当前位置首页 > 新闻动态 > 盟内综合动态

牛心山村驻村工作队助力春耕备耕,疫情防控与脱贫攻坚“两不误”

时间:2020-03-24  来源:  作者:

          为贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,努力克服疫情给村民生产生活和脱贫攻坚带来的影响,驻村工作队坚守岗位,攻坚克难,在落实疫情防控工作的同时,有序引导村民开展春耕备耕工作,确保疫情防控和脱贫攻坚“两不误”。
       牛心山村驻村扶贫干部将疫情防控和扶贫工作统筹结合,明确重点对象开展工作。在协助村支两委开展疫情防控工作的同时,按照县扶贫办的统一要求,对34户贫困户和1户边缘户进行了详细的摸底排查工作。通过电话、短信、微信等现代化通讯手段和入户相结合开展帮扶工作,及时了解掌握疫情防控期间贫困户情况,宣讲疫情防控常识,坚决防止因为疫情防控造成贫困户返贫。

       疫情防控期间,牛心山村驻村扶贫干部借助信息化手段,在大力宣传惠农强农政策的同时,及时协调县农牧局结合牛心山村生产实际开展畜禽养殖疫病防治宣传和提供信息咨询和指导服务。将春种农业技术等农业知识送到贫困户和农户手中,为春耕备耕提供有力的技术支撑。

       牛心山村驻村工作队结合本村实际,广泛调查研究,选准肉牛养殖产业,引导牛心山村建立养牛专业技术协会,采取“农技协+农户(贫困户)”的模式,加强产业扶贫“造血”功能,调动农民脱贫致富积极性。