当前位置首页 > 科学普及 > 竞赛活动

身处科学殿堂 遨游在探索的天空

时间:2018-08-08  来源:  作者:

    7月16—27日,由内蒙古科协、教育厅主办,内蒙古青少年科技中心承办,锡盟科协、锡盟教育局协办的2018年青少年高校科学营活动圆满结束。锡林郭勒盟蒙古中学、太仆寺旗第一中学、西乌旗综合高中的30名高中学生和3名带队老师赴清华大学、西安交通大学、兵器工业与西工大专题营参加了2018年青少年高校科学营活动。

    在清华大学营员们聆听了清华大学讲师肖薇老师以“人文清华 艺术人生”为题生动形象的为我们介绍了清华大学戏剧电影历史的发展进程和现代艺术与科学创新的结合,参观了清华大学校史馆珍贵历史文物和资料,其中许多是清华校友捐赠的物品,参观了清华大学艺术博物馆。前往中国科学技术馆参观了“科学乐园”等五大主题展厅、公共空间展示区和特效影院等设施,学习制作了护手霜。前往清华大学各系的科学研究实验室近距离接触体验实验操作,体验了光学显微镜下的矿物质和多种金属材料,了解虚拟仪器的起源和发展过程,使用了LabVIEW程序制作软件。

  在兵器工业与西工大专题营营员们观看了枪械、火炮,当这些只在各种新闻媒体上听说过的兵器真正出现在他们面前时,给他们的震撼无疑是巨大的!我国国防力量的强大,维护着我们享受着的和平与安宁! 这让我们更加清楚地认识到军人们为我们的付出是伟大的,是牺牲小我精神的具体表现!
 

    在西安交通大学营员们聆听了管晓宏院士所作的《电子信息科学与技术是第四次工业革命的基石》的报告,报告中生动形象的为我们展示了以信息技术为主导的科研成果用于学术研究。营员们参观了钱学森图书馆、西迁纪念馆、陕西秦腔博物馆之后也将“西迁精神”深深地印在脑海。
    七天的青少年高校科学营活动让营员们收获满满,6名学生获得了优秀营员奖,14名同学获得了创新之星奖、文艺之星奖等奖项。通过活动营员们对我国高新科技和前沿技术的认知有了更进一步了解,让他们在科学研究中发现了探索的乐趣,有了心灵和思想上的升华,开阔了眼界,提高锻炼了他们坚定理想,砥砺品格,勤奋学习,勇于创新的能力,这将是他们一生的宝贵财富。