当前位置首页 > 新闻动态 > 盟内综合动态

抗击疫情展风采 创新创造再获奖 ——锡盟选手在内蒙古第35届青少年科技创新大赛中再创佳绩

时间:2020-04-27  来源:  作者:

      4月19日,由内蒙古自治区科协、教育厅、科技厅、生态环境厅共同主办的第35届内蒙古自治区青少年科技创新大赛终评工作圆满结束,锡盟选手在大赛中再创佳绩。本次大赛由内蒙古科协、教育厅、科技厅、生态环境厅共同主办,内蒙古青少年科技中心承办,以“体验、创新、成长”为主题 ,分汉语和蒙古语两个竞赛版块。因受新冠肺炎疫情影响,本届大赛采取网络答辩和线下评审相结合的形式进行评审。 
    选手们精心制作视频演示课件上传到评委会等待审查问辩,评委会专家将评审参赛材料和补报视频和通过线上问辩,确定终评成绩。通过终评锡盟代表队再创佳绩, 共有97项参赛作品获奖。锡林浩特市第六中学徐俊华、赵宇隆同学的“自动捡乒乓球机器人与无线充电装置”,多伦县职业教育中心苏磊同学的“手机时代”环境下21天学前儿童亲子阅读活动的影响及思考”,荣获自治区青少年科技创新成果竞赛一等奖,荣获二等奖7项,荣获三等奖18项;多伦县第三中学侯傕、冀自彬、范永琦三位同学的“功夫蚊子” ,锡林浩特市第六中学马朝阳、张利鑫两位同学的“废旧物品再利用让生活变得更简单”以及王欣宇、宋杰两位同学的“探究饮料为什么越喝越渴”荣获自治区科学影像展映一等奖;荣获二等奖3项,三等奖8项;锡林浩特市第八小学冀淑红老师的“基于5G技术开发的智能家居系统”,锡林郭勒盟第二中学马建生老师的“摩擦生电反冲运动演示仪”,多伦县职业教育中心孙家伟老师的“学指尖艺术赞非遗传承利环保民生”及太仆寺旗第一中学吴玉军老师的“创新教育魔盒”项目荣获自治区科技辅导员科技创新成果竞赛一等奖,荣获二等奖3项;荣获三等奖8项;锡林浩特市第六中学白鸯同学的“基于吸尘器改造的黑板擦”,韩艮智同学的“scraft“理”体AR魔法书本”及多伦县第三中学李蒙同学的“多用学生收纳趴桌枕”项目分别荣获自治区青少年科技创意比赛一等奖;锡林浩特市第六中学王越同学的“直线战争”项目荣获内蒙古自治区青少年机器人创意与人工智能比赛一等奖,荣获二等奖3项;荣获三等奖5项;在自治区青少年科技实践活动比赛中锡盟选手荣获二等奖1项,三等奖2项;西乌珠穆沁旗蒙古族第一小学阿茹汉同学的“爱护大自然”,阿巴嘎旗蒙古实验小学阿希达同学的“新牧区”,西乌珠穆沁旗蒙古族第一小学苏布达同学的“河水净化器”荣获自治区科学幻想绘画一等奖,荣获二等奖9幅,三等奖14幅。
    内蒙古青少年科技创新大赛历经35年,已经成为成就全区青少年科技梦想的摇篮,成为每年一度的青少年科技盛会,我盟自第18届开始参加全区青少年科技创新大赛,从一开始只有几个单一的项目参赛发展到现在涵盖青少年科技创新成果竞赛、科学影像展映、科技辅导员科技创新成果竞赛、科学幻想绘画、青少年科技创意竞赛、青少年科技实践活动、青少年机器人与人工智能比赛近百个项目参赛,从参赛项目的种类到参赛数量都有了翻天覆地的变化,特别是由于疫情原因,本届大赛首次利用网络媒体开展终评工作,我盟有6个项目通过网络完成了终评答辩,取得了2个一等奖和4个二等奖的好成绩,为我盟各项青少年科技教育活动的开展提供了新的思路和宝贵的经验。今后,锡盟青少年科技活动中心将在锡盟科协的坚强领导下,不断总结经验、改进不足,创新活动形式,完善活动内容,推动各项科技教育活动在基层深入开展,使我盟青少年科技教育工作再上新台阶。