赛队根据竞赛主题与内容自行设计和制作机器人,现场编写机器人运行程序,调试和操作机器人,在规定场地内完成竞赛任务。
                     
        WRO常规赛中小学组主题是风暴过后,初中组主题是雪后城市;VEX IQ挑战赛主题是金球入筐;MakeX机器人挑战赛小学组主题是智慧交通。这三个赛项均为2020世界青少年机器人邀请赛的选拔赛,获胜队伍将推荐参加自治区组织的世界青少年机器人邀请赛。
      
                      
       11月1日上午,进行了WRO常规赛比赛,42支中小学组进行了同台竞技。闭幕式上,表彰了锡林浩特市特殊教育学校丁亚静等12名同志为第二届锡林郭勒盟青少年机器人竞赛优秀教练员,乌拉盖管理区科协等4个单位为第二届锡林郭勒盟青少年机器人竞赛优秀组织奖荣誉称号。受表彰的先进集体和优秀教练员表示要戒骄戒躁、再接再厉,继续发扬顽强拼搏的竞技精神,为推进我盟青少年科技创新事业再上新台阶。