当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

科技扶贫惠百姓 金秋送暖到基层

时间:2018-08-27  来源:  作者:

      8月23日,由内蒙古自治区科协主办的“全区科技助力乡村振兴和精准扶贫专家旗县行”活动持续开展,锡盟第二站来到正镶白旗,并在这里成功启动。启动仪式上,内蒙古科协向正镶白旗旗医院捐赠医疗设备。
  启动仪式结束后,自治区科协、锡盟科协和正镶白旗科协主要领导,召开座谈会对科协基层组织建设进行了调研,座谈紧紧围绕科协组织和目前工作开展情况、经费使用、学会组织建设和科技馆等科普设施建设等几个方面进行了深入交流,着重探讨了建设苏木(乡)镇科协、社区科协和学校科协的可行性和必要性。通过座谈最终得出:基层科协的工作要继续创新工作思路以及方式方法,突出特色抓重点,不断搞好青少年科技创新、科普信息队伍和科技场馆建设等重点工作,充分发挥好科协作为科技工作者之家的作用。随后对科普场馆和科普e站,进行了实地考察。

  涉农涉牧和医护专家扶贫也在如火如荼的进行,来自内蒙古妇幼保健医院和锡盟医院的专家为社区的80多位居民开展了健康讲座和义诊活动,居民们在家门口就能享受便利的医疗服务,对此激动不已;来自内蒙古农牧业科学院农牧业经济与信息研究所、内蒙古自治区农牧民科技服务协会和陕西礼泉县盛兴农民专业合作社等农业专家走进蔬菜大棚和田间地头为种植户进行技术指导,为农民提出的常见病虫害问题找“病根”,专家们告诉解决的方法和平时的预防措施,以此来降本增效,减少损失,同时建立了专家和农牧民的微信群,以便日后有问题随时问随时解答,形成长效机制,农民们纷纷表示希望以后专家多来指导;来自内蒙古农业大学和锡盟畜牧站的专家走进牛棚、羊圈,仔细查看了牛羊饲养情况,发现存在饲料搭配不科学、育肥技术不规范、市场意识淡薄等问题,对此专家们在科学搭配饲料、提高技术水平、完善饲养模式方面提出针对性的建议,帮助饲养户解决饲养过程中遇到的棘手问题。

  短短一天的时间里,专家们赴5个苏木(乡)镇,12个嘎查、社区,进行指导活约25场,受益人次达到600人以上,每到一处,农牧民热情欢迎,积极提问,专家们逐一解答,手把手教,切实的将科技扶贫、智慧扶贫、健康扶贫的种子播撒到基层,并且在基层落地生根。