科普中国
   中国农技协
   内蒙古科协

锡盟科协深入帮扶村开展“铸牢中华民族共同体意识”宣传宣讲活动

       2021年3月17日,锡盟科协在帮扶村多伦县牛心山村开展“铸牢中华民族共同体意识”宣传宣讲活动。牛心山村两委班子、驻村工作队和村民代表参加了活动。

       活动期间,围绕《铸牢中华民族共同体意识宣讲提纲(农牧民篇)》并结合了牛心山村的实际,进行了系统全面地宣讲。一是坚持党的领导是铸牢中华民族共同体意识的根本保证;二是习近平总书记关于内蒙古重要讲话批示精神是铸牢中华民族共同体意识的行动指南;三是维护国家统一是铸牢中华民族共同体意识的核心内容;四是各民族共同繁荣发展是铸牢中华民族共同体意识的内在要求;五是依法治理是铸牢中华民族共同体意识的实现方式;六是学习使用国家通用语言文字是铸牢中华民族共同体意识的重要途径;七是实现中华民族伟大复兴中国梦是铸牢中华民族共同体意识的根本目标。

       通过此次宣传宣讲活动,使村民更加理解了铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵,进一步提升了村民对民族团结的认识,更加深入、更加全面的理解党的民族理论和民族政策,增强了维护民族团结、民族进步的思想认识。

       期间,科普专家团成员史传义老师讲解了在生态优先、绿色发展前提下的草原畜牧业养殖方式转变建议。现场肉牛养殖户与史老师讨论犊牛饲养、算账养畜等问题,村民表示非常受益,希望和老师在肉牛科学饲养方面有更多的交流,活动取得预期的效果。锡盟科协并以次活动为契机,对牛心山村农牧户的政策需求和生产环节技术服务需求进行调研了解,以便日后科普活动更有效的实行。