当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

内蒙古科协党组书记、副主席麻魁一行深入到锡林郭勒盟部分旗县市调研指导工作

时间:2019-01-02  来源:  作者:锡林郭勒盟科学技术协会

         12月25日至28日,内蒙古科协党组书记、副主席麻魁一行深入到锡林郭勒盟多伦县、正蓝旗、太仆寺旗、正镶白旗和二连浩特市5个旗县市主要围绕科普e站、科普基地和科技场馆建设、科普信息员队伍建设以及协会发挥作用等方面进行了调研

    在多伦考察龙泽湖社区和多伦诺尔镇北村无公害蔬菜种植基地时,麻魁重点调研了社区e站和乡村e站的利用率、科普信息员队伍建设和科普活动的开展等情况,尤其对龙泽湖社区创新社区服务模式,打造孝心、安心、贴心、凝心、爱心 “五心”特色品牌,扎实推进社区科普建设给予充分的肯定。他指出,要把社区作为开展科普工作的一个重要平台,社区虽小,但影响范围很大,通过社区来发展壮大信息员队伍,通过搞活动、办培训、开竞赛来提高公众的参与度,把科普中国更多的优势资源传播并充分利用起来,进一步提高公民科学素质
     科技馆和科普基地建设及发挥作用情况是麻魁此次调研十分关心的问题,麻魁在考察蓝旗科技馆时,仔细观看了科技馆内的科技展品以及种类齐全、形式多样的动植物标本,翻看了工作台账和所编印的科普图册,充分肯定了科技馆在公民素质提升中发挥的重要作用。在考察白旗草原天眼星空科普基地时,详细了解了科普主要内容、每年接纳人流量等基本情况,并认真观看了学生们自己拍摄的星空图片以及自己制作的科普宣传片,对科普基地的建设、目前开展工作的情况和下一步工作计划都给予高度的评价。麻魁书记强调,白旗作为深度贫困旗县,能够有这样场地大、水平高、科学性强的科普基地非常好,今后把自治区科协更多的活动项目和这里对接,不断扩大影响力,吸纳更多的孩子来科普基地学习相关知识,逐步打造成体验观测星空、感受察哈尔文化、开展科技夏令营和组织相关比赛的一个综合性的科普基地。
    为充分了解协会发挥作用的情况,麻魁考察了太旗黑山庙村藜麦产业种植协会,了解了藜麦产量销量和带动周边农民脱贫情况,他强调,要加强对外交流学习并积极引进技术指导等,精耕细作、扩大规模、提高产量,形成种植规模化、产收机械化、包装精品化的一种新模式。在考察白旗其林农牧机科技协会时,了解了协会发挥作用的情况,并参观了自主研发生产的多功能饮水槽和太阳能钻水机等多个农牧机械,麻魁对其林农牧机科技协会积极为农牧民普及、推广、使用新技术,促进专利成果转化给予高度的赞扬,他强调,要继续优化专利,推动更多的专利成果转化,促进协会的能力和水平再上新台阶。
     院士工作站建设及发挥作用情况也是麻魁此次调研的重要内容,在考察太旗草原酿酒有限责任公司院士工作站时,看到自动化的生产车间和高水平的院士团队,麻魁感到非常高兴。他强调,院士工作站在创新创业方面具有重要意义,无论是在促进科技成果产业化、培养创新人才队伍方面,还是在增强企业自主创新能力方面都提供了强有力的支撑,今后要积极发挥院士工作站的作用,不断打造高端产品,精装细化,增加产品中对人体有益的物质,减少有害物质,提高质量,打造传的开、叫的响、留得住、品牌好的精品。
      四天的时间里,麻魁一行进社区、看基地、入企业、查台帐,深入考察了部分旗县市科协开展工作的情况,无论是在科普基地建设、协会发挥作用方面还在科普项目实施、服务创新驱动发展方面都看到了新亮点,发现了好典型,对全盟科协系统扎实推进各项工作的落实给予充分肯定和高度评价,并对今后各项工作的开展提出了宝贵的建议和意见。