科普中国
   中国农技协
   内蒙古科协

重要提示:公职人员拒不执行上级重大决策部署后果很严重

      重要提示:公职人员拒不执行上级重大决策部署后果很严重

 

  1. 《中国共产党纪律处分条例》第四十四条 在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  2. 《中华人民共和国公职人员政务处分法》第二十八条 有下列行为之一的,予以记过或者记大过;情节较重的,予以降级或者撤职;情节严重的,予以开除:(三)拒不执行或者变相不执行中国共产党和国家的路线方针政策、重大决策部署的。



正蓝旗对2名拒不执行国家重大决策部署的科级领导干部给予停职处分并启动问责

 

   因拒不执行党中央重大决策部署,2020年9月5日,正蓝旗对2名科级领导干部给予停职处分,停职期间停发一切待遇,由旗纪委监委进一步调查并启动问责程序。

   依据自治区党委组织部《关于对不适宜担任现任领导干部进行组织调整的暂行办法》第四条“领导干部具有下列情形之一,经组织提醒、教育或函询、谈话诫勉没有改正,被认定为不适宜担任现任的,应当进行组织调整。(一)不严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不坚决执行党的路线方针政策,不能在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的;对中央及各级党委政府决策部署传达不及时、贯彻不得力,落实不到位的”。依据自治区党委组织部《受党纪政务处分或组织处理领导干部管理办法(试行)》第三条规定:“组织处理,是指党组织按照干部管理权限,对不适宜担任现职、涉嫌违纪违法或问责的干部,进行必要的岗位、职务调整的组织措施”。组织处理措施包括:停职,调整、调离岗位、改任非领导职务,免职,引咎辞职、责令辞职,降职。