科普中国
   中国农技协
   内蒙古科协

科技智惠健康 护理我们同行

       10月17日至21日,中国科协“智惠行动”项目、自治区护理学会——护理工作者科技志愿服务基层行活动走进锡林郭勒盟。以“科技智惠健康·护理我们同行”为主题,自治区护理学会及锡盟护理学会专家组一行深入我盟苏尼特右旗、正镶白旗、太仆寺旗、锡林浩特市,向广大护理工作者传授专业知识,为群众开展科普宣教和义诊。

      为大力推进科技志愿服务,促进科技志愿服务制度化、规范化、常态化,今年6月,中国科协与中央文明办在全国范围内广泛开展了以科技惠民、科学普及等为主要内容的科技志愿服务“智惠行动”。“智惠行动”项目分为三大类,其中学会科技志愿服务基层行项目面向全国学会(协会),内蒙古护理学会是全国唯一入选的护理学会。他们将在我区5个盟市开展“智惠行动”,锡林郭勒盟是自治区护理学会——护理工作者科技志愿服务基层行活动的第二站。
      自治区护理学会理事长孙丽燕、副理事长包彩玲,自治区护理学会中医护理专业委员会主任委员、内蒙古中医医院护理部主任张晓兰,自治区护理学会传染病护理专业委员会主任委员、内蒙古第四医院护理部主任黄巧巧,内蒙古自治区护理学会副理事长、锡林郭勒盟护理学会副理事长寇蕊琴,锡林郭勒盟护理学会秘书长张瑞枝,自治区护理学会贾艳华老师等专家组一行,于2020年10月17日在锡林郭勒盟拉开了“智惠行动”的序幕,此次活动历时6天,全程2448公里。分别在苏尼特右旗医院、正镶白旗医院、太仆寺旗医院、锡盟中心医院、锡盟蒙医医院举行了多场形式多样、内容丰富的专题讲座,并深入各医院进行临床现场业务指导,通过线上线下培训护理人员共计1500余人。授课专家的专业知识和科普宣教内容全面实用,专题培训针对性强,大量的事例、深入浅出的讲解,让基层的护理工作者提高了专业知识技能,掌握了实际工作中易出现问题的解决办法。

        此次“智惠行动”基层行是自治区护理学会、锡盟护理学会联合开展的活动。自治区护理学会发挥专家人才聚集优势,带领专业化、多领域、多学科融合的特色专家团队,以‘智’为特色,以‘惠’为导向,用护理科技工作者的聪明才智惠及百姓,满足人民对美好生活的科技需求和健康需求,把党的声音传遍千家万户,提高百姓的幸福感和获得感。”
         活动期间,自治区护理学会副理事长包彩玲、内蒙古自治区护理学会副理事长、锡盟护理学会副理事长寇蕊琴等率专家组及护理工作科技志愿者还深入苏尼特右旗朱日和卫生院、正镶白旗星耀镇卫生院、太仆寺旗大圪洞村,为农牧民进行义诊并进行健康宣教,发放防控新冠肺炎、鼠疫的防控知识、慢病等宣传册900余册,为前来就诊的村民进行健康体检,监测血压血糖,期间共为189名百姓进行义诊服务,针对身患慢性病的农牧民,专家组建立了健康档案并留存至当地医疗机构。每到一处,专家组及志愿者们都耐心向群众答疑解惑,传递健康保健知识,通过这种志愿行动将服务送到农牧民家门口,实现了与群众面对面、心贴心的联系沟通,满足了我盟广大人民群众对美好生活的健康需求。