当前位置首页 > 新闻动态 > 盟内综合动态

正镶白旗科学技术协会第五次代表大会胜利召开

时间:2019-12-26  来源:  作者:

         12月20日,正镶白旗召开科学技术协会第五次代表大会,本次大会齐聚了来自各个工作领域的一线科技工作者,代表们秉持着不忘初心的使命,积极为发展正镶白旗科协事业献言献策。

 
       锡盟科协副主席韩阳,正镶白旗旗委副书记额尔德尼,锡盟科协学会部部长乌兰,旗委组织部副部长吴海娟以及各相关单位代表参加会议。
 
       韩阳对白旗科协多年来富有成效的工作表示肯定。他表示正镶白旗科协在旗委、政府的坚强领导和大力支持下,团结联系全旗科技工作者,不断强化政治引领,坚定政治站位,全力推进科普事业全面发展,科普工作的能力和手段不断加强,基层科普基础设施逐步完善,科普信息员队伍逐渐壮大,基层科协组织也实现了全覆盖,在科普宣传、设施完善和基层科协组织等方面都做了很多富有成效的工作。
 
       韩阳对新时期科协工作提出了几点要求:
       一要提高政治站位,坚持把党的政治建设摆在首位。
       二要用实干的劲头和担当的精神践行初心和使命,全力推进科协系统深化改革各项工作再上新台阶。
       三要做好新时代的科协工作,责任重大,使命光荣,要立足科协组织“四个服务”的职责定位,着力加强对科技工作者的政治引领,着力围绕中心服务大局,着力推动科协改革向基层延伸,着力加强党的 建设和党的领导,以冲锋的劲头、扎实的作风,切实建设好“科技工作者之家”,当好创新驱动发展的助推器,不断提升工作水平,团结引领广大科技工作者为建设富裕文明美丽幸福的锡林郭勒贡献力量。
 
       旗委副书记额尔德尼向大会表示祝贺并致辞,他对未来的科协事业发展提出几点意见:
       一要不断提高政治站位,努力成为自觉践行“两个维护”的实践者。
       二要发挥桥梁纽带作用,努力做“四个服务”排头兵。全面提升科技服务的能力和水平,做到“四个服务”,即服务发展、服务决策、服务科普、服务人才。
       三要创新科普方式,努力成为推动全民科学素质的主力军。
       白棋科协主席贾瑞贤同志作了题为《牢记使命、继往开来开启新时代科协事业的新征程》的大会工作报告。
 
       本次大会共有56名代表参加,大会审议通过了《关于正镶白旗科协第五届委员会工作报告的决议》,选举产生了正镶白旗科协第五届委员会委员24名、常委13名。贾瑞贤同志全票当选为正镶白旗科协第五届委员会主席,郝玉红同志全票当选为正镶白旗科协第五届委员会专职副主席,胡义升、额尔登其木格、其林全票当选为正镶白旗科协第五届委员会兼职副主席。
       本届代表大会最大亮点是成功地将“三长”(医院院长、学校校长和农技站站长)纳入科协新一届领导班子,其中有2位“三长”被吸纳为新一届科协专职副主席;4位“三长”被吸纳为新一届常务;5位“三长”被吸纳为新一届委员。相信新一届科协组织必将成为我旗“三长”和基层科技工作者的交流学习、成长进步、事业发展的广阔平台。