当前位置首页 > 科学普及 > 项目培训

掌握防震减灾常识 提升安全自救技能——锡市七校纪念5.12防震减灾安全教育及地震紧急疏散安全演练

时间:2018-05-16  来源:  作者:

  为切实加强学校安全管理,深入开展“平安校园”创建活动,吸取“四川汶川地震”造成重大伤亡事故的教训,进一步增强全体师生防灾减灾意识,普及推广防灾减灾知识和避灾自救互救技能,使学生在地震等紧急情况发生时能快速有序的逃生,锡林浩特市第七小学积极开展了“纪念5.12防震减灾安全教育及地震紧急疏散安全演练”活动。     一、高度重视“防灾减灾日”的宣传工作。
     5月11日,学校利用升国旗仪式进行了以《如何防震减灾》为主题的国旗下讲话,号召全体师生做到:增强防震减灾意识,提高自我参与防震减灾工作的自觉性和主动性。积极配合学校的地震安全演练,做到防患于未然。
     二、开展纪念5.12防震减灾安全教育及地震紧急疏散安全演练活动
     5月14日上午9点40,听到大队辅导员的广播各班任组织学生进行紧急避震,各工作人员各就各位,随之,学校广播系统拉响警报,学生在班主任老师的指挥下进行了逃生演习,本次演练用时1'07",做到了快速、有序,达到了预期的目的。为了加强学生的安全意识,播音员进行了防震减灾方面的知识宣传,最后,张双涛校长进行了总结讲话,回顾了十年前四川汶川地震带来的重大人员伤亡及财产损失,让全体师生牢记历史的悲剧不能重演的同时,进一步树立居安思危的忧患意识,掌握在自然灾害来临时自护自救、逃生的基本方法和技能,提高处理突发事件的能力。
     三、大队部组织各中队开展“防震减灾、从我做起”主题班会
     5月15日下午,各中队开展了主题班会,班会上,中队辅导员老师对学生进行了防震、防火、防雷电以及防校园欺凌、防拥挤踩踏的安全教育,针对交通安全、防溺水事故常识进行了普及,于此同时、各班级还开展了一次安全隐患大排查,使安全工作真正落到实处。
     通过开展“防震减灾”系列活动,对全体学生进行了安全教育宣传动员,进一步增强了我校师生防震减灾意识,使全体师生掌握了地震及紧急事件发生时的应急措施,为保障师生的生命安全和校园的安全稳定奠定了良好的基础。