当前位置首页 > 科学普及 > 科普活动

“科技创新 富国富民”——宝办额尔敦社区开展科普周活动

时间:2018-05-21  来源:  作者:

 

5月19日上午,2018年锡林浩特市科技活动周暨全市第二十三届科普活动宣传周启动仪式在额尔敦社区举行。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬科学精神,普及科技知识,倡导科学生活,同时增强青少年全体的思考与创作能力,提升创意思维,锻炼学生课余生活的想象力,提高动手能力,在全市科技活动周到来之际,额尔敦社区开展青少年科普手工制作活动。本次活动邀请到市科协、市教科局及第九小学老师学生家长参加。

此次活动围绕"科技创新 强国富民"的主题,开展青少年活动室体验、科技小制作,禁毒展品展览、科技产品演示等青少年主题科普宣传。活动中来自蜗牛创客教育的老师带领学生一同完成"甩干桶"科技小制作,制作过程中学生们积极动手参与,互帮互助,兴趣盎然的完成了属于自己的小制作,现场氛围热烈。

在科普志愿者的带领下,老师和学生家长分别参观了社区民情教育展厅、沙画制作室、禁毒宣传室及青少年科普活动室,参观过程中学生们了解到自己感兴趣的科普知识,科普活动室的实验器材和展品使学生们通过双手和眼睛更进一步的接近科学,体验科学。社区一楼大厅由市科协带来的科普3D展板、会跳舞的机器人、科普宣传小礼品等互动体验,使学生和家长融入到此次科普活动的氛围之中,将活动现场气氛推向高潮。

通过此次青少年科普宣传活动,拓宽青少年科学视野,培养青少年的科学素质和科普意识。丰富校园文化,充实校园生活,提升青少年科学素质,同时探索青少年科普活动新方式。 通过这种寓教于乐的方式潜移默化的培养青少年科学兴趣,提升思维能力。青少年作为21世纪的主力军,也是科普队伍的重要组成部分。做为科普示范社区,面向青少年开展系列科技活动,教育辅导也是社区科普工作义不容辞的责任。