当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

锡盟第三十四届青少年科技创新大赛圆满结束

时间:2018-11-27  来源:  作者:

 


   

    11月14日,由盟科协、教育局、科技局、环保局等四部门联合举办的锡盟第三十四届青少年科技创新大赛圆满结束。本届大赛的主题为:创新·体验·成长。经过各单位的大力支持和积极筹备,锡盟蒙中、锡盟二中和9个旗县市的学生参加了比赛,经过各旗县市选拔评审,上报的参赛作品经过盟青少年科技创新大赛评审委员会初评,共有105项青少年科技创新作品、171幅科学幻想绘画,18项青少年科学影像节作品,6项青少年科技实践活动,13项青少年科技创意作品和20项科技辅导员创新成果作品进入终评,内容涉及物理学、化学、数学、工程学等学科,上报优秀组织单位6个。

    通过终评,评出科技创新成果项目一等奖14项,二等奖32项,三等奖48项;优秀科学幻想绘画一等奖20幅,二等奖30幅,三等奖50幅;青少年科技创意作品一等奖2项,二等奖5项,三等奖6项;青少年科学影像节作品一等奖3项,二等奖6项,三等奖9项;评出全盟科技辅导员创新成果竞赛项目一等奖3项,二等奖7项,三等奖10项;青少年科技实践活动一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项;锡林郭勒盟第二中学、锡林浩特市第五小学、锡林浩特市第八小学、多伦县第三中学、西乌旗直属第四小学、太仆寺旗第一中学获得优秀组织奖。

    本届的青少年科技创新大赛活动主要体现在以下两个方面:一是参赛作品数量多、质量较上一届有很大提升;作品的科学性、创新性、实用性明显增强,参赛作品符合“三自”“三性”原则。二是学生项目选题多样化,起点较高,青少年科技创意作品和青少年科学影像节作品的水平和数量好于往年,创意内容丰富多彩。特别是本届新增机器人创意比赛项目和创意编程比赛项目都有作品参赛。