当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

自治区科协主席赵吉一行 到锡林郭勒盟调研指导工作

时间:2018-12-04  来源:  作者:

      11月29日,自治区科协主席赵吉一行来到锡林郭勒盟就科技助力脱贫攻坚任务、科普项目执行和深化改革任务落实情况进行调研。29日下午,召开了调研督查工作汇报会,盟委副书记包国权出席会议并主持,锡盟科协党组书记、主席苏宝玉做了工作汇报,锡盟科协全体干部职工、锡林浩特市科协主席和部分学会(协会)代表参加了会议。

    苏宝玉主席在汇报中讲到:今年以来,锡盟科协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,团结和引领广大科技工作者锐意进取,各项工作取得了新的成效,一是按照中央的总体部署和内蒙古科协、农牧业厅、扶贫办科技助力精准扶贫工作具体要求,紧密结合实际,以科技为引领,广泛组织和动员广大科技工作者和各级科协组织积极投身科技助力精准扶贫攻坚战,扎实推进了科技助力精准扶贫各项工作任务的落实;二是盟科协认真履行全民科学素质领导小组办公室职责,积极推动科普项目精准实施和科普信息化建设,2017和2018连续两年争取到自治区“基层科普行动计划”项目资金265万元,大力推进了国贫、区贫旗县科普基础设施建设。2018年争取到自治区“嘎查村社区‘科普中国’应用建设”项目资金66万元,在太仆寺旗、阿巴嘎旗、苏尼特左旗、多伦县四个旗县的108个嘎查和24个社区实施,加强了科普信息员“群主”队伍建设和科普e站建设。在全盟12个旗县(市)区建立了一支政治意识强、业务能力高,涵盖盟本级、旗县(市)区、苏木(乡)镇、嘎查(村)“四级联动”的科普信息员队伍,建成社区、乡村科普e站55处。三是盟科协根据盟委、行署印发的《锡林郭勒盟科协系统深化改革实施方案》的部署,紧紧围绕改革总要求,逐条细化目标,明确任务措施,加强督促指导,全面推进了改革任务的落实。按改革方案的要求,顺利召开了锡盟科协第七次代表大会,提升了基层一线科技工作者在科协领导机构中的比例,选举产生了新     一届科协委员会,增强了新一届科协组织的代表性和广泛性。探索并建立了与广大科技工作者的沟通联系平台,有序推进了学会承接政府转移职能试点工作的顺利完成。
赵吉主席对锡盟科协各项工作做出的成绩给予充分的肯定,认为锡盟科协无论是在深化改革工作方面还是科普项目的实施以及科技助力精准扶贫工作方面都做到了部署周密,推进有力,特别是对科学普及工作中学习乌兰牧骑“不漏掉一个蒙古包,不落下一个农牧民”的精神,在基层开展乌兰牧骑科普志愿服务活动,给予高度评价,希望坚持做好、做实。
    盟委副书记包国权向调研组一行介绍了当前锡盟经济发展的基本情况,最后强调,要做好锡林郭勒的发展,首先要牢牢把握好政治站位,科协工作无论是做好“四个服务”还是“三型”组织建设都是大有可为的,科协工作要积极助力三大攻坚战,尤其是开展科普活动要和人民群众的需求结合。同时指出,今后科普活动将不断结合乌兰牧骑深入基层、灵活机动的特点,以全盟开展的“不忘初心,凝魂聚气,固本强基”为主题的政策、理论、法律、科技、文化等综合服务下基层为契机,将科学知识、科学技术以喜闻乐见的方式传播到广大农村牧区每个角落。
    11月30日,赵吉一行又深入锡林浩特市科普示范基地额尔敦社区、芳草小学和锡林浩特市植物园围绕科普e站、科普活动室使用情况、科普信息化建设等进行了实地调研,锡盟科协主席苏宝玉、锡林浩特市委副书记李博峰、锡林浩特市科协主席苏亚拉图陪同调研。
    自治区调研组一行还将深入到太仆寺旗、正镶白旗和苏尼特右旗开展工作调研。