当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

自治区科协调研组深入锡林郭勒盟调研

时间:2018-12-04  来源:  作者:

 

    11月30日-12月1日,内蒙古自治区科协调研组一行4人深入太仆寺旗、正镶白旗、苏尼特右旗开展科技助力精准扶贫、科普项目建设、科协系统深化改革情况调研。

     

    调研组在调研科技助力精准扶贫方面,通过查阅当地农牧民科技培训档案、到村到户与农牧民交谈和了解实用技术应用等方式开展了深入细致的调研,在太旗边墙村参观光伏农业科技展示大棚,了解科技助力农业生产方面的内容并与太仆寺旗藜麦产业种植协会、太仆寺旗中草药协会进行座谈,通过细致了解藜麦、黄芪种植带动贫困户增收情况,对产业协会发展予以充分肯定。在走访白旗其林农牧机科技协会时,调研组与全国青联委员其林深入交流,对协会发明并生产“太阳能便携式饮水槽”带动牧民智能养牧、增加收入等方面表示赞扬。

   

    为推进“互联网+科普”,调研科普项目执行情况,调研组在白旗明安图科普综合e站、西苏旗朱日和登胡舒嘎查e站等地查看了科普e站建设情况,亲手操作e站设备,体验科普e站宣传效果,翻阅科普信息员培训及注册材料,通过实地调研。和材料汇报对科普e站建设进行详细了解,并对进一步完善科普e站设施、扩大宣传、推进科普信息员培训注册等提出指导意见。

    在走访白旗察哈尔星空科普基地、明安图科技中心,西苏旗青少年科技活动中心和太仆寺旗正在建设的青少年科技馆时,调研组详细询问了青少年科普活动、比特实验室活动等情况。最后,调研组还参加了西苏旗“赛罕镇流动科技馆启动仪式”,鼓励中学生参与科技体验,放飞创新梦想。

    每到一处,调研组都通过实地察看、查阅资料、听取汇报和谈会的方式,详细了解科技助力精准扶贫、科普项目建设、科系统深化改革工作开展情况,广泛听取大家的意见建议及产业发展、技术培训需求。下一步,锡盟科协将进一步强化政治引领,做好发挥科技助力精准扶贫作用,加强科普信息化建设,调动基层科协组织工作积极性,提升基层科协服务能力。